手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

印光大師講故事(2)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

報應的早晚

對於因果報應的道理,一位居士滿腹疑惑,請教大師:“佛家常講因果報應,可是,我看世間好人不長壽,壞人活千年的比比皆是,如果說有報應,為什麼報應來得那麼遲?佛既然萬德萬能,為何不讓果報來得快一點?也好讓大家眼見為實,真正相信因果,相信佛法啊。”大師淡然一笑:“佛家因果報應的道理豈能和世間法的賞罰混為一談?善惡因果,都是人自己起心動念的感召。由於世間人不懂道理,佛只是把事實真相講出來而已,倒變成佛來制定法則、掌管報應了。你呀,實在是聰明過頭了。”

居士有點不好意思,但仍然表示:“師父,我就是想不明白,因果報應為什麼不能立竿見影?很多人作威作福,也不見受惡報,於是更加肆無忌憚。弟子愚鈍,懇請師父慈悲開示。”大師點點頭,繼續開示:“果報的來臨,有立刻現世報的,有在來生後世,也有多生多劫才報的。你嫌報得太遠太慢,想要速報,這就成了邪見。我們超凡入聖,了生脫死,乃至成佛,這樣的果報,都要在多劫之後。雖說‘放下屠刀,立地成佛。’但要實際證得佛的果位,還是需要經過多劫,不要以為一旦悟得佛性,就實證佛果。你看看世間有幾個能了生死?成佛就更不必提了。你要懂得這個道理,決不至於怪佛太冷酷,一定會感念佛的慈悲。”

居士啞口無言。大師說:“報應的快慢,全是各人自己的業識所感,怎麼可以把責任推給佛?要知道成聖的道路遙遠艱難,不是一開悟就能到達徹底的。別的不提,以圓教來說,初信位的菩薩斷見惑、七信位斷思惑,八九十信破塵沙、伏無明。十信位後,破一分無明,證得初住菩薩的地位,也就是法身大士。從初住到十住、十行、十回向、十地、等覺,經歷四十一個位次,還沒到無明淨盡的地位。等覺菩薩,再破一分無明,真窮惑盡,這才圓滿菩提,證得佛果。這就是善報來得遠的,惡報遠的,也是同樣的道理。假如照你所想,什麼事都一下子了結,就落到撥無因果的斷滅深坑。你不看看天道運行,四季交替,要按時間運行才成為一年,倘若一下子都運行完畢,就只能是斷滅。至於罪福的賞罰,陰間確實有掌管之人,但程序沒有陽間那麼繁雜,各人的善惡案簿自動顯現消除,並非有人登記或勾消,所以大家都說陰間沒有冤假錯案。”

居士又想起件事:“可我聽說外省有個人,因為名字和當地另一個壽命盡了的人同名,結果被小鬼抓錯了,後來又放回來。這不就搞錯了嗎?”大師回答:“哪裡是真搞不清?是借著這個不該死的人來向大家說明真有陰間地獄刑罰這樣的事,好讓世間人相信。你說陰間刑罰是佛所設立,實在是有負佛恩。”居士承認自己的錯誤,請求大師教誨。

“為今之計,當一心念佛求生西方。要是不自量力,研究性、相、禅、密各宗,不專心念佛,最多做一個半吊子的所謂通家,想了生脫死,恐怕要等到猴年馬月。”

悲憫囚徒

應定海縣知事陶在東的建議,大師被推選為江蘇監獄感化會名譽會長,多次對囚犯宣講佛法,勸化他們改邪歸正,回心向善。章道生因犯案被判關押十四年。大師鼓勵他,牢獄是逼人出苦的道場,要是不入此獄,恐怕每天還在追名逐利,將自己的真心遺忘,如今倒要慶幸能有這麼長的修行期,可以不問家事社會事,專一辦道。等到期滿出獄,俨然脫胎換骨,還可以幫助親戚朋友。

大師語重心長地告訴他:“世間禍福,相互伏倚,關鍵在於人是否善用其心。你要將這次的牢獄之災,當成修行的好機會。你說監獄是惡道,未免有些過頭。古代的監獄那才叫苦不堪言,如今的監獄,簡直和閉關一樣,受什麼苦?那些雖不在監獄,卻終日奔波勞碌,仍然衣食無著的人,不知有多少。人若知足,牢獄就是福堂;若不知足,即使富貴,也象每天在地獄裡頭。”

章道生受到感動,求授皈依。大師為他寄去《觀音頌》等書籍,囑咐他將多余的書贈送監獄長官以及對佛有信心、通文理、能恭敬三寶的囚犯,同時提醒他:“雖說有了這些書,你還是要以念佛念觀音聖號為主,不可以只看不做,否則就象對著飯菜,光看不吃,是喂不飽肚子的。”大師為他取法名叫慧誠,解釋說“誠”是一切道之根本。

慧誠居士皈依後,很久都沒有和大師通信。大師掛念他的道業狀況,主動寫信問他近來的修持,又為他寄去新印的《文鈔》和《壽康寶鑒》,告訴他將來刑滿回家,可以幫助親戚鄉裡。慧誠回信說母親臥病多年,自己寫出許多經佛禮拜,卻無濟於事。

大師責問他為什麼不念佛來消除母親的罪業:“要是你誠心禮拜持誦,你母親的病還不好,我就應當瞎眼,天地當易位,日月當倒行。”大師更一針見血地指出:“我就是怕你對這個‘誠’字,不能領會,才為你取法名‘慧誠’。你所謂的誠只在筆上,不在心上,若真在心上,決不至於認真修持還沒有效果。你若真心發願,願意活著做聖賢之徒,死了生極樂世界,就必須拋開虛情假意,認真作實事。說到就要做到,做不到就不要說。倘若能生大慚愧、大怖畏,痛改罪過,如剜去毒瘡,決心純潔如守白玉,則往生西方萬無一失。”

大師痛心地指出:“發露忏悔是佛弟子改惡遷善的關鍵。‘悔’這個字,要從心地生起,心中沒有真忏悔,嘴上說沒用。譬如只讀方子而不吃藥,病是不會好的;若能依著方子服藥,病自然會好。假如志願不堅定,三心二意,則修行徒有虛名,不會有實際的效果。”

為了挽救他,大師更是肝膽相照,悲心徹底,下面一席話,虛偽傲慢的人聽了,會皺眉頭起煩惱;善根深厚、真心修行的人聽了,會感動得無以復加。因為愛之深,責之切!

大師是這樣說的:“這些年你給我寫信,從來沒有承認過自己的錯誤。考慮到你還是肯發心修行,我一直既往不咎,與你通信送你經書,期望你作聖賢人,得生極樂國。誰知你只做表面文章,還以為不曾欺騙別人,說什麼曾靜坐三年,頗有心得,這話令我痛心!真能這樣,你哪裡還會一錯再錯?這麼多年來,你自己的眼睛耳朵,都看得聽得清清楚楚,卻還想欺瞞我。看到這封信,如果能痛改前非,還不算晚。否則我與你永遠絕交,隨你道學高超蓋世,再也不會干涉。大丈夫為人處事,要頂天立地,否則禽獸不如。”

大師再次給章道生寄贈經書,願他終身帶在身邊閱讀,還寄去《安士全書》等書,以備他家中的叔伯弟兄看。其實在大師心中,視一切眾生猶如赤子,他曾說:“無論一個人已往的罪如何深重,只要能志心忏悔,改過遷善,自利利他,切實修行,罪障將如霧消散,自性光明如天空般開朗。”

大師也曾對高邵麟居士這樣說:“要想學佛了生死,必須慚愧忏悔、止惡修善,就是要能夠承認自己的過錯,勇於改正。人只要能認錯,錯誤就會減少,本性就能恢復,這才是克制私欲習氣的實際行動。學佛之人,即使持齋又自我警策,向善之心也很真切,可還是必須腳踏實地,盡力去做,否則就是妄語中的妄語。佛的教誨,真正理解尚且不容易,做起來就更難。世間多少聰明人,都是只說不做,虛度一生,猶如進入寶山,空手而歸,令人痛惜。”

 

上一篇:《心經》全文及譯文
下一篇:印光大師講故事(3)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)