手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛教故事中的教育啟示:如何傾聽與解決孩子的苦惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    從前有一位母親失去了孩子,在悲傷絕望的盡頭,她說:“如果這個孩子不能起死回生,那麼我也不活了”,從此口唇滴水不進。偶然間有個人告訴了她佛祖的法力,於是母親抱著死去的孩子探訪到佛祖面前,向佛祖提出了讓孩子起死回生的願望。

    佛祖說,你要想讓孩子起死回生的話,就去城裡找一個從來都沒有死過人的人家,從他們那裡要來芥子,給孩子吃了他就能活過來了。

    母親欣喜若狂的立刻就朝城裡出發,挨家挨戶的詢問,當然從來也沒有死過人的人家一戶也沒有找到。母親漸漸的明白了誰也無法避免死亡的事實。然後佛祖對她說,死亡不只發生在你的身上,一切皆有定數。

    雖然是個有關死亡的故事,但是細細品來,還是很耐人尋味和與人啟發的。母親無法接受孩子死亡的結果,從心靈的最深處痛苦著。可以猜想一定有許多人勸過她,人已經死了,哭也無用。顯然旁人這樣中肯的勸告和同情是不解決問題的,因為母親下定決心,如果孩子活不過來那麼自己也不活了。最愛的孩子去了,心中的創傷無法撫平,她用不吃不喝來懲罰自己。然而如果母親不接受孩子已經死亡這個事實,那麼她的心裡也永遠無法再成長下去。於是她去求佛祖實現自己的願望,佛祖在傾聽了她的願望以後,並沒有直接對她講死亡是誰也無法避免的,而是指點她去尋找一個從來都沒有死過人的人家去要芥子。這個母親在挨家挨戶的詢問了家裡有沒有人死亡之後終於醒悟,死亡是會發生在每一個人身上的。這個時候佛祖才說,一切皆有定數。

    佛祖為何不在最初就告訴她這個結果呢。首先是在這位母親深深痛苦的時候靜靜的傾聽她的苦惱,可以想像佛祖當時的表情一定是平靜和慈祥的,鼓勵她將所有的苦惱全盤倒出並接受,但是在傾聽之後不立刻提出自己的意見,而是給她指出一條自己解決問題的道路。不肯接受孩子死亡事實的母親欣喜若狂的接受了這個辦法,到頭來發現實際上這條路並不能解決讓孩子起死回生的苦惱,而是讓她在不斷探索之後終於自己明白並接受了死亡無可避免這個事實,從此痛苦的心靈才得到了解放。

    無論是在學校、單位還是家庭以至整個社會,人都是自己選擇、決定並且將其付諸行動,人和人的關系組成集團形成社會。有時自己的決定有可能會帶來失敗,人就是在失敗後一邊思考一邊行動一邊糾正一邊成長的。在這個過程中會產生迷惘,於是去尋求別人的意見以加深對自己的理解,然後再自己決定,在這個反復循環的過程中人逐漸長大。雖然可以接受到各種各樣的意見,但是最終做出決定的人還是自己。被美國心理學會評為“20世紀最有影響的心理療法家”的羅傑斯(Carl Ransom Rogers)指出,無論是誰都有從內部成長和實現的能力,人生來具有自己決定自己負責的力量。如果父母及教師站在權威的角度代替孩子做出哪怕是最正確的判斷的話,孩子的這個天生的能力就會減弱了。

    所以,當孩子遇到了苦惱向父母以及老師傾訴時,請用溫柔的聲音和慈祥的表情鼓勵他講出,不帶任何先入觀的冷靜傾聽孩子全部的傾訴並且接受他,不要馬上做出否定和批評,也不必急於告訴孩子自己的判斷,而是幫助他客觀的分析整個事情的情況,利於他自己做出相對正確的判斷。即使他的判斷是不夠正確的,也請盡量放手讓他自己去實行。因為,一次小小的失敗還有很多次可以修正的機會,孩子就是在失敗和求索中實現自我成長的。孩子的人生之路將來畢竟還是要靠他一個人走的。

    運動會練習期間,三個男孩子不知為了什麼原因吵了起來,一個男孩哭了。老師將當事者叫出來,跪下來平靜的詢問爭執的原因,引導他們找到解決的辦法。老師一直拉著哭泣的男孩的手輕輕的撫慰他,直到三個人重歸於好。

小注:芥子是一種比小米還小的植物種子,在日本主要用於豆沙面包上的點綴,感覺就像麥當勞漢堡包上的芝麻一樣。

 

上一篇:懷孕期間應該讀什麼經?
下一篇:四種菜常吃出個長生不老


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)