手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:《善導大師觀經四帖疏》講記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

既自識業相如是,唯須勤心忏悔,日夜三時六時等,但憶得即忏者,最是上根上行人也。譬如湯火燒身,一覺即卻。豈容從待時待處待緣待人方始除也。

這是說上根利人,上根利性之人,遇到這種所謂的過失,都必會忏掉的,不會懈怠放逸,不會說我以後再慢慢的來。很多人學習淨土法門在這地方走了彎路,他認為南無阿彌陀佛這個給予,反正是這我以後就可以放逸了。有的人休息一段是可以,有的人真是行放逸了。什麼叫放逸,就是所謂的惡當機了,這以惡當機,就開始苦緣一個,要是在這地方能隨順彌陀的悲心,悲智來饒益有情,回施眾生於大善巧,直接運用大善巧,那肯定會是對自己沒法行放逸,這種方法,或者是說不忏悔自己的宿世業緣,這忏呢就是不為自己忏,不為得失忏,你把彌陀的這種教誨在現世得一個真正的利益。

很多淨土法門的祖師們,就不提倡在淨土法門上不忏悔,那有些祖師呢提倡不忏,用忏不用忏,就不會是為自己,都是為了佛法的利益,為了佛法的住世,為了饒益有情,行忏不行忏都是一樣,那有的人無慚無愧,你行忏也可以感動他,你看很多人修苦行的確是為了折服驕慢,折服外道驕慢,並不是為了我要搞個什麼名堂,現在的人為什麼在這個世間這麼多人學法,學的就是因緣不好呢,最主要就是習法不是饒益眾生心而習法,修來修去修一個我得我失了。你背一包鑽石,背上五斤沒有事,背上五十斤沒有事,背上一百斤你就開始有壓力了,背上一千斤,你看你還站不站得起來,再好的東西你驕慢了,你就象背上增上慢的包袱了,就把你壓得出不了氣。那壞東西更是這樣,你背一包大糞,垃圾,那肯定也是壓壞了,所以修法人要是輕裝上陣,真是為了世間利益,不為自求,特別便利。

三者欲令眾生識知彌陀依正二報,種種莊嚴,光明等相,

這光明相本身不可得失相,不可增減相,唯有取捨相,《大乘起性論》告訴我們說,不動為法界光明,以前我聽到放光寺這名字,我很早以前聽過,看到放光寺畫這個畫,這個金山志,最早那種金山志,以前在藏經樓看到,我說放光寺這樣的名字,為啥呢,看《大乘起性論》嘛,說何以為放光,很多經典就在這個不動地,不動處得以放光,他不動的心安不動為放光,說人身相就有光了,這是個說法也好,實際不動就是個光明藏,那你說放光寺是個不動地,那最好,那我們要知道,彌陀依正二報的本質就是一切眾生本源清淨的本質,這樣我們大家就容易與佛的光明智相相應。

內外照曜,

這個地方就能自他二種善巧都會產生,自他二種受用都會運用出來。

超過此日百千萬倍。

以前我遇到一個跟我學戒法的一個出家師父,老人家以前拜《大方廣佛華嚴經》,拜到第二部第三部的時間,他那個實際就是光明相,那就是說,就是經論莊嚴,那就是日月是不能提的,很多人都有這樣的體會。我們也知道歷史上有個造華嚴疏的李昌,就是他這個白天晚上對他是沒有意義的,他這個心地的供養,不行了把心口這扯個口,他這內外的光相已經得以自在了,那麼就是說,人的心性真是要是能透達無礙的情況下,大善根的人,所以光明,過去象記載這樣的事情很多,看書嘛,看經去了,看到晚上了,一點就不影響,有人說你不開燈,你在干什麼呢,我在看書呢,天黑了,這一句話,哦,就他的意識就沒有動過,意識在這個經典上,那這個光明就不退失,這真是有意思的事情,有人在打坐時會體會到,就是一些特殊的因緣被光相所照,實際我們每個人跟光明都是相緣觸的,那為什麼有日月輪,有亮有黑的時間呢,是我們眾生的業啊,就這麼個善惡參半,無明與智慧智相也是參半,要真進入大智慧的這種不動光明,那肯定是大光普照。

行者等若不識彼境光相者,即看此日輪光明之相。

就是找一個參照物來引發自身這種光明,一般人打坐就是從額頭見光相比較多一些,我們看過密乘教畫白度母什麼的,一般三只眼那,畫那個,實際我們每一人的這個,當然現在的說法就是松果體啊,它都是一個能內視,透視的光點的一種,好象個點是一樣的,我們知道能沉靜下來,生命機體的東西內在質量一提高,他都會得見一些東西,那我們要是稱,要純念呢,也會得到不可思議的因緣,後面善導大師會告訴我們觀白毫相的善巧。 

若行住坐臥,禮念憶想,常作此解。

就是我們在禮拜的時候要作這樣的光明相也可以,就前面有一個日月了,假設一個日輪。

不久之間,即得定心,見彼淨土之事快樂莊嚴。為此義故,世尊先教作日想觀也。

作日觀想這個文字的教化,就是啟發我們的光明心智,有的人晚上睡覺觀星月輪,有時呢得見光,可能各人的因緣還不太一樣,但釋迦佛叫觀日是最直接的,大家有眼都可以看得到的,也就是最平常廣大的一種教化法。

三從當起想念下,至狀如懸鼓已來,正教觀察。此明正身威儀,面向西方,守境住心,

這個地方必須得去行持,以自己專注的心來修。

堅持不移,所期皆應。

在這一處呢,要系心一處,先要把散亂心給超越掉,一般過去忏悔就可以,人生慚愧心情況下都會系心一處,你這個散慢心是個驕慢心,一念就放逸,就逸出去,你感覺到慚愧的時候,人就把自己收攏一樣,收擾到一個地方,自己感覺到自己,象人在被羞辱的時候,想找個什麼地方鑽下去,他都把心念聚集起來,我們要是真正知道慚愧,忏悔的時候,心念也會聚集到一起,所以忏悔對修觀特別重要。

四從既見日已下,

那我們能不能見日呢,真是希望大家,我們都可以下去實踐實踐,今天拜這個時候我到後面,大概拜第三拜第四拜,眼睛發直,說這個日觀的問題了,還是起點作用,要不然就是生慚愧心,觀不出來就生慚愧心,生慚愧心本來就是在忏悔,我們這個往生禮贊本來也就是贊佛過程,實際也是忏悔眾生的業障,這是相應的,大家可以聯系起來作一作。

至明了已來,辯觀成相。

要不成相,下面真沒法進行。

此明標心見日,

善導大師用這個標心用得最多了,眾生心無始以來與佛心無二無別,無來無去,無色無相,無頭無尾,你說誰識得誰是個啥心,張三說李四是那個樣子,李四說張三是那個樣子,實際不識別人真心,沒人識得,所以標心的時候才知道是個啥樣子的。

制想除緣。

制,就制心一處了,這個制就是,那要用方法了,系念一處,除緣,今天法降師說這個時候,我感覺到我特別我的力量比較小,我要護這個清淨的業,不留雜緣,護持那個清淨的因緣,就這個心念啊特好的,那是不可思議,這個願望不可思議,啥叫清淨,肯定大家心裡沒有雜染因緣是最清淨的,本源清淨,要是有了外緣,的的確確對薄地凡夫來說,有時真是還起著一種欺騙或者誘導呢,象觀日亦復如是。

念念不移,淨相了然而現。又行者初在定中見此日時,即得三昧定樂,

真是有個瑞相大家都會歡喜,很多人有瑞相給人說說,說瘋了,實際說是高興帶來的,要是真的不說,能保持下來,密護於三業,真是了不起,那是道力,反正我這個人沒善根,有時有一點好事就給大家說了,說了就遭苦報,下面就得倒霉,明知道倒霉有時還在說,為啥呢,想鼓勵鼓勵別人,實際還是裝腔作勢的搞,有一年打七,當家師有病了,提醒大家打打七,打打《往生論》七,有了好境界,看大家滿不在乎的勁頭,我氣得就掉淚,就給大家說境界,說了下面就受苦報,我說就那手一落下來,到你跟前你就看不見,心生煩惱,生厭恨心,這個世間真是有意思的世間,一定要相信,我們打七的時間,我告訴你,這一時天下所有的菩薩護法天神金剛的確是歡喜,你信不信都不頂用,我告訴你,那你要是胡說那真受懲罰,你不能亂說,別人放一個心念也不好受,你自己也不好受,有個業緣也不好受,所以說境界,苦報很大的,要是驕慢心,增上慢心,以為得到眼,那可就更苦了,那甚至是大妄語罪。

淨土法門第一個祖師遠公大師,那大善知識禅定功夫也好,人家是見阿彌陀佛垂手接引,說贊美之詞,就不給人說,見一次不說,第三次說,七天後你當生我國,這時他才說七日以後不行,他才說了,就給大家說了。

有一年在這給大家守夜的時間,我也沒有啥影相,但是身心放逸了,感覺到越坐身體越寬松,有點什麼鬼模鬼樣的相嘛,當然也看到一些佛菩薩的善相,就先發願了,以後再不給外面的人胡說話了,就再也不講了,這個那個再也不打交道了,我老老實實就在這,好好自己注意注意,不給你來往才好,實際是貪法味,後來再轉一念,就感覺到自己可恥了,特別的感覺自己有點混相,就說佛給你一點善巧,給你一點恩德,給你一點方便,大家給你護持住,你沾點光呢你還貪心,我那體會象盜賊一樣感覺,那時感覺到挺恥辱,起貪心了。 

 

上一篇:淨空法師:救自己、救家庭、救社會、救國家的,救世界的典籍
下一篇:圓瑛法師:至心念佛能消百世業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)