手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:破壞我們清淨心,有一個最厲害的東西是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們要修清淨心,破壞我們清淨心,有一個最厲害的東西,一定要放下,手機。這不能要,有這個東西,你的心怎麼會清淨?所以你念佛功夫不得力。我現在手機丟掉了,不要了。以前我有個手機,有的時候打電話給別人,我的手機跟諸位說,半年充一次電。現在不要了,沒話好說,有什麼話好講!我給你講,還不就勸你念阿彌陀佛,你真念阿彌陀佛,就是我天天跟你講話。什麼都不要了,才落得個大自在。每天我們的工作,讀經、念佛、跟大家分享,分享是自他兩利。

二零一二淨土大經科注  (第二三四集)  2013/3/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0234

 所以我勸人,現在人業障最厲害的是什麼?手機,手機帶在身上是最大的業障,這個東西不是好東西,應當把它丟掉,把它拋棄掉,沒有手機照樣過日子,日子過得好,心地清淨。不看報紙,不看電視,所有一切雜書都不看,甚至於連佛經都不看,就是一句阿彌陀佛,上上根人。於世出世間一切法都不懷疑,為什麼?世出世間一切法就是一法,這一法是什麼?就是一句阿彌陀佛。一句阿彌陀佛全包了,你還分別它干什麼?不要分別,不要執著,一句阿彌陀佛念到底,離一切惡,修一切善。這一切善是了不起的一切善,為什麼?是一切佛法,一切經教,一切諸佛德號,一切諸佛智慧功德,都在這一句阿彌陀佛當中。誰知道?海賢老和尚知道,海慶老和尚知道。不念不知道,念了就知道。賢老和尚的光碟天天看,不斷的看,看上一千遍,每一天念一萬聲佛號,我相信一年,你對於淨土宗就真的接受了。真的不懷疑,真干了,那就恭喜你,你決定得生淨土。這一千遍是無量功德!真有其人,真有其事,這人就在我們眼前,機會要抓緊。

二零一二淨土大經科注  (第六四二集)  2014/3/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0642

  「於正因中,發心念佛,實為首要。」憶佛念佛第一重要,把世間事放下。世間事是輪回業,你做好事三善道,你做惡事三惡道,天天造的是輪回業,對念佛有障礙。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。這種輪回業在現代,古時候沒有,現在最厲害的、最嚴重的是什麼?第一個是手機,第二個是電視、網路。這三樣東西你要是迷了不肯放下,就搞輪回,極樂世界沒有指望。真正想到極樂世界,把這個東西放下,它擾亂你,叫你身心不安,很可怕。什麼是魔王?這三大魔王,手機是第一個,網路、電視第二個。這些東西,我早年就意識到了,老師也警告過我。我不看電視、不看報紙,這些信息斷絕大概有五十年。你們說天下這個事、那個事,我每天過太平日子,沒事,從早到晚沒事,太平盛世。不要聽,他說我可以不聽,所以報章雜志全斷了。每天讀古人的書,讀佛經,跟佛菩薩往來,跟古聖先賢聊天,這多自在、多快樂。現在人能不能過這個生活?看你自己願不願意。願意過這個生活,你說這個日子多好過,跟古人沒有什麼兩樣。

二零一二淨土大經科注  (第四七四集)  2013/10/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0474

 我們看到瑩珂的例子,三天三夜能把阿彌陀佛念來,那三天三夜他是真誠,他沒有絲毫懷疑,沒有妄想、沒有雜念,就把阿彌陀佛念來了。這個舉動是給我們表法,是告訴我們,用真誠心跟佛菩薩溝通求感應不難。難在懷疑,難在你放不下,你牽腸掛肚的事情太多了。所以現在人這個誠敬心是非常非常難發,很想發,發不出來。所以我說最大的障礙是什麼?是手機。在從前沒有手機的人,心清淨多了,有這個東西人心就亂了,這不是個好東西,這是魔的手法,不是佛,佛不要這個東西。魔可以玩這個手法,我們可以拒絕,我們可以不接受,不接受好,接受麻煩。

  抗戰時間,這些東西都沒有,電話都沒有,日本人打到我們邊上了,距離我們一百裡,沒人知道,大家若無其事,平平安安度日子。我們家鄉就是這樣的,確確實實距離我們大概一百公裡,或者不到一百公裡,可是我們那兒就沒去,我們那兒人也不知道,知道就慌張了,不知道。那個地方是很偏僻的一個地方,沒有馬路、沒有公路,那裡沒有汽車的交通,沒有,附近都有日本人干擾,我們那裡沒有。科學技術實在說沒有這個必要,這個東西利多弊更多,貪小利結果失了大利。這個大利是我們清淨心失掉了,我們的誠意受到了破壞,這個損失太大了。

二零一二淨土大經科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0237

鍋漏匠給我們做最好的例子,三年成就。我們念三年為什麼沒有成就?這一定要想想,多想想。他的成就是他一無所有,他沒有牽掛;我們的成就所以慢,我們牽腸掛肚的事情太多了。我們有自私自利,有名聞利養,有五欲六塵的享受,鍋漏匠什麼都沒有。所以他對於我們這些名利、欲望這個心,他是死掉了、死斷了,所以他很容易一心專注,一向專念他很容易做到。也就是說,他修行一點障礙都沒有,我們修行障礙重重。你看現在人,哪個人不用手機?手機就是最嚴重的障礙。佛念不好,才念幾句,手機響了,念佛中斷了。幾個人能把手機放下?不要說放下別的,單單說放下這一個就難了。這個功夫成片,哪一年才能得到?這科學技術,它來干什麼?它來障礙你念佛的。那是什麼?那魔,你還挺喜歡它,它讓你在這一生不能成就,讓你繼續搞生死輪回,它的手段可多了。所以這世間種種誘惑、名聞利養,真能放下就叫大丈夫,這一生有成功的指望。所以,持名頓中之頓也。

二零一二淨土大經科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0035

 我們東方祖宗聖賢教育跟佛菩薩是結合的,太偉大了,今天對祖宗懷疑,我們受這個災難是該受的。祖宗對我們的照顧無微不至,我們大不孝,我們不相信、不肯接受。自己一天到晚胡思亂想,以為古人不如我們,古人沒有這些電燈、沒有飛機、沒有手機、沒有電視,好像我們比他聰明,其實完全錯了。古人什麼東西不要,能夠觀察到一千六百兆分之一秒的真相,今天最高的科技還看不到。我們要問了,為什麼老祖宗知道,為什麼不早發明這些東西,你說對不對?老祖宗早發明這些東西,地球早就毀滅掉了,這是老祖宗的慈悲,老祖宗教我們過人的生活。現在不是過的人的生活,現在人是機器的奴隸,不是人的生活。人與人當中那種親愛沒有了,真情沒有了,活在世間還有什麼意義?所以你看現在自殺率多少,連小孩都自殺。他為什麼要自殺?他沒有親情,他沒有愛,他沒有歡樂,他認為活著不如死,所以才自殺。中國古人,你看看《四庫全書》集部裡面的詩詞歌賦,人生活在詩情畫意當中,真美。所以,古人那種生活的情趣、歡樂,現在人無法體會,他體會不到。為什麼體會不到?就是心浮氣躁,必須有清淨平等覺,你就能體會到了。

  古人達到覺的時候,他全通了。資訊,任何地方資訊,才動,這個地方你就收到了,不需要用機器。所以佛經上講天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。佛陀這個學校,小學生一年級,小乘須陀洹,大乘十信初信位的菩薩,他就兩種能力恢復了,天眼、天耳。我們一般人看不見的,他能看見,一般人聽不到的聲音,他可以聽到。再進一步證得二果,就有宿命通、他心通,多了兩樣。別人起心動念你知道,自己過去生,過去一世、二世、三世、五世,自己知道,清清楚楚。證得三果的時候就有神足通,神足能飛行變化,現在科技做不到。所以他旅行不需要工具,心裡想什麼,念頭想到,他人就到達那地方了,不需要交通工具,是自己的本能。佛法的教學沒有別的,開發自性智慧本能而已,這是最安全的,在這上下功夫,不是心外求法。科學技術是心外求法,雖然得到一點便利,但是它有副作用。六種神通沒有副作用。

二零一二淨土大經科注  (第二六八集)  2013/4/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0268

  在這個時代,李老師告訴我們,一萬個念佛人,真正能往生的頂多只有三個、五個,這是六十多年前講的。現在隔了六十年,一甲子,今天一萬個人念佛的,大概只有一個往生;甚至於更低,二萬人念佛的,有一個人往生。為什麼?我們對這個法門信心欠缺,六十年前的人信心比我們純、比我們多,我們今天比不上他們。被這個物質環境的誘惑,上一代的人少,這一代的人多。你看,上一代的人沒有今天的手機,沒有網路,網路跟衛星剛剛發明,電視是黑白電視,沒有彩色的。電視台不多,那個時候在台灣只有三家,台視、中視、華視,只有三家。現在台灣電視台有一百多家,你說這個污染力量多大!以前沒有。所以以前人,六十年前的台灣人心清淨,現在的染污超過那個時候,我估計十倍都不止,十倍是最保守的說法。所以念佛往生淨土的人也隨之而下降,就是這個道理。

  我們今天有把握往生,應當捨棄的要捨棄,要放下,對這些科學技術,這些新奇的東西,最好不要去看它、不要去聽它,遠離它,這對自己有好處。沒有電話的時候,我那個日子,我們過了幾十年。今天我覺得對我們最大的傷害就是手機,讓你一分一秒你都不能靜下來。我用這個用得很少,過去有人送手機給我,現在我都把它丟掉,不要了,不受它傷害。不要,日子一樣過,過得更清淨。古人所說的「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,認識的人愈少是非就愈少。所以印祖教導我們建小道場,不要建大道場,他的標准是二十個人。這個小道場在一塊共修的二十個人,為什麼?是非少。兩百人、兩千人,是非多。

二零一二淨土大經科注  (第三一五集)  2013/6/7  斯裡蘭卡彌陀精捨  檔名:02-040-0315

以前人生活非常樸實,人都忠厚老成,沒有心機、沒有惡念,所以學儒、學道、學佛都很容易成就。現在的環境干擾太多、太雜了,什麼人能夠不受干擾?頭等的干擾就是電視,家家有電視,這就把干擾請回家去,你這一家人想不接受干擾都不可能,干擾到你家裡來了。再就是電話,現在的手機,你看看隨時干擾你。中國古人有句話說,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你煩惱太多了。你看看,家裡裝電視,身上帶的手機,不叫自找麻煩嗎?什麼時候才能清淨心現前?太難了。能捨盡量捨,要把它放下,要學清淨、要學平等,清淨、平等真享受,那裡頭真樂,沒有煩惱。

二零一二淨土大經科注  (第五十一集)  2012/12/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0051

  我現在發現,現在人最大的麻煩、最大的障礙,叫魔障,天天跟著你的,一時一刻都不離開的,是什麼?手機。有人送給我,我知道那是來害我的。所以我有三個手機,不開,半年充一次電,現在電都不充了,完全不用它,六根就清淨了。這不是好東西,它是魔、它是障礙,你要它干什麼!年輕的時候我喜歡照相,現在照相機也丟了,不要了。現在心裡頭就是阿彌陀佛,念念不捨阿彌陀佛。經,其他的經不講了,專門講這部經。這部經就是介紹西方極樂世界,讓我們大家對西方極樂世界有深刻的認識,發心求生淨土,這是人生第一樁大事。

聞名發心 願生極樂  (第五集)  2013/3/9  馬來西亞華嚴講堂(節錄自二零一二淨土大經科注02-040-0213集)  檔名:29-355-0005

 學佛首先要學自己做得了主,要學這個本事。今天這個社會誘惑太多,它能夠發出這些誘惑,我可以不接受,我有這個權。你們電視節目天天播,我可以不看,我沒有電視機。我連手機都丟掉了,那不是個好東西,不要這個東西心多清淨;要了這個東西它是擾亂你。你要想得清淨心,我就勸你頭一個把手機丟掉,家裡的電話拔掉。五十年前,一般人家沒有電話,打電話,街口、巷口公共電話亭,到那打電話去,省多少事!清淨心就這麼來的,萬緣放下,心地不就清淨了!否則的話,佛法學了,是學一點常識,一句都做不到,什麼原因?放不下。真正放下,恭喜你,你成佛了。真正放下的念佛人,極樂世界就注冊了,你決定往生,放不下的人沒分。要記住,一樁事情放不下就不能往生。一定要曉得這個世界是假的,凡所有相皆是虛妄、一切有為法如夢幻泡影,千萬不可以執著,不要分別,最好起心動念都沒有,那往生生實報莊嚴土。有起心動念還有分別執著是生方便土、同居土。處事待人接物學菩薩真誠慈悲,柔和質直,這個態度就好。

二零一二淨土大經科注  (第一八五集)  2013/2/19  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0185

  我在前面講過,放下從哪裡放起?我告訴大家,從你拿那個手機擱起,先把手機放下,丟掉。這個東西多麻煩,叫你從早到晚你心定不下來。發明手機固然是有一點方便,利少弊多,搞得一個人一生心都定不下來,這是他害的。他可以發明,我可以不用它,這個權自己有,我不用你。學佛人真正要清楚,就是要修清淨心,要修清淨的言語,要修清淨的行為,三業清淨念佛就相應,這才能保證你往生。我們自身修積的這些善根要回向。回向是什麼?我把這些自己所修的善根、善業貢獻給別人,自己不能要。自己要了怎麼樣?要了來生的福報,你出不了輪回,極樂世界去不了,要把你這些善根布施出去,這回向就是布施。

淨土大經科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0328

 真心從哪裡學起?前幾次講過,從說真實語做起,不說假話,真實語,從這做起。不接受外面環境干擾,我們心才能夠清淨。我也講過,不接受外界干擾從哪裡做起?從把手機丟掉做起。你看你那個手機干擾多大,沒有手機多清淨。不看電視,不聽廣播,不看報紙,不看雜志,它就不會干擾你,心不就清淨了嗎?清淨心生智慧,這種染污叫你生煩惱,不會生智慧。不學佛不懂這些道理。我學佛大概十年,把這些東西統統丟掉了,五十年沒有接觸。手機,我也有手機,我跟諸位講了,我的手機充電,一年充四次,三個月充一次。不開!我有事情,有急事找人很方便,只有我打出去,沒有人打進來,講完話關掉。一個星期難得用一次,有的時候一個月用不到一次。這樣就好。古時候祖師大德教給我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,這首偈講得好!念佛重要,念佛是幫助你到極樂世界,說話是造輪回業。不管你說的是好話,是不好的話,統統是輪回業,好話在三善道,壞話是三惡道。何必造業?念佛多好。

淨土大經科注  (第三二九集)  2012/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0329

 這個法門,佛自己也承認是難信之法。難信能信,真不容易!難信能信是什麼緣故?過去生中曾經學過,底蘊深厚,這一生中又遇到,駕輕就熟,是這麼個道理;這樣的人畢竟是少數,多數人很難接受。為什麼古大德不把這樁事情詳詳細細講清楚?這你就不知道,古大德是真講清楚了,古人的心比我們現在心淨,妄念沒有這麼多。我們就拿這個手機來做比喻,手機沒有發明之前,手機發展年數不多,在最近幾年,我看頂多不過二十年,三十年前沒手機,就算三十年,三十年中國人講一世。手機發展之後,人被這個東西干擾、擾亂超過上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超過一百倍,你心怎麼會定得下來?如果再往前推三十年,電話還沒有發展,無線電話還沒有,都是有線的,還有總機給你接線的,二次大戰時期。所以你知道外面社會狀況,發生新聞的時候,一般至少都是要一個星期才能夠聽到。不像現在,現在資訊發達,全世界哪個地方出了點小事,一個小時之內全世界知道,這是人自己害自己。古人說得好,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識人多,是非多了;知道事多了,煩惱多了,你心怎麼會清淨?你怎麼能夠都攝六根?

  都攝六根,首先的辦法把手機丟掉,把家裡電話線切斷,這是都攝六根必要的手段。一個團體一、二個手機就夠了,專門有負責向外聯絡的人,重要的事情跟大家說一下,不重要的不必說。古人說得好,「寧動千江水,不動道人心」,要知道心如止水這是最好的境界。佛菩薩的定功深,那個沒有話說,他動靜一如,他六根接觸六塵境界心地絲毫不染著,這叫功夫。我們沒有這等功夫,那只有最好的辦法,拒絕外緣。他們有這些科學技術,發展這些媒體日新月異,我有權不接受,我不看你這些、不聽你這些的,保護我們自己的清淨平等覺。清淨平等覺是我們的真心,清淨平等覺就是阿彌陀佛。所以我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,這樣念佛一句,你跟性德相應,一聲佛號消八十億劫生死重罪不多,為什麼?邪不勝正。罪業是邪,你一念佛號是正,邪不勝正,一正能抵萬邪,超過一萬,八十億劫生死重罪。

淨土大經解演義  (第三一八集)  2011/3/6  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0318

 【悉獲諸佛無量功德。智慧聖明。不可思議。】

  這是證信序的總結,經義真正不可思議。四個字是一句,這就是四句,從完整的意思,這是兩句話。「以上二句,表諸大士具足福智二嚴,位齊果位」。大乘的果是佛,是妙覺如來,智慧圓滿了,福德也圓滿了,兩種圓滿。我們這部經的經題,「大乘」是表智慧圓滿,「無量壽」是表福德圓滿,「莊嚴」是表兩種究竟圓滿,這說的果。怎麼圓滿的?下面是因,「清淨、平等、覺」,這三個是因。修因證果,這因第一個是清淨心,我們要恢復清淨心,要把清淨心裡頭的染污統統放下。

  我今天早晨跟六和園幾個工作人員談話,時間不長。我體會到今天染污最嚴重的就是手機,所以我把手機丟掉了,不要了。我這二、三年來很少用手機。所以我告訴大家,我的手機充電一個月一次,前年,去年半年一次,今年不要了,沒好處。人必須少說話,多讀書,讀聖賢書。不說話,沒事。我不要手機,我不打電話給別人,不干擾別人;我也不收聽別人的,人家有事情找我,他用別人的電話來找我,我自己沒有電話,清淨太多了。多接觸古人是最有利益的,你說古人在世,一生說多少話,留下這個書本是他幾分之幾,是最精華的留下來了,廢話都不留下來,最精彩的。我們展開書本,是古人的精華,這個要感恩,這要恭敬。感恩、恭敬心,他的話我們才聽得懂;沒有感恩的心,沒有恭敬的心,聽不懂。書念了一千遍,意思還是不見,什麼原因?恭敬心不夠,感恩的心不夠。如果有萬分真誠、恭敬、感恩,他一次就大徹大悟。

二零一二淨土大經科注  (第一二一集)  2013/1/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0121

  天天不離經教,一有時間讀聖賢書,學經律論。世法放下了,沒有時間去涉及,電影電視、報章雜志完全拒絕了。現在我手機都不要了,以前還要一個,跟外頭人聯絡;現在年歲大,不聯絡了,沒事,天天念佛。你們要想我的話,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一樁好事,沒有比這個更好。你要問我學佛六十多年,你得到什麼?我得到就是阿彌陀佛,終於明白這句佛號的意思。這句佛號不可思議,我明白了,所以死心塌地,這一句佛號念到底。身外的事情隨緣,這個緣對正法久住有幫助,對眾生離苦得樂、破迷開悟有幫助,這是我們要問的第一個條件,我可以做。第二個條件,我有沒有能力做?我做這樁事情有沒有障礙?如果有能力做,我可以做。如果有障礙,可以不必做;沒有障礙很順利,行,可以做。隨緣而不攀緣,我們這個路子才走得正、才走得穩,不偏不邪。至於外面人批評,那是他的事情,不是我的事情,現在這個時代,民主自由、言論自由、出版自由。我們在這個裡面修忍辱波羅蜜,決定不能跟人結冤仇,學吃虧,學忍讓。古人跟我們講,「吃虧是福」、「難得糊塗」,它非常有道理,這是古大德成功經驗之談,這些都是我們重要的學處。

二零一二淨土大經科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0101

現在雖然有科技,我們的生活比不上古人,古人心清淨,真有快樂,現在人沒有快樂,現在人生活在恐怖當中。無論多高的地位、多大的財富,他心性不安。我見過,億萬富翁,告訴我晚上睡覺吃安眠藥,吃上瘾了,沒有安眠藥不能睡覺,你就想到他多痛苦。地位再高,一天他要聽多少事、多少信息。

  古大德教給我們,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,你要認識那麼多人干什麼?那是非就多。一個人清心寡欲,我大概有五十多年沒看電視,不看報紙,沒有雜志,我這裡沒有信息,我手機都沒有,丟掉了。省事!何必要聽那麼多信息?給你帶來煩惱。不聽,心清淨,你有權利放送這些信息,我有權利不接收。我每天看的是佛經、聖賢典籍,我跟聖人在一起,跟佛菩薩在一起,你說有多快樂。說明這個事情現在人行,可以能跟古人同樣的心情、同樣的磁場,只是你願不願意干。願意這裡打聽,那裡去打聽,你有麻煩可大了,是你自找煩惱,叫自尋煩惱;不是煩惱找你,你找煩惱。我們只要是不肯,不接受煩惱,它就沒辦法找我。我們突然碰到這個事情,我們看得比他清楚,看得比他准確。心地愈清淨,起心動念是智慧。不能有欲望,就是不能有自私自利,不能有名聞利養,不能有貪瞋癡慢,這個東西害死人的,有這個東西,智慧就生不起來。負面東西全部排除,統統放下,你遇到的,那個反應是智慧。

二零一二淨土大經科注  (第一五六集)  2013/2/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0156

  閒邪存誠,閒邪是防止邪惡。現在社會上邪惡多,太多太多了,自己要懂得預防,如何遠離它們。最明顯的邪惡,很容易侵犯到你家裡來的,頭一個就是電視、網路、報紙、雜志,這裡面內容,十之七八都是教人殺盜淫妄,都是教人貪瞋癡慢,要遠離。對我們念佛,干擾我們清淨心的,我看頭一個就是手機,不是個好東西。雖然是便利了,但是讓你從早到晚不能安靜。你想念一串佛,念珠一串一百零八聲,電話來了,就把你打斷了。我們活在這個世間,什麼最重要?往生極樂世界最重要,凡是妨礙我往生西方極樂世界的我統統遠離,我統統放下。這個自己要知道把關,這叫閒邪。存誠,存心要真誠,對人、對事、對物一片真誠,遠離邪惡。這印光大師一生,他就是這麼一個人。

二零一二淨土大經科注  (第一六五集)  2013/2/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0165

我們用這些多累贅,而且聽說手機的電磁波傷頭腦,用多的時候,將來頭腦都要麻木,不是好東西,最好不要用。這機械的副作用很大,除非在不得已的情況之下。我也有個手機,一個月難得用一、二次,我手機不開,我也不曉得號碼多少,不知道。所以我充一次電池大概都用一、二個月,充一次電池。最好不要用它,我們這是說養生之道,不要受這些電磁波的干擾。

大乘無量壽經  (第一七六集)  2005/4/10  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0176

現在尤其難得的,科技日新月異。三十年前,還沒有隨身聽,還沒有手提電話。現在這些東西給我們帶來了方便,也添增了煩惱。從前沒有手提電話,你的心很清淨;現在有了這個東西,你心不清淨了。所以現在人的心比三十年前,跟三十年前來比,我總覺得應該增長了一百倍,染污。染污增長一百倍,你的心怎麼會清淨?你的佛怎麼能念得好?你的妄想增長了一百倍,染污增長了一百倍,所以人的福報一代不如一代。三十年前,這個社會沒有這麼多災難。災難是不善的心跟行為引發的。所以這些東西發明有利也有弊,可是那個弊是大於利。兩個相比,不成比例,帶給你的利益太少,帶給你的災害太多了,這個不能不懂得。以前沒有手提電話還不照樣辦事,這個東西帶來極大的擾亂,讓你的心連一分鐘的清淨都得不到。

  所以科學家有這些發明,我們要有智慧去使用。智慧使用是什麼?我有事情,找人方便,沒有事情時候關機,永遠不用它,這就沒事。我也有個手機,二、三個月充一次電。我發現這個電池不錯,三個月沒有用,打開,它還可以用。三個月充一次電,一年充四次電。很少用它,一個月難得用一、二次。我用其利,而不用其弊,我們要用智慧去控制它,不能受它的害。所以想想,古人的心多清淨,怎麼清淨的?沒有這些東西干擾。這東西是人發明的,自己干擾自己,自己找自己的麻煩。

淨土大經科注  (第三二六集)  2012/5/7  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0326

 我們在香港、台灣看到的《曠野的聲音》,這是美國一位女士到澳洲內陸去訪問土著,她的報導。這裡面不是假的,是真的。土著們他們自己與遠方的親朋好友溝通不需要用手機,不需要用網路。他用什麼?心靈感應。不但可以通話,而且現前在做什麼事情形相都清楚,就好像佛門裡面講的天耳、天眼,他有這個能力,絕大多數都擁有這個能力。所以他看到都市人用手機,他們都很好笑,跟遠方的人溝通為什麼要用這麼麻煩的東西。我們看了這個報導,我們能接受,我們能相信,為什麼?經典裡面講了很多,這是人的本能。換句話說,他們的本能還保持住,還沒喪失掉。原因很簡單,他們沒有妄想分別執著,或者說他們的妄想分別執著比我們輕很多,所以這種能力他還有一部分存在。縱然不能夠突破許許多多的空間維次,但是幾十裡、幾百裡這樣的空間,他很容易突破,不但他能夠見到現前,他還能夠見到過去、未來。

大方廣佛華嚴經  (第八二三卷)  2002/8/17  澳洲淨宗學會  檔名:12-017-0823

 我們從澳洲土著那個地方得到一些訊息,他們看到我們用手機電話,他覺得很好奇、很驚訝,「你跟遠方的朋友交談,為什麼要用這個東西?」他們和自己遠方朋友交談,不要用這個東西。他用什麼?心靈感應,心靈感應當中,不但可以交談,他坐在那裡閉著眼睛一句話不說,他可能跟朋友聊天去了;不但聊天,而且對方那個地方的現象,他也看得見,就好像我們電視一樣,你在那裡做些什麼,你身邊有什麼,他都能看得清清楚楚、明明白白。不是用眼看,他用他的心眼不是肉眼,在我們佛法講天眼、慧眼、法眼,他不是用肉眼。從這個地方證明,佛所講的話可信,澳洲土著何以有這個能力?他妄想分別執著少,比我們少得太多,所以他有一部分能力還存在,當然這個能力不是很大,在他一生當中,他足夠用了,至少跟遠方朋友交談不要用無線電。我們從這些地方證實,佛菩薩跟我們介紹的,我們可以相信,不需要懷疑。

大乘無量壽經  (第一二三集)  2001/6/16  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0123

現在在澳洲,澳洲心髒地區是沙漠,那裡頭還有少數土著,他們還過這種生活,快樂無比!澳洲政府也想幫助他們,他們不接受,他們願意過自己的生活。澳洲政府給他們蓋了一些小房子,他們把那個房子門都拆掉,房子裡面當貯藏室放東西,他們自己晚上睡在哪裡?睡在沙漠上,睡在地上,他不願意住在房子裡面,他不怕雨打風吹日曬,他不怕。我們過他那個生活要是過一天,第二天一定到加護病房,我們受不了,他練出來,從小就練出來了。從出生就過那個生活,身體健康,沒有疾病,皮膚曬得雖然很黑,你仔細去摸摸,他皮膚很嫩,他不老。

  所以他們有一個觀念,我們都市裡面的人過的這個生活,這種物質文明,把我們的心靈損害了。心靈是什麼?智慧,他們有智慧,我們沒有智慧。把我們的體能傷害了,我們這個身體健康比不上他們。我跟諸位報告過,你看我們現在跟遠方的朋友通訊,我們用手機,手提電話,這些土著看到很好笑,「你們怎麼用這個東西?」他們不要,他們用心靈感應,比我們這個高明多了。我聽說手機電波非常強,常常用手機的人,時間久了,這個頭半邊都麻木了,傷害腦神經。他們用心靈感應,不要用電器,比我們高明太多,耳目聰明,心靈感應。所以,那一種的樂趣,我們無法想像,那是真樂。

  我們今天所謂的樂,說老實話,我常常用吸毒來形容,吸毒打嗎啡,刺激,它的後遺症不堪設想。我們今天的物質生活、精神生活,要曉得都是非常不正常,愈少愈好。生活所需適可而止,把貪瞋癡盡量減少,萬萬不可以增長;增長貪瞋癡,這個八難沒有法子避免,極樂世界這一生沒有指望。要想永脫八難,親近彌陀,往生極樂,貪瞋癡勢必要減少。

大乘無量壽經  (第一二四集)  2001/6/23  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0124


 

上一篇:淨空法師:三惡道是老家,人天道是出來觀光旅游的
下一篇:淨空法師:無情眾生,它怎麼成佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)