手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:為惡的人念佛也能得救的真實故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我。】

這二句話的意思就是說,雖然我們的煩惱障眼,不能親見阿彌陀佛的光明,我們凡夫的視力很差,業障很重,所以佛的真身妙相我們看不到,佛的威神光明我們看不到。就以信願而言,我的業障遠比大家重,我不但阿彌陀佛的真身妙相看不到,阿彌陀佛的威神光明看不到,就是你們的菩薩慈容,我也看不清楚,為什麼?因為我近視又老花,不愛戴眼鏡,所以看你們是霧裡看花,越看越花,眼睛灰灰,胡瓜看成絲瓜。凡夫的障眼,實在很下劣。所以,念南無阿彌陀佛到西方極樂世界,證悟佛眼,太好了。

阿彌陀佛的名號,可以使平生造作惡業的人,臨終念佛,得以往生西方極樂世界,善導大師說,這都是阿彌陀佛的願力。

蓮池大師,是中國淨宗第八代祖師。蓮池大師非常有學問,編輯了一本往生的傳記,叫做《往生集》。蓮池大師在《往生集》第二卷說一個故事:宋朝有一個叫做吳瓊的人,住在臨安,起先出家為僧,後來退道還俗,前後娶了二位太太,生二個兒子。他還俗之後從事殺業,常常殺雞殺鴨。因為曾經出家為僧,所以,每一次殺雞殺鴨的時候,都跟雞鴨說:你是阿彌陀佛的孩子,趕快脫離這個雞身鴨身去吧。然後將雞鴨殺死。每殺一刀,念一句佛號:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……這樣好不好啊?念佛是好,殺業就不好。

後來吳瓊眼睛長一顆瘤,就像雞蛋那麼大,這是現世報哦,殺業之惡因得到病苦之惡報,因此他生出憂愁恐怖,為自己建造一個草庵,將他的太太、兒子安頓好,一心在草庵裡面念佛禮忏,晝夜非常的精進。為什麼?他覺得自己的業障現前了,沒有趕快念佛、忏悔、拜佛,將來一定有更大的苦報等他受。在紹興二十三年,他跟人家說,我明晚就要往生西方極樂世界。大家都恥笑他:你是一個從事殺業的人,怎麼可能往生西方極樂世界?果然,隔晚吳瓊就以他的布衫換一壇酒,將這壇酒喝下之後,說了一偈頌法語:“似酒皆空,問甚禅宗,今日珍重,明日清風。”這種臨終說出偈頌法語的人,都是正念分明,一定往生。說完這首偈頌法語之後,端坐合掌念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……說了一句話就往生了。這句話是什麼話?阿彌陀佛來了。往生去了。哇!太殊勝了。

一個出家人,還俗之後,娶妻生子,又從事殺業,知道錯了,趕快忏悔,一心念佛,阿彌陀佛仍然現前接引他。阿彌陀佛慈悲嗎?太慈悲了。阿彌陀佛這麼慈悲,有值得我們跟他拍手鼓掌嗎?(掌聲)這就是為惡的人念佛也能得救的真實故事。

蓮池大師在《往生集》第二卷又說一個故事:宋朝有一位仲明法師,居住在山陰報恩寺。這仲明法師素來不守戒律,業障現前,苦難就臨身。因為有了病苦,跟他同修的道寧法師說:我現在內心散亂,有什麼藥可以治療,身體病苦要如何呢?道寧法師就教他隨息念佛——隨你呼吸的氣息,念阿彌陀佛。這也是念佛的方法之一。這位仲明法師就依道寧法師的教導奉行,念佛七天而已,他覺得體力較為疲憊。道寧法師又教他,觀想阿彌陀佛就住立在你的面前。忽然之間,仲明法師就看到二菩薩了。又沒多久,看到阿彌陀佛了,然後瞑目往生了。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,無論你是破戒法師,都慈悲憐愍,現前接引。有沒有慈悲啊?太慈悲了(掌聲)。

所以,念南無阿彌陀佛——非常殊勝的修行。剛才所說的這二個人,並不是持戒精嚴的人,並不是精修苦行的人,並不是一心修持的人,並不是勇猛念佛的人,並不是大善之人;是下劣的人,是不守戒律的人,知道念佛解脫,忏悔業障,念佛不是很久的時間,阿彌陀佛沒有放棄,仍然現前接引。

蓮池大師在《往生集》第二卷,又說一個故事:潭州人——住在潭州有一個人,養一只八哥,常常念佛。八哥會學人念佛,九官、八哥、鹦鹉會學人念佛。我在台灣羅東白蓮寺,親自看到一只九官,很會念阿彌陀佛的聖號。這只九官,它是這樣念佛的:無量壽佛。這個“佛”字特別念得比較長。這只九官很認真念佛,我就跟他說:九官啊!你怎麼這麼認真念佛。它不理我,繼續念佛:無量壽佛……一直念。

現在要說的故事,就是八哥念佛往生的故事。這只八哥念佛,死後,它的主人用棺木將它埋葬。哇!這麼殊勝。在棺木的地方生出一朵白蓮花,在那只八哥的口中,也生出一朵白蓮花。所以,有人就寫一首偈頌法語,贊歎這只會念佛的八哥。這首偈頌法語說:有一靈禽號八哥,解隨僧口念彌陀,死埋平地蓮花發,人不回心爭奈何。意思就是說,連畜生都曉得念阿彌陀佛的聖號了,做人若不曉得念佛,是不是就很可憐了,對不對啊?

諸位!你念南無阿彌陀佛,會比一只八哥還要笨嗎?還要差勁嗎?還要下劣嗎?會不會?我相信不會。你念佛縱然怎麼打妄想,你念佛的功夫會輸給一只八哥嗎,會不會?不會啊。那這只八哥念佛會往生的道理,是因為它念佛念到很有功夫嗎?我相信不是。一只八哥,它要怎麼念佛念到很有功夫。這只八哥它是念佛念到功夫成片往生的嗎?我相信不是。這只八哥它是念佛念到事一心不亂、理一心不亂往生的嗎?我相信不是。這只八哥是念佛念到入禅定、證三昧才往生的嗎?我相信不是。是因為阿彌陀佛的願力絕對的救度,所以連畜生道的一只八哥都能因為念佛往生,阿彌陀佛的願力是不是太廣大了,對不對啊?跟阿彌陀佛贊歎一下(掌聲)。

 

上一篇:信願法師:阿彌陀佛慈悲願力對任何眾生大悲不棄救度的道理
下一篇:洛桑陀美仁波切:心是鏡子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)