手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師、索達吉堪布:哪些人有資格修密宗。觀點一致了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:所以在佛法裡一個禅、一個密,密比禅還要好一點,確確實實禅宗不是上上根人不得利益。密也是這樣的,但是密還有次第,先學顯教,顯教有一定的程度,顯教就是教下,有一定的程度,他要參加考試。也就是顯教裡頭,沒有到大徹大悟,大徹大悟見性了,比大徹大悟低一階,應該就是大悟,有小悟、有大悟;換句話說,清淨心得到了。大徹大悟,用我們這個經題上標准,「清淨平等覺」,覺就是大徹大悟,明心見性,這是禅宗的條件,宗門的條件。在教下裡面,你得清淨心,給諸位說,得清淨心就是見思煩惱放下了,執著沒有了,當然智慧開了,清淨心生智慧,這叫開悟。這還不是大悟,但是如果真的得清淨心,見思煩惱斷了,可不可以學密?可以,但是還不是密宗正式的學生。密宗正式的學生,還要向上提一層,大悟,不是徹悟,大悟。大悟是什麼?還要把塵沙煩惱放下,就是你能於世出世間一切法不分別,這是密宗正科生了,你才有資格學習,不那麼容易。他大悟了,他還沒有徹悟,為什麼?他還起心動念,起心動念是無明煩惱沒破。

索達吉堪布 學密者的資格 
有法師根據《大寶積經》中佛言菩薩攝取生死“非諸聲聞緣覺境界”,而推導出“八地不動地菩薩以下尚無資格修學密法”的結論。   

這一結論將許多眾生唬在了密宗門外,其實因為小乘是斷生死後取涅盤,大乘密咒見乃直觀生死輪回本性,證悟其本性,了知一切輪涅所攝的諸法,皆無取捨、無賢劣,因此此見已遠遠超越了聲聞境界。以前也雖有到八地後方可學密的說法,但這八地並非指真正超凡入聖的不動地,而是根據印度聖天論師的《明燈論》,在加行道的暖位、忍位、頂位,世第一法位中各安立上中下三地,八地即是指中忍位,意即到此時便可相應行使密宗的甚深行為,此說智悲光尊者在《功德藏》中早已進行了解釋。況且修學密法的人也並不是一開始就無取無捨,直接攝取生死,而是相續中已產生智慧後,以智慧的深淺相應地攝取生死,未有智慧攝持時,一切身口語仍在無欺的因果范疇之中,因此學密乘的人對小乘別解脫戒、大乘菩薩戒同樣特別防護。藏地自從有佛法起,便有靜命菩薩等祖師們在弘揚密宗的同時弘揚顯宗的經律論三藏,直到現在,藏地通達顯宗三藏的大德仍到處可見,他們對顯宗的精通熟稔程度遠遠超出一般人的想象。因此完全沒有必要以怯弱的心遠離密宗。
初步證悟大圓滿也是加行道的第一個層次(暖法),也有人證悟大圓滿就成佛,這個很少;也有證悟大圓滿就登一地,這也很少。禅宗的明心見性,普通的境界也是加行道,並不是成佛,也不是一地。但是也可能直接證悟一地菩薩的境界,這個也不能排除。大手印等其他證悟也都是一樣。我們不能以為證悟了以後就是成佛了,就不需要修行了,這是不對的。證悟了連一地菩薩都不是。凡夫像閉著眼睛走路一樣,證悟了以後是睜開眼睛,已經看到要走的路,但是路只走了一步,還有很長的路要走。凡夫只是別人跟他講要走怎麼樣的路,他自己並不知道。普通的凡夫和資糧道的凡夫是不一樣的。證悟大圓滿的人不一定修四禅八定,但是已經證悟了。雖然是初步的證悟,但是以後的進步比顯宗真正達到加行道的人要快。

大德慈誠羅珠堪布對“暖、頂、忍、世第一法”的注解:
加行道的本體還不是智慧,還是意識,是第六意識在證悟空性,所以要被智慧推翻的。它是有漏的無常的,有知覺的,但是證悟後執著要少一些。我們的意識沒有辦法直接證悟空性,但是通過間接的方法,我們的意識變成了類似於空性的念頭。證悟就是六祖慧能大師講的偈子,最重要的第一、三句:菩提本無樹,本來無一物。本來就是不存在的,不是過去是存在的,通過修行,智慧把它消滅了,不是。本身就是不存在,叫做證悟。大圓滿境界的基礎就是這個。這個時候必須要有這種感受,很強烈的感受,叫做證悟,睜開眼睛看眼前的路,知道我將來要修什麼了。在此之前,我們從來不知道,只是佛經上講而已,就像一個盲人只是聽別人告訴他而已,自己從來沒有看到過。證悟以前所有的聽經聞法只是盲人聽別人講,佛經講得再好,自己沒有什麼體會。但是,到了加行道的時候,有體會了,不是聽佛講,不是聽上師講,是我自己的感受,自己已經有了見解體會,就是睜開眼睛看到眼前的路。
什麼時候達到這樣子的證悟呢?前提必須加行修好,出離心、菩提心、忏悔罪過、積累資糧。阿底峽尊者也說過,一天有一百個念頭的話,尋找一百個念頭,每一次都是不可得,每一個不可得都是法界。阿底峽尊者講就是七支供。五加行是一直要修的,傳說華智仁波切修了25次。我們雖然沒有這麼多時間,但是一定要修一遍非常完整的、標准的加行。否則這一生證悟是沒有機會的。自己可以直接體會到偈子的意思可以叫做開悟,證悟,不是大圓滿證悟的全部內容,是最基礎的。 
第二,頂,雖然還沒有修完,從此以後,不信因果不信輪回等等的邪見永遠不會出現,邪見永遠不會斷除這個人的善根。
忍位,這個時候空性,遠離一切執著的空性,怎麼跟他講,他都能夠理解,就是空性。入行論說,能夠承受空性就是忍。一切佛的壇城一切法都能夠接受,不會產生各種各樣的想法。因為他已經自己親身體會到了。從此以後,這個人永遠都不會墮惡趣,地獄畜生惡鬼都不會墮了。忍法的後期,這個人永遠不會退到小乘佛教,他一定會走上大乘佛教的解脫道,一定會成佛的。在這之前,凡夫雖然是在學大乘,也可能退轉。證悟的時候,內在外在所有的空性都證悟了,但還是要修。在忍法的時候,內在證悟已到達中間的層次,外在的證悟已經是非常清醒了,一直都在進步。
世第一法,就是所有的世間法中是最殊勝的。這個時候的世間法是證悟了以後的境界叫做出世間,一地以下叫做世間法。這個人在這之前從來都沒有產生過無漏的智慧,心裡沒有無漏智慧的種子,僅僅依靠有漏的修行產生了無漏的智慧,一個強有力的善根才能讓他產生這個智慧。所以是世間第一,這時候已經是凡夫的最頂層,再過去就是菩薩,證悟菩薩的一地,就是見道。從此就不叫凡夫。
見道的時候就是真實證悟了,本質上已經發生變化了,一、變成無漏,二、轉化為智慧。見道的時候,所有的遍計煩惱都已經斷除了。菩薩已經很明顯地看見了法界的本性,從此不會有任何的邪見,但還是有俱生的煩惱,這是每個人與生俱來的,斷除起來沒這麼容易。從一地到十地慢慢斷除,他內心得到非常大的自由自在,所以他可以一瞬間幻化成一百個身體,每一個身體都可以度化無量無邊的眾生。見道之後,顯宗和密宗是一樣的。就沒有顯密之分。

達真堪布:真正能修密法的人是已經開悟的人。
修密法的人容易墮落地獄嗎
作者:達真堪布 
答:無論修什麼法門,修不好都會墮落地獄。什麼叫修不好?若是你半途而廢,違背戒律,捨棄誓言,修哪個法門都一樣,都會下地獄。若不是這樣的話就不會的。其實真正能夠修密法的人是很少的,按標准來衡量,要求相當高。真正能夠修持密法的人非常安全,基本上是不可能下地獄的。因為真正能修密法的人是已經開悟的人,基本上不會犯太大的錯誤,所以是不會墮落的。

 

上一篇:明賢法師:精進需離變異,安身乃是核心
下一篇:黃念祖、印光祖師、淨空法師:念佛何時念六字?何時念四字?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)