手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛不要忽略了供養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛不要忽略了供養

 

今天是母親節,報答母恩。我們組織念了藥師經,普門品,地藏經,上午供,供燈等,設了種種美味來供養佛。修行是報父母恩最好的方式。父母給了我們這個色身,我們做一份功德,父母就得到一份利益。如果用這個色身去造福,父母就解脫,如果造惡業了,那連父母都連累了。

唐朝時,黃檗祖師,他出家後母親想念他,眼睛都哭瞎了。但後來因為他出家的福報,母親去世後就升天了。他發了一個誓言,一子出家,九族升天,若不升天,諸佛妄言。在火化時,大家就看到他母親升天。也可以證明說修行的功德。

要修道,需要功德,道是什麼在養著,是功德。人有功德,鬼神都敬重你。功德就是不為自己的去奉獻,就得到功德。許多祖師,不僅山神五岳神都拜他為師。好比智者大師,關公就拜他為師。智者大師在隋唐時,是三朝國師,而且關公親自來祈戒,並發願來護持三寶。這就是修道人的功德。

雖然說功德來自心,但外在的行為也是很重要。佛門把早晚課當做是功課,就是功德之課。修行不要學口頭禅,一定要多念經,每天堅持念。不僅要念經,而且要齋僧,布施。上供下施都要做。佛門早上供天,中午供佛,晚上下施給鬼道眾生。同時還要帶領大家共修,做各種佛事,所以他們法相也特別莊嚴,因為功德福報都具足了。。

很多人會去上佛學班,也會念經,也承認其功德,但是對供養,似乎就不感興趣。感覺買東西來供佛,有些像老太太的行為。這個是錯啦。買東西供養,是給自己培養福報,不能小看。如果不修供養,以後福報就很貧乏。念經雖然能修到智慧,但供養不足,色身就不健康。

出家人在叢林中住,吃飯前都要供養。他們福報很大,跟這個供養很有關系。在家人有錢,應該多賣水果,糧食,水,花這些作為供養。這個供養很有必要,可以讓你生生世世道糧不缺,色身健康。關於這個供養,在觀音寺我看到許多老人,都拿著水果來供養。他們做的比年輕人好,老人家對佛有感情,這個感情是值得年輕人學習的。學佛要是對佛沒有感情,想要長久,很難的。我們每次共修,負責供菜的都是劉師兄,她安排的供菜,而且都是精心去煮的,都是風雨無阻,兩三年了,沒有間斷過。她的福報也很大,下巴很厚實,表示晚年很好。

有人念經會怕麻煩,拿著經,趕緊念。其實煮飯煮菜來佛,供燈,供水,這些都是修行,都是培福報的方式。不要執著說,念經功德很大,沒空弄這些瑣碎的事情。這樣子就往往忽略了培養福報最好的機會。

想要修行談何容易,首先要有道糧,身安則道隆。色身不安,修道就修不成。我們在寺院能吃上一碗飯,都是自己福報感召的。否則哪有那麼容易。那你說吃一碗佛門的飯,也不容易。在家人供養錢,就是用錢去換修道人的功德。那你說出家人的功德在哪裡?他能堅持早晚課,這就是功德。這個早晚課有供佛,供天,下施鬼道眾生。這些事情,他們能堅持做,就是功德。

如果色身不健康的,一定要修供養,每天多買一些菜,水果來供佛,供完後自己去吃。尤其是中午時,如果能念供養偈最好,不能念也沒有關系。供過佛的東西,無論怎麼煮都很好吃,這個是龍天護法加持力拉。那晚上下施給鬼道眾生的東西,就不要吃了。早上中午供佛的,都可以吃,而且最好要能供養佛後再吃。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101qsgh.html

 

 

上一篇:養人的是福德
下一篇:淨空法師:聖賢教誨是安心的妙法,因果道理是定心的妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)