手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

祖師大德往生故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

懷玉禅師金台往生

懷玉禅師,台州人,一生穿粗布衣服,日中一食。常坐不臥,這是修不倒單,不躺下來睡覺,睏的時候就打坐,精進念佛,這是真精進,《阿彌陀經》就念了三十萬遍。有一天,他見到清淨海眾,像恆河沙數一樣,跟著阿彌陀佛、觀音、勢至,都來迎接他了。阿彌陀佛來接引,拿的蓮花上這個台是銀台。拿的蓮花上面有台,金台、銀台就是品位高下不一樣,上品往生的是金台,銀台是次一等的。懷玉禅師就講了:我一生精進,心裡想著金台,沒想到現在銀台來了,心裡這個念頭一動,那個銀台就不見,就隱了。於是就再精進、再加倍的努力,日夜不斷的念佛,過了二十一天,佛又來迎接他了。果然不負他的期望,是金台來迎,他歡喜了,這願望達到了,真的是金台來迎接他了。這不是阿彌陀佛換一個金台來接引他,是他的功夫達到了。(01-03-089)

黃念祖居士

近代黃念祖是密宗的金剛上師,每天念佛十四萬聲,往生是念佛走的;夏蓮居老居士顯密圓融,最後往生也是念佛走的。

江味農居士

近代江味農居士,在《金剛經》上花了四十年的時間,所提出的口號是「教宗般若,行在彌陀」,他是念佛生淨土的。民國初年,應慈法師一生講《華嚴》,教宗華嚴,也是念阿彌陀佛求往生的。圓瑛法師,一生專攻《楞嚴》,在上海辦了一個圓明講堂,他的客廳掛了一個匾額「三求堂」,他一生求三樁事情:求福、求慧、求生淨土。

昙鸾法師

南北朝時代,昙鸾法師是我們淨土宗了不起的一位大師。法師自幼受道教、佛教的熏陶,十四歲到五台山朝聖,隨即出家成為佛弟子。他感歎人生短促,為求健康長壽,完成弘法意願,毅然長途跋涉求訪道教名士陶弘景。之後在茅山見到了陶弘景,得到了十卷長壽仙方。以後遇到從印度到中國來的一位高僧菩提流支,昙鸾法師就問他說:佛教裡頭有沒有長生不老的方法?菩提流支告訴他說:長生不老只有佛門才有,要想真正長生不老,天上雖然長壽,壽命雖然很長,最後還是要死。就算非想非非想天壽命八萬大劫,八萬大劫一到還是墮落,可見得並不是真正的長生不老。真正的長生不老,西方極樂世界無量壽。這個人善根非常深厚,聽了之後立刻就接納,他就捨道教皈依淨土,專修淨土法門。於是菩提流支就給他一卷《十六觀經》,就是《觀無量壽佛經》,叫他依照這個方法來修學。他就把從前學的那些仙經一把火燒掉,專修《十六觀經》。大師著有《安樂集》、《往生論注》,他說極樂世界的菩薩跟他方世界菩薩不一樣,它不是一個階級一個階級的往上提升。而他方世界的菩薩,我們在《華嚴》看到,從初住升級到二住、三住,十住再升到十行、十回向、十地,一級一級往上修;極樂世界不是的,它不是次第的,它是圓融的,頓成補處,這是不可思議的法門。我們讀了這一願,應當要發大心,決定要求生淨土,決定不可以辜負了這一生希有的因緣。

智者大師

智者大師是一生弘揚《法華經》,講空宗的理論,造「摩诃止觀」這個修行的方法,他老人家自己造摩诃止觀叫別人修,他自己念佛求往生。天台宗的祖師很多都是念佛求往生的,像近代的谛閒法師、倓虛法師,都是念佛求往生的。

慧遠大師

東晉時代,慧遠大師在廬山建立東林念佛堂,專修淨土,裡頭有在家、出家,總共一百二十三人,大家在一塊念佛共修,發願求生淨土,各個往生。

 

上一篇:胡妮妮居士:發露忏悔除業障
下一篇:淨空法師:你要懂得向內去找


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)