手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對念佛信心不足,知錯犯錯怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

他說弟子的母親已皈依佛門,在家吃素念佛,也經常聽老法師講經。但近年母親意識到在日常生活當中還是經常的犯錯,做了各種貪瞋癡的錯誤事情。近期她情緒低落,對念佛信心不足,說自己已是皈依學佛之人,沒有聽從佛祖教誨,還是重復破戒犯大錯誤,知錯而犯錯,自己已經沒有機會往生西方極樂世界,現在認識錯誤也來不及,就是佛菩薩來也幫不了自己。一些同修勸導她,但是她固執自己的觀點是對的。看母親的狀況,弟子心裡很著急,懇請老法師慈悲開示,讓母親重拾信心。

  答:你母親錯誤是聽經沒有覺悟,真正把經聽懂就不會有這個問題。這種情形,可以把《淨土聖賢錄》裡頭宋朝瑩珂法師這個故事常常講給老人家聽。瑩珂法師出家了,破戒、破齋,犯規矩,他自己相信因果報應,想一想自己所作所為,決定墮地獄。想到地獄苦他就害怕,最後他求同學,問有沒有方法救他,讓他不墮地獄?有一個同學給一本《往生傳》給他看,他看到那些往生的人,每讀一個人都流眼淚,都非常感動。這本書看完了,他下了決心,把自己寮房的門關住,一心念阿彌陀佛。念了三天三夜,不眠不休,三天三夜,真誠心、懇切的心把阿彌陀佛念來了,佛告訴他,你還有十年壽命,你好好的學,十年之後我來接引你往生。瑩珂突然變聰明了,他跟阿彌陀佛要求,我十年壽命不要了,現在跟你往生。為什麼?我的習氣太重,禁不起誘惑,外頭一誘惑,我又亂了,又造罪了,那十年不知道造多少罪業,可能不能往生了,現在就去。阿彌陀佛答應他了,告訴他,好,三天之後來接引你往生。他非常歡喜,早晨把房門打開,告訴大家見到阿彌陀佛了,三天之後他往生極樂世界。寺廟裡的人沒有一個相信,好在三天的時間不長,我們看三天之後到底是真的是假的。到第三天,他要求同參道友們念佛送他往生,大家當然歡喜,沒有生病,念了一刻多鐘,他跟大家說阿彌陀佛來了(他能看見,別人看不見),真的就走了。所以這個事情真的。你看看造作罪業,破齋犯戒,最後三天印證了《阿彌陀經》裡所說的,若一日若二日若三日到若七日,都能往生。

  你母親這個大問題,就是她的信心失掉了。做錯事情不怕,只要有信心。往生三個條件,第一個,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,這真的,一點都不懷疑;第二個,真正發願,我一心一意想往生極樂世界,我不住這個世間,我想離開;第三個,一心專念阿彌陀佛,不受外面環境干擾。環境干擾,找一個比較清淨的地方,找一個小地方,或者在鄉下小廟,有熟悉的,那個地方沒有香火,好修行。香火鼎盛,觀光旅游的人多,會干擾,那不是修行道場。修行道場是人跡罕至,真正能夠耐得住寂寞,不與人往來,這個才行。所以大家居住在城市裡面,干擾太多,這我們都有經驗,都在都市住過。所以鄉下好,山上好,沒人居住,搭個小茅蓬在那邊靜修,能有二、三個同修在一起互相照顧就很好,人不能太多。

 

 

香港佛陀教育協會念佛共修答問  (第三集)  2014/4/16  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-699-0003 

 

上一篇:淨空法師:應該用什麼樣的心態、原則做好西醫?
下一篇:胡妮妮居士:發露忏悔除業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)