手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

心經的效用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

般若波羅蜜多心經全文

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。捨利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。捨利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。

  心經的效用

  【心經】全名為【般若波羅蜜多心經】,如果你不信佛的話,那麼你可以按照哲學的角度去理解,任何非宗教人士均可誦讀,體驗經中的智慧。

  【心經】的效用,即使你不信佛,你可以用非宗教的角度去理解,看看是不是有道理呢。

  1、心經是一篇渡人離苦得樂的經文,要人悟通一個“空”字。由唐朝自有中文譯本主本,經一千三百多年,已有難以估計的人加以念誦。這經文被朗誦,被肯定的次數,已難以估計。由於共同念力認為此經文具有教人離苦得樂的能力,因此每當念誦,必引起宇宙磁場的共鳴現象,產生奇妙的靈場現象,也就是獲得一種奇妙的力量。因此冤屈而死或因不幸原因滯留人間的靈體,都會因【般若心經】之助,得到超度,脫離痛苦。

  2、眼光開闊,心胸開闊的人,生意自然越做越大。每天背誦心經,會漸漸感染了心經經文內的千古真義,慢慢性格會開始改變,態度平和,人際關系也越來越好。由於看開了,笑容也多了,大家對你也另眼相看。你的眼光開闊了,心經越讀得多,心胸越闊,人樂觀開朗,對生意會有益處。 

    3、世上最難斷的因果是愛,愛令人喜悅,令人痛苦。當你愛上一位異性,你想把她據為己有。當你不能擁有她,你覺得痛苦難當。當你擁有了,又覺得不如意。其實愛不是擁有,是奉獻。只有無私奉獻的愛,才是真愛。你念誦心經回向給所愛的人,她一定可以感受到,也一定會接受你的愛。如果你不斷奉獻而她愛上的是別人,你更應該祝福她找到真愛。你愛她就是要給她幸福,既然她已得到幸福,你就應該開心。

  曾經有一個女人,老公有了外遇,老婆念誦心經回向給老公,老公離家了。她繼續念心經,老公動手打了她。她還是繼續念誦心經回向老公。老公有了第3、4個女人。4個女人不斷地爭奪這個男人,老公被壓迫得透不過氣,他終於知道了老婆的好。他希望回到老婆的身邊。老婆的愛和付出令因果有了了斷。決定權重新回到老婆手中。如果老婆一開始就你爭我奪,對老公深深怨恨,那麼這種怨恨就會糾纏在一起。老婆生生世世都將重遇老公,再次被傷害、再次怨恨。所以千萬不要對某人懷恨在心,放下你的怨恨,念誦心經回向給他,放下來吧!一切都放下來吧!

  心經的回向是積累你你的功德,是因果的投資,是愛的投資。這種愛超越了任何的投資。沒什麼比布施愛更令人幸福的了。

  4、【心經】教導子女向善。誦【心經】這是在向子女的八識田裡種善根,用非佛教徒的理解,就是一種潛意識的訓練法,是一種自我暗示法。在潛意識教育被運用作教育子女,尤以12歲以下的子女最准。因此當我們修習心經時,是借助這一篇內藏極大宇宙玄機經文,成為我們開動潛意識的一道橋梁。所以我們要念誦它,抄寫它,修持它。心經不是神,不是說叫你狂念就有天兵天將下凡助你轉運,這是不能搞錯的。用心經成為我們潛意識的一部分,就是修持心經的基本意義。如果你有小朋友應該嘗試一下這個方法。更可以教導小朋友念誦心經,這是你送給兒女的無價之寶。 我的女兒2歲多,我教導她念誦心經,她現在可以念誦全句的心咒,也可以念誦心經的前幾段。

  5、【心經】可治療失眠病。現在的人為求進步,每天生活在忙碌、緊張的氣氛當中,沒有一刻可以停下來休息。上班時工作,回家也工作,連睡覺都想著工作因此有了失眠病。失眠是因為想得太多,腦袋裝滿了東西。念誦心經可以將你的思維集中在一件事上,慢慢放松你的腦袋。念誦心經產生的奇妙磁場可以清晰你的腦袋,清洗自己的內心。每晚躺在床上念誦心經3遍,可以令人安然入睡。我的經驗是未念完3遍便睡著了。現在我從沒有再試過失眠。

  6、念誦心經可以開發腦細胞。原來每個人只能使用的大腦細胞只有百分之7。如何能夠使自己比別人強的,最簡單的方法精神能夠開發多一些腦細胞,而修心經就是開發腦細胞最直接的方法。當你不斷誦讀心經,心經的咒音就會刺激到大腦的腦細胞,通過開發腦細胞,令你頭腦保持在很清醒的狀態。這時你不但有好的運氣,而且擁有超乎常人的能力。

(來源一扇窗博客)

 

上一篇:雲海:論“常覺得自己很苦,是貧賤相”(1)
下一篇:寂靜法師:“三大定律”輕松吸引財富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)