手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

一位博士的忏悔錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

南無阿彌陀佛,各位佛菩薩善知識:

弟子是一位國內一所名牌大學博士生,雖未在形式上皈依三寶(弟子是共產黨員),但在內心深處已皈依佛菩薩。末學在2011年和同學一起參加“五台山大聖竹林寺第七屆夏令營”,才開始了解佛教。在大智文殊師利菩薩的道場,改變了末學今後的人生觀和價值觀,尤其是今後做人的方向。末學此後,閱讀過《了凡四訓》、《太上感應篇》及《俞淨意公遇灶神記》,才知道自己過去二十多年裡都活在夢裡,尤其是看到了凡先生例數自己的所作惡業,反省到自己所作諸惡業,真是羞愧難當。

末學認真反思這二十多年所犯下的種種過錯,羞愧難當,逐一向佛菩薩及各位善知識忏悔,同時激發自己勇猛改過的信心,故寫下這篇忏悔錄,給同修們提出一些改過的新的經驗,希望大家以我為戒,回頭是岸。

末學出生一個農民家庭,自小學習成績很好,受到家裡人寵愛。由於家境不好,弟子內心深處略有自卑且很愛慕虛榮,學習只是為了期末時候被別人誇獎,這種情況一直到大學畢業。

首先,忏悔無始以來所犯邪淫及手淫罪業。自小略有聰慧,便不加選擇各處看書,尤其是初中以後開始的生理課,讓我對“性”有莫名的好感,便一看到自己心動的女孩就臉紅,晚上常常思念女孩子的容貌;後來有一次走親戚家,看到醫藥書籍裡關於“男女生殖結構”便心神蕩漾;初三下半年時,生殖器上長了一個水痘特別癢,就使勁搓揉,結果就不自然射精了,後來這個壞毛病“手淫”害了我青春。到高中以後,學習壓力特大,就經常手淫,不知道手淫害人如此之大,尤其是半夜等捨友睡著了就開始手淫,現在想想真是罪過;高中時成績很好,但升大學時卻沒有錄取到好的大學便落榜了,現在想想也是手淫的報應。高中補習了一年,成績很好,但還是沒有錄取到好的大學,雖然錄取到一所“985”高校,但和自己的目標相差甚遠。由於高考的打擊,整個人也變得狂妄自大,心情壓抑,大一時,捨友便說給我“開葷”,給每個人一個避孕套同時用他的電腦播放“AV”,從此自己過上了不人不鬼的生活,每晚都不停的手淫,有時還拿著避孕套手淫,現在想想真是禽獸不如。手淫帶來的一個明顯變化就是我變得十分猥瑣,見到女孩子就想那事,賊眉鼠眼的,追求好幾個女孩子都沒追求上,那時自己如果反躬自省多好,可惜自己那時感情上失落便更加手淫,買了一個MP5,裡面裝了好多“AV”放在被窩裡面看,對著視頻手淫,現在想想真是戗殺靈魂、禽獸不如,有一次竟然拿著捨友的毛毛玩具狗進行模擬做愛,現在真是羞愧難當,無臉面對列祖列宗,更別說天地佛菩薩了。此時,大學時的各門功課雖然能及格,但自己腦子始終昏昏沉沉,學無所悟,所以沒有被保研,便只好准備考研。就在自己全身心准備考研時,家裡出變故了,爸爸因為掙錢不慎落入河裡再也沒有醒來。現在想想自己真是禽獸不如,爸爸媽媽每年辛辛苦苦為我和弟弟掙學費,而自己卻荒廢青春,不好好學習,竟做出豬狗不如的事情來,真是萬分愧疚。覺得今生最對不起的便是爸爸,沒能養老送終和好好做人做事。送走爸爸後,弟弟因為急性闌尾炎做手術,看著弟弟還小,家裡的媽媽和奶奶,那時那刻自己才開始意識到如今得靠自己來為家裡撐起一片天空了。准備考研那一年,想過放棄想過自殺,但是想起爸爸的死,心裡久久不能平靜。由於觀世音菩薩保佑和祖上的陰德,我考研考到國內一所名牌大學研究生,導師也很不錯。但是,自己手淫惡習還沒改掉,11年暑假參加五台山夏令營,得到心裡久違的平靜,沒有手淫同時腦子特別清醒,回到家後一個月也沒有手淫,漸漸手淫次數和頻率少了。隨後認識一個女朋友,相處不到三個月就分手了,現在想想也是自己福薄的緣故,夏季來了,看到周圍女孩子一個比一個暴露,自己的邪淫心有起來了,買了筆記本電腦,捨友又給我幾部“AV”,慢慢又陷入以前狀態,自己又各處下載“AV”,每天又旋入手淫的境地了。每天晚上自己偷偷的看,看完又偷偷的手淫,現在想想真是讓列祖列宗失望,讓佛菩薩寒心。前年去長春開學術會議,住的賓館裡,夜裡聽見隔壁叫床,心裡真是淫念四起,就買了好幾個避孕套供自己手淫,自己對著電腦看“AV”手淫,真是莫大的罪過,豈不知天地佛菩薩就這身邊。直到去年春季,自己整個人都是昏昏沉沉,我也知道是邪淫的花報,聯想起前年過小年一天自己頭疼的特別厲害,自己現在才明白自己是“自作孽、不可活”,讓佛菩薩寒心讓列祖列宗寒心。

從去年開始,從學佛網(www.xuefo.tw)了解到手淫有害,自己也就開始戒邪淫,真是枉活二十多年。從此,末學開始發願抄寫1000遍“般若波羅蜜多心經”以求自己內心清淨,同時開始設立“新浪博客—慈濟一行(http://blog.sina.com.cn/u/2647296782)”,並發願做十次義工。雖然去年手淫還不能斷除,但頻率大大降低,基本一個月不到一次,最近戒手淫最長一次三個月多,最近又發願戒手淫和邪淫一年並發願永生永世不邪淫。

其次,忏悔無始以來所犯殺業。末學小時候,因為被蜜蜂蟄了一口,就對蜜蜂很有偏見,所以經常帶領小伙伴打死蜜蜂,然後給小螞蟻吃,現在想想真是大罪過;因為家境不好,上學時費用入不敷出,有一次捉過一條近二斤的大麻蛇,賣了25元,真是大慚愧;還有打死一條毒蛇,它把姐姐嚇著了,然後一起用鋤頭把它打死了,現在想想真是莫大的罪過,它也有生命,只是我們不理解就把它打死真是罪過;還有末學在山上捉了兩只兔子,放在家裡養著,結果被奶奶家的貓給吃了,真是罪過,如果自己不捉,小兔子也不會和媽媽分離,如今爸爸遠去,何嘗不體味到家庭破碎的痛苦,真是因果報應;還有在老家的牆縫裡發現一窩麻雀,末學和小伙伴們捉住,被我們玩死了。如今,也體味家破人亡的心情,怪自己不懂愛護生命;一次,看見好多蜻蜓飛過來,就用掃帚把他們打下來,給螞蟻吃,真是大慚愧;還有一次,看見飛螞蟻,聽老人說是害蟲,就和弟弟使勁把那些飛螞蟻往死裡打,真是自己一生做過如此多的惡,心裡不勝惶恐。更別說自己走路無意間踩死多少螞蟻,打死多少蚊蠅,殺死多少昆蟲。自此,末學看到自己所犯殺業,心裡真是慚愧萬分,不勝惶恐;更別說,葬送末學口中的生靈又有多少,真是罪孽深重。

從去年起就開始慢慢吃素,在學校食堂很難,但仍舊吃一些肉邊菜,有時為了同門人不反感佛教,偶爾吃一些肉食,願自己逐漸吃素食,也願自己以後的伴侶能夠和我一樣以素食永生。從去年起,弟子每個月拿出一部分錢用來放生,學校在市區,課業也很重,所以不知周邊放生的地方多寡,就把錢匯給學佛網,讓佛菩薩善知識帶我放生,有時遇到動物被殺,心裡就愧痛萬分,只好念三皈依和南無阿彌陀佛及南無觀世音菩薩南無地藏王菩薩。爭取早日戒得清淨口,不食葷腥,願自己早日做到。

再次忏悔無始以來所犯偷盜業。末學二年級時偷過同桌的課程練習手冊,三年級偷過同學的鎖,五年級偷過老師的書,初中時偷過小叔十幾元錢,還偷過奶奶好多東西,有一次偷過木工師傅的折尺,高中時借過老師的書沒有還也以偷定論,還有借過同學一些東西,如字帖還有其他東西皆以偷定,從高中起偷同學洗衣粉被發現,自己惶恐後,發誓永不再做。在大聖竹林寺借幫朋友取禮品,結果朋友禮品已取,末學就把那些帶回家給媽媽和弟弟,真是莫大的罪過,此種貪心真是一生最大的恥辱。今生若貧窮,前世必偷盜,自己也丟過兩部手機,很明白失去物品的痛苦與無奈,從今起弟子忏悔無始以來所造偷盜業,非余不取,非予不拿。不管身邊有沒有人,應當不應當,只要主人不同意,自己就不取;以後如果做行政,公家的東西,一律不取,別人的賄賂一律不取,望佛菩薩天地明鑒。

忏悔無始以來的口業。末學平生愛慕虛榮,追求浮華,追求外在所謂的“老好人”,內心卻充滿“財色名利名聞利養”。見到別人成功,心裡就很不是滋味,猶如一把利刃在胸口,如朋友談起,自己就找理由打擊,現在想想真是薄福之相;見到對手失敗,心裡暗暗慶幸,現在回想起來真是禽獸不如。平生好空言妄談,自以為是,比了凡先生有過之而不及。有時說大話,說空話,說妄語,真是口業深重。見到暴亂,末學說過殺一些某少數民族一些人維持和平,此等話簡直是大惡魔鬼所言,此生永忏;尖酸刻薄,專門誇自己長處,不能包容他人長處好處,別人有壞,自己便做衛道士,一點慈悲心包容心都沒有,願早日改過;抱怨國家領導和校領導不作為,殊不知,問題不在別人身上,在於自己沒有充分利用好各種資源,真是罪過。自己做偽君子,想起來很愧疚。在高校裡,大家都是有福之人,末學真是慚愧不如。平日裡肯定少不了說別人壞話,也被別人說,卻不懂認真修持自己,真是白白浪費了大好時間。自從去年,頌南無阿彌陀佛與准提神咒,弟子心才慢慢平靜起來,才知平日裡心多混亂。願自己以後人生路上,少空言妄談,多干實事,行勝於言。

忏悔無始以來的意業。看到俞淨意公遇灶神記,末學渾身嚇出一身冷汗,弟子惡意深重,非勇忏不足以滅罪,故此發漏,借同修們參考。末學在平日一副好人模樣,內心卻明爭暗斗,不懂得包容別人。意惡最重的莫過於意淫,末學見到美麗漂亮的女孩,心裡就暗暗意淫,想到見色私之,真是禽獸不如;有時看到美麗的女孩子,就想做自己的媳婦,還有一次竟然做出古代的皇帝夢,一日一妻,現在真是汗顏,見到漂亮的女孩,就亂了心扉,就想上去搭讪,心裡莫不是春心蕩漾,真是淫業害死自己。從今天起,非禮勿視,見到美麗漂亮的異性,自己轉移注意力,寫到這裡,末學心裡真是大慚愧大羞恥大惶恐。真是世人不見自己過,故其過如山,還好遇見佛法等善知識,讓弟子迷路知返,否則末學非墮落十八層地獄不可。

盛衰豈無憑,歲月豈無證?末學如今幡然醒悟,真是佛光照到心裡幽谷,努力改正自己的行為心性。佛在告誡後世,說以戒為師,真是大慈悲大智慧大自在。《了凡四訓》裡說:“然人之過惡深重者,亦有效驗,或心神昏塞,轉頭即忘,或無事而常煩惱,或見君子而赧然消沮,或聞正論而不樂,或施惠而人反怨,或夜夢顛倒,甚則妄言失志,皆作孽之相也。苟一類此,即須奮發,捨舊圖新,幸勿自誤!”正是末學去年到今年的現象,正是末學需要深深忏悔的,弟子往昔所造惡業深重,非用大勇猛心大羞恥心大慚愧心來忏悔往昔所造惡業不可。從今天起,末學開始謹遵守五戒,以佛菩薩為師,以戒為師。

非常對不起,無始以來所淫的佛菩薩善知識,末學知道錯了,知道自己錯了,發誓永斷邪淫。

非常對不起,無始以來所殺的佛菩薩善知識,末學真的錯了,拿別人的生命來填飽自己的一私之欲,末學再也不敢了,發誓永斷殺生,後不再做;

非常對不起,無始以來所偷的佛菩薩善知識,末學真的錯了,再也不偷別人的東西,滿足自己的貪心,發誓永生永世斷除偷盜;

非常對不起,無始以來所妄口的佛菩薩善知識,末學真的錯了,再也不言論他人是與非,只認自己過,願永生永世不妄口;

非常對不起,無始以來所惡意的佛菩薩善知識,末學真的心地太狹隘了,凡有惡意,必將將它當場消滅。

感恩南無大智文殊師利菩薩,讓末學聞到佛法,千年幽谷佛光普照,真是佛菩薩大恩天地大恩祖宗大恩,末學真是幸運。末學願永生永世弘揚三世因果佛法善知識,願效仿觀世音菩薩文殊師利菩薩,以阿彌陀佛為師,以戒為師。永生永忏永謙永恕,做一個堂堂正正的大丈夫。

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

南無釋迦牟尼佛,南無釋迦牟尼佛,南無釋迦牟尼佛。

南無藥師琉璃光王如來,南無藥師琉璃光王如來,南無藥師琉璃

光如來

南無文殊師利菩薩,南無文殊師利菩薩,南無文殊師利菩薩

南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩

南無地藏王菩薩,南無地藏王菩薩,南無地藏王菩薩

南無大勢至菩薩,南無大勢至菩薩,南無大勢至菩薩

南無普賢菩薩  ,南無普賢菩薩, 南無普賢菩薩

南無彌勒菩薩 ,  南無彌勒菩薩,南無彌勒菩薩

南無虛空藏菩薩,南無虛空藏菩薩,南無虛空藏菩薩

南無不動尊菩薩, 南無不動尊菩薩,南無不動尊菩薩。

南無玄奘大師 南無虛雲大師南無印光大師 南無慧能大師

南無宣化大師 南無太虛大師南無善導大師 南無索甲仁波切  

南無淨空大師 南無證嚴法師  南無星雲大師 南無淨慧大師

南無十方三世盡虛空遍法界佛菩薩善知識

   南無韋馱菩薩及十方三世龍天護法

 

上一篇:彰顯“琉璃光”消災增吉祥
下一篇:各位師兄,末學在這裡向大家忏悔並詳述在地藏七中的受益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)