手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:什麼是心意識?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:心意識是否只在生活中思想、言語、行為背後所暗藏的目的觀,及出發點的用心?

  淨空法師答:這句話說得很含糊籠統,的確沒有把意義表達出來。你是不是要明了什麼叫心意識?識就是分別,我們在一切法裡都用分別心,這叫識。意是執著,堅固的執著就是意。心就是妄想,就是印象,我們一天到晚胡思亂想,這就是心。我們見色聞聲,六根接觸六塵境界落印象,這是心。換句話說,真正是佛菩薩、修行的人處事待人接物不用分別心,就轉第六識為妙觀察智。不執著就平等了,平等心是佛心。凡夫的心不平等,為什麼不平等?有執著。打掉執著就平等了,萬法一如,我一切都不執著。不落印象,不打妄想,這就是不用心意識。所以離開分別執著妄想就是轉八識成四智,這就是真正的菩薩,像《金剛經》裡面所講的破四相、破四見的菩薩就是離心意識。換句話說,我們日常生活當中處事待人接物還有分別心,還有堅固的執著,還落印象,還打妄想,你統統用的心意識。用心意識就是凡夫,就是六道生死輪回的根本,要想超越六道就很難。

  由此可知,念佛帶業往生的確心意識沒有斷掉,就是六道輪回的根沒有斷掉,但是他好處在哪裡?他這一句佛號起了作用,把心意識蓋住。譬如分別才起來,阿彌陀佛,不分別了;執著才起來,阿彌陀佛,不執著了;妄想才起來,阿彌陀佛,不妄想了。用這句佛號把心意識的作用統統壓住,這樣才能往生。一面念佛,心意識一面還在起作用,這個樣子就是古人說的諷刺話,“喊破喉嚨也枉然”,不能往生,這是要記住的。真正功夫就在這個地方用。

  古人《念佛四大要訣》裡面有兩條很重要的,第一個“不求一心”,如果你求一心不亂,就是你得一心的障礙,為什麼?你有個障礙,你有個求,你有這個求就障礙你得一心。第二個“不貪靜境”,就是不貪圖我要找一個很好的環境,到哪去找去?那個境界是你的福報、是你的緣分,那我沒這個福報、沒這個緣分,我這一生就不成就嗎?一樣可以成就。那就是順境、逆境都是我修行的場所,逆境裡面我不生煩惱,我不起瞋恚,正好藉這個境界把煩惱磨掉;順境裡面我不生貪愛,把貪心斷掉了,所以煩惱真正能夠伏得住。功夫就是在接觸境界裡頭,考驗我們還有沒有起心動念,還有沒有分別執著,如果我們在境界裡還起心動念,還分別執著,證明我們的修行不得力,我們的修行一點功夫都沒有,還是在六道輪回該怎麼生死就怎麼生死,一點辦法都沒有,這是要注意到的。(淨空法師·觀無量壽佛經講記-台灣大專講座 1988/2)

 

上一篇:蔡禮旭:賢內助非常重要
下一篇:八類人絕不能吃辣椒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)