手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土真實的教法,方向要在信願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【善導大師《往生禮贊》釋本願雲:“若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”】

這是善導大師有名的“本願四十八字釋”,用這四十八字來解釋第十八願,也是在彰顯阿彌陀佛所發的四十八願的涵義,善導大師的開示非常的高明。在這四十八字開示的疏文之中,也沒看到善導大師說念佛要念到入禅定一心不亂,沒有啊!只有說“稱名必生”——“當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。”善導大師只說阿彌陀佛的本誓,重願沒有虛假,眾生若稱念一定往生,本願不虛故。善導大師在這段文,也沒有說要念到禅定一心不亂,才可以往生西方,沒有啊!

那印光大師如何開示呢?我們來看印光大師的開示。

【印光大師復永嘉某居士書雲:“淨土法門,猶如大海,長江大河亦入,杯水滴水亦入,證齊諸佛者,尚求往生,五逆十惡者,也預末品,何得以得一心及三昧,而拒其未得者?但取法乎上,僅得其中,自己決志求生,唯當企及於此,若謂非此決不得生,是又自立科條,不依佛說矣。】

印光大師回復永嘉某一位居士這封信,裡面所講的這段開示,講的實在是太好了。印光大師這段開示,來解釋《阿彌陀經》一心不亂,最理想。印光大師說淨土法門猶如大海,長江大河也能進入大海之中啊,一杯水一滴水也能夠進入大海之中啊。“證齊諸佛者”,就是華藏世界這些法身大士,尚且求生極樂世界,就是五逆十惡的人也能念佛,進入西方極樂世界下品下生,怎麼能說以得到一心以及證悟三昧,來拒絕那些沒有得到一心、沒有證悟三昧的人呢?不行。印光大師這段話,就是在告訴我們,能夠念佛念到得一心證三昧,當然可以往生西方極樂世界;但是沒有念佛念到得一心證三昧,也是可以往生西方極樂世界。印光大師的開示實在很高明,因為印光大師了解阿彌陀佛發願的本意。

“但取法乎上,僅得其中,自己決志求生,唯當企及於此”,這就是在說,你若想要念佛要求得一心證三昧,你當然可以啊。你能用這種心來念佛啊,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我要念到證悟事一心不亂,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我要念到證理一心不亂,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……我要念到得功夫成片,當然可以啊,你認真念啊。

但是不能說,你一定要念到得一心、證三昧才是往生的條件,沒有念到得一心、證三昧就不能往生,這樣說就不對了。因為這樣說,印光大師說:“這是自立科條,不依佛說。”是自己標新立異,自己解釋佛經的意思,沒有照佛所說的意思奉行啊,也就是自己錯解了佛經佛陀的意思。

【印祖此番開示,即不以禅定一心為往生之要件。】

印光大師這段開示,很值得念佛要念到事一心不亂、理一心不亂、功夫成片才決定能往生的人,很值得這些人好好的體會體會,將印光大師這段開示讀十遍、二十遍、三十遍,就明了自己對淨土法門錯解的地方。

下面,同樣是印光大師的開示。

【又復濮大凡書雲:“又無信願,念至一心,無量無邊之中或可有一、二往生,決不可以此為訓,以斷天下後世一切人往生淨土之善根,何以故?以能仗自力,念至業盡情空,證無生忍者,舉世少有一、二,倘人各依此行持,置信願而不從事,則芸芸眾生永居苦海,無由出離,皆此一言為之作俑也,而其人猶洋洋得意,以為吾言其高,而不知其為斷佛慧命,疑誤眾生之狂言也,哀哉!】

印光大師回復濮大凡這封信,裡面所開示的這段文,也是講的非常之好。將一心不亂的意思,解釋得清楚明白。沒有信願,縱然念佛念到一心,在無量無邊的眾生之中,也許有一個、二個可以往生。行念到一心,但是無信無願,能往生的人很少很少啊,無量無邊當中的一個、二個,實在是不能往生。印光大師如此用字,實在很客氣。祖師很有涵養,沒有直接跟你說,根本不能往生。

“決不可以此為訓,以斷天下後世一切人往生淨土之善根”,不能用這個道理,來斷除天下一切人往生淨土的善根,不能教人家念佛要念到一心不亂、入禅定、證三昧,才能往生西方極樂世界,不能如此教人家,這樣是斷人往生淨土的善根。因為很多人知道他做不到,所以不要念了,因為明明知道做不到還繼續念,只有徒增苦惱,所以放棄,畏難而放棄。念佛要念到無煩惱、無妄想,這樣才能往生西方極樂世界,我念一、二十年了,也是一樣有煩惱、有妄想,既然做不到,還需要修嗎?不就往生無望了。這就是斷人往生西方極樂世界的善根。

淨土法門的特色就是簡易、穩當。非常簡單的修行,千穩萬當的修行,解釋得非常非常困難,讓人對往生覺得沒希望,倒不如不說。因為淨土法門是阿彌陀佛要救度眾生所建立的,阿彌陀佛要救眾生沒有設限很高的條件,我們宣揚淨土法門的人,將淨土解脫講的非常困難,這樣不是違背阿彌陀佛的佛心、佛願嗎?確實如此。

世尊說簡單,我們就認定簡單,世尊說困難,我們就認定困難。世尊在《目連所問經》說:“我觀無量壽佛國,易往易取。”世尊說往生西方極樂世界是很容易、很簡單啊。我們將念佛定很高的標准,要念到功夫成片、念到事一心不亂、念到理一心不亂才能往生,那與世尊所說的念佛往生西方極樂世界很簡單,就沖突、就矛盾、就違背,那我們念佛的人要聽誰的?聽世尊的啊;聽祖師開示與世尊相應的,善導大師開示的、印光大師開示的,與世尊開示的相應。

下面,印光大師繼續說“以仗自力,要念到業盡情空、證無生忍,舉世少有一、二”,確實印光大師大智慧,看到眾生下劣的真相,要念佛念到業盡情空,靠自己念佛的功夫證悟無生法忍,舉世之人很少有人能夠做到,一、二個人而已。舉世少有一、二,就是連一、二個人都很少,就是不可能。印光大師很客氣,用語舉世少有一、二,還是很客氣的口氣。不要說念到業盡情空、證悟無生法忍,要念佛念到斷見思惑、證悟阿羅漢,什麼人做得到呢?要念佛念到伏住見惑就好了,什麼人做得到呢?要念佛念到有功夫成片,妄念伏的住,這也是很少人做得到。當然有人做得到,很少數的人。諸位念佛人,你做得到嗎?若做不到,你還相信念佛要念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,才能往生西方極樂世界,那你內心豈不是恐慌、豈不是驚惶、豈不是擔心?

阿彌陀佛有要求我們念佛要念到這般的本領,才要救度我們嗎?沒有啊!沒有,那你的擔心、你的顧慮、你的驚惶就是多余的。安心念佛去吧!

下面,“倘人故依此行持,置信願而不從事,則芸芸眾生永居苦海,無由出離”,如果大家照這種方法去念佛,注重念佛要念到很有功夫,注重念佛要念到一心不亂,注重念佛要念到斷煩惱、證菩提,將信與願置之不顧,沒有注重信與願,只注重在行,那麼所有一切眾生,就永遠還在苦海輪回,無法出離生死。印光大師這段話的開示,就是教我們念佛的人注重信願,因為有信有願,就具足往生的條件。行,當然我們要認真念,那不用再說了,不是說注重信跟願,就不注重行,不是!不要誤解祖師的用心。

如果以教人念佛要念到事一心不亂、理一心不亂,要念到入禅定、證三昧,而不教人注重信與願,那麼這種的人還洋洋得意,認為自己的言論非常的高妙,“而不知其為斷佛慧命,疑誤眾生之狂言,哀哉!”印光大師說這種人,是斷佛的慧命,疑誤眾生,實在是很悲哀。

從印光大師最後這段話,我們可以體會,印光大師確實是一位很慈悲的祖師。印光大師的開示,無非要幫助我們念佛的人往生西方極樂世界,所以信、願、行往生的三資糧,印光大師教我們注重信願,並沒有教我們在行要念佛念到事一心不亂、理一心不亂、功夫成片,沒有教我們念佛要念到清淨心現前、禅定心現前、智慧心現前,沒有教我們念佛要念到沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著。

印光大師教我們注重信與願,印光大師將淨土真實的教法,方向要在信願。當然能夠念佛念到很有功夫、很有本事的人,信願經常說,這種人是很難得,很值得肯定、贊歎。但是不能以這樣做往生的標准,不能說念佛要念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,這樣才能往生;若沒有念到功夫成片的人,不就不能往生了?沒念到事一心不亂、理一心不亂的人,不就不能往生?能往生、不能往生也不是你在說,能往生、不能往生要阿彌陀佛來說才算數,因為救度我們往生西方極樂世界的救主,是阿彌陀佛啊。

諸位四眾念佛人!你能不能往生,不是聽別人講——記住!聽阿彌陀佛說。阿彌陀佛所說的在哪裡?就在四十八願啊。四十八願哪一願用佛號要救度你而且是絕對救度?就是第十八願啊。你將第十八願讀一百遍嘛,你就知道你能不能往生了。聽阿彌陀佛講才算數,聽任何人說都不算數。不管能不能往生,都聽阿彌陀佛說才算數,依法不依人。

下面,

【由此可知,印祖以信願為要,不以念至一心示人。蕅益大師《阿彌陀經要解》亦言:“得生與否,全由信願之有無。”】

能往生西方極樂世界,不能往生西方極樂世界,是決定於信願之有無,蕅益大師在《彌陀要解》開示的。信願經常強調,對我們在娑婆因地的凡夫而言,最重要就是決定能往生西方極樂世界,至於品位高低或者是化土、報土,尚在其次,最重要就是一定能往生西方,跳脫苦海、超越三界、離開六道、了辦生死,這對我們來說是最重要。

蕅益大師是明末四大高僧之一,中國淨土宗第九代的祖師,他所開示的,和第十三代的祖師印光大師同樣。蕅益大師與印光大師,都教我們淨業行者注重信願。能否往生西方極樂世界,看是不是有信願。有信願就能往生,沒有信願就不能往生。我們願意要往生西方極樂世界,信受阿彌陀佛的救度,稱念六字洪名,信、願、行往生三資糧具足,決定往生西方極樂世界嘛。

善導大師在《觀念法門》也說:“又如《彌陀經》說:若有男子、女人,七日七夜,及盡一生,一心專念阿彌陀佛,願往生者。”善導大師在《觀念法門》的開示,在《觀經四帖疏》的開示,與印光大師在《文鈔》的開示,與蕅益大師在《彌陀要解》的開示,都一樣,教我們一心念佛,並沒有說要念到無妄想、無煩惱、無執著才能往生,並沒有這樣說。一心念佛,就是父母跟孩子說:“你要一心讀書,不要貪玩,聯考快要到了!”不是叫孩子讀書要讀到不打妄想、不起妄念,不是這樣的意思。心要專注在用功讀書,這樣聯考才考得上,這樣的意思。你要一心做事情,不可以邊做邊玩,這樣就分心了,這樣就二心了。你要一心拜佛喔,不要心有旁鹜,一下子拜佛,一下子做其它的事情,一心就是這個意思。一心就是不亂,不亂就是一心。

 

上一篇:信願法師:往生要一心不亂嗎?
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第35集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)