手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:信的內涵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果用善導大師的機法兩種深信來解釋,就非常的正確。善導大師在《觀經四帖疏》開示機法兩種深信,第一、決定深信機,第二、決定深信法,所以叫做機法兩種深信。決定深信機,就是決定深信自己,看清自己是一個怎樣的眾生;決定深信法就是決定深信彌陀,了解阿彌陀佛到底是怎樣的一位佛。決定深信機就是認識自己是一個下劣的眾生,決定深信法就是認識阿彌陀佛發願要度眾生的本願。所以第一、決定深信機,善導大師說:

【決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。】

深信自己現在是一個罪惡生死的凡夫。“曠劫以來”就是過去,過去一直六道輪回到今生此世。未來呢?“無有出離之緣”。過去既然是一個常沒常流轉的凡夫,當然現在就是一個煩惱很重的人。如果沒有阿彌陀佛的名號絕對的救度,未來就無有出離三界六道之緣。

善導大師教我們這樣自我認清。諸位念佛的四眾佛子!你有認為自己是一個罪惡生死的凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣嗎?如果沒有,那你是怎麼樣的一個眾生呢?善導大師所說的話,在你的身上不對嗎?諸位!當然各人根性千差萬別,好好的反觀自省,認識自己吧!

第二、決定深信法,善導大師開示說:

【決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

這種現在是罪惡的生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,未來無有出離之緣的眾生,要如何超越生死解脫成佛呢?依靠阿彌陀佛四十八願。“彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生”,什麼樣的眾生呢?阿彌陀佛的四十八願要攝受什麼樣的眾生呢?就是“現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣”的眾生,四十八願就是要度這種的眾生。這種眾生是什麼人?在末法時代煩惱厚重的凡夫眾生,就是諸位你我。當然諸位四眾佛子,你若是佛菩薩示現的再來人,剛才信願所說的道理,都和你沒關系;如果你是隨業力流轉在人間受苦受難的眾生,那麼剛才信願所說的這番開示,對你就非常的要緊了。

彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,那麼眾生要用什麼樣的心態接受阿彌陀佛四十八願的攝受呢?“無疑無慮,乘彼願力,定得往生”,因為我們目的就是在最後一句“定得往生”,一定要往生西方極樂世界,這是我們念佛的目的。“無疑無慮”就是不要懷疑、不要顧慮。“乘彼願力”,乘阿彌陀佛的願力,將懷疑的心、顧慮的心放下、捨去。我們凡夫懷疑的心很重:“念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的救度,真的能往生西方極樂世界嗎?”懷疑。“我臨命終若沒有人為我助念,怎麼可能正念往生西方極樂世界?”顧慮。這種懷疑顧慮的心相很多很多,上幾回信願也已經向諸位報告過了。善導大師教我們如此安心——機法兩種深信是信心的內涵。

那既然善導大師將第十八願因願文“至心信樂,欲生我國”兩句除去,而加“稱我名號”,當然就是在顯示念佛包括信心,以行攝信,所以特舉行相顯示信體。

【所以然者?】

下面就說,為什麼以“稱我名號”顯示本願三心之意。

【至心等者,稱佛名號,得往生益,是佛本願,如是信知,是名“至心、信樂、欲生”。】

至心、信樂、欲生,在稱念南無阿彌陀佛的名號,得到往生西方極樂世界的利益,是阿彌陀佛的本願,所以我們只要念佛,往生到西方極樂世界,成就菩薩乃至成佛,法藏古佛的三心就圓滿了、究竟了、滿足了。所以,用念佛來攝取如來的三心,是以行攝信來信受本願的救度,很有道理喔!所以一個真正信受阿彌陀佛本願的人,很認真念佛啊!我們本願山的道風,一年三百六十五天每天念佛,早上一支香,晚上一支香,很精進啊!一個月打一期的佛七,很用功啊!我們本願山強調阿彌陀佛的本願絕對救度,在行門精進用功,不落人後,信與行我們都同時兼顧——念南無阿彌陀佛名號,信受阿彌陀佛的本願,故口稱名號即是發此三心之意。

【故發此心即是“稱我名號”之意。】

不管說信心包括念佛,也不管說念佛包括信心,這是一體兩面,用信心來顯示念佛的道理,用念佛來顯示信心的道理。所以世尊與善導大師互舉其一,我們對善導大師在《觀念法門》與《往生禮贊》的開示,也確實讓我們明白,念南無阿彌陀佛,依照阿彌陀佛的本願救度,一定往生西方極樂世界。

 

上一篇:放生的果報具體有哪些
下一篇:信願法師:顯示“乃至十念”真實深意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)