手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

終南山參學成就丈夫的佛緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

終南山參學成就丈夫的佛緣

 

《淨土》雜志  文/曾秦

 

 

2013年10月,東林寺第三屆淨土宗網絡研習班發起組織參學終南山的活動。看到通知我心中很是興奮,由於網絡班學員可以帶家屬同去,再加上有師父和師兄們同行,是個讓先生接觸佛法的好機會,我趕忙與先生商量共同去終南山參學一事。可惜因為兒子上高三,正是關鍵時期,需要人照顧,所以我們只能去一個人。由於先生平時工作很忙難得有休假時期,也是佛力加持,祖庭師父與班級師兄們慈悲廣開方便之門,先生得以順利成行。

10月31日,送先生到車站,我擔心先生不知佛門禮儀,特別交代先生,若是不懂,但凡看別人怎麼做,自己跟著做就是了。先生原本不信佛,2010年,我到東林寺參加第三屆弘法人才培訓班,回來時請了一幅西方三聖像,但由於先生不支持,佛像在家默默放了一年多,後來還是在先生好友的幫助下才得以裝裱起來。

從11月1日先生到達香積寺報到開始,我的心就開始懸著,擔心先生因不信佛教而對三寶產生輕慢。參學的第一天,也就是參禮法相宗祖庭興教寺和華嚴寺時,我看見師兄們發到微信上的照片中,所有師兄都在虔誠地頂禮師父,而我家先生卻將手插在褲兜裡站在一邊看著。我心想,他怎麼會這樣呢?難道不會跟著師兄們一樣頂禮師父嗎?第二天參禮法門寺,瞻仰禮拜佛陀指骨捨利,中善師父帶領大家參拜佛指骨捨利時,大家跪了一片,我趕忙在眾多身影中尋找著他的身影。正感失落時,終於在人群最後面看見了他的身影,他也隨大眾一起行跪拜禮了,當尋到他身影的那一刻,看見他在頂禮佛指捨利時,感動得我的淚水直往外湧。

感恩佛菩薩慈悲加持!感恩中善師父和諸位師兄們慈悲護佑!他終於開始虔誠行跪拜禮了。接下來的幾天裡,參禮草堂寺、悟真寺、聖壽寺、觀世音菩薩道場紫竹林時,看見他要麼合十,要麼抄手,要麼跪拜。我頓感心中竊竊自喜,佛力加持不可思議。

短短的六天修學很快就要結束了,由於給先生訂的返程票是十一月六日晚上八點半左右的車,所以,晚上六點多鐘給先生發短信安排晚飯。他居然回信息說:“感恩師兄,不辛苦,只是准備些素食就可以了。”他居然喊我師兄了,還讓我只准備素食就可以了。這讓我好感動,這一聲“師兄”,我期待了很久,當時感動得潸然淚下!

六天參學過程,到底是什麼讓一個不信佛的人有了這麼大的改變呢?終於等到他回來了,從先生言談舉止的喜悅中感覺到先生徹徹底底地變了。他吃著我為他准備的素食,慢慢地講敘著參學中的點點滴滴。

先生到達香積寺報到,已有師兄提前到達,大家去拜見中善師父,師兄們都是行跪拜禮。他說看見師兄們那樣跪拜師父,自己感覺很難為情。在後來的參學過程中,他也總是冒出林林總總的問題,譬如有次他們繞塔時,他問師兄們塔到底是實心的,還是空心的,到底該如何繞?繞佛繞塔到底有何作用?師兄們都一一給他耐心解答,不厭其煩地傳授佛學知識。禮拜佛指骨捨利後,先生就開始念佛了。每次念佛他都會有一種想要放聲大哭的感覺,但在大眾面前只有強忍著。一句佛號將先生內心深處的那顆慈悲種子徹徹底底地激發出來了。最讓人感動的是,中善師父送他們到達西安車站回返時,先生心中所有的感恩之情全都化在對中善師父的頂禮之中。他不再難為情。中善師父慈悲交代不用頂禮,回家好好學佛即可。現在的先生,自終南山參學回來後就開始茹素了,並報了東林寺第四屆淨土宗網絡研究生學習班。准備入學考試,學習著大安法師所著的《淨土宗教程》,並且認認真真做筆記。

終南山參學之旅,是先生由不信佛到信佛、學佛的轉折點。我知道,先生轉述給我的,只是這幾天生活的一部分,更多引起他內心深處觸動的內容,他是無法用語言表達的。如今先生用他的實際行動顯示著他的改變與決心,這種由內及外的變化要細心體會才能感受。先生參學回來,末學受益是最大的,在以後的修學道路上可以和道友相扶相攜、共同精進了。

感恩佛力加持!感恩師父和師兄們的慈悲護佑!

 

 

上一篇:簡單而偉大的母愛
下一篇:忏悔不孝爸爸的罪過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)