手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

功課學習機:營造我家極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

早晨我在房間拜忏,聽到父母在客廳的對話。

爸爸說:“你別給我用這個,我愛用‘11’拜。”

媽媽說:“我想試試第‘14’個60分鐘禅悅柔忏,感受感受。”

爸爸說:“你給我用‘11’,‘11’裡面的速度正好。聽‘11’拜!聽這個版本的錄音。”

媽媽說:“‘5’也是他讀的。”

爸爸說:“那個快,我跟著費勁。‘11’速度正好。別的等你自己拜的時候你再用。”

然後,熟悉的《大乘天》背景音樂響起。父母開始比翼雙飛,如雙人跳水一般,開始拜忏。

這個“11”、“14”、和“5”,是說什麼呢?說的是地藏七功課學習裡面的播放目錄序號。

過年的時候我在QQ群裡看到消息,說現在出“地藏七功課學習機”了,裡面涵蓋“功課(不同時段功課)”《修行次第》《問答1000》《一、二年級課程》《修行要點》、《因果故事》《因果圖鑒》《淨土聖賢錄》《我很善良,為什麼得癌症》《我結婚了,為什麼要不到孩子》和“同修日記”等,共744個音頻。而且還可以插U盤,手機內存卡等。內容豐富、操作方便,覺得特別好,當時就買了。真收到實貨的時候也非常喜歡。

我在淘寶網搜索的“地藏七功課學習機”,77塊錢一台,我先買了10台,我和爸媽三口人每人一台,其他的送給修行的親朋好友。由此就引發了日記開篇的那段對話。同時媽媽一看功課學習機這麼好,也買了26台送給大家。

爸爸媽媽今年56歲,每天早晨基本上5點左右他倆起床。隨著DVD1個法蓮師兄版的柔忏。最近DVD壞了,爸媽就改用地藏七功課學習機播錄音。每天拜一個忏後,媽媽跟錄音接著拜一個。爸爸洗個澡,然後睡個回籠覺。一邊躺著睡覺,一邊聽功課學習機裡面的內容。有時半夜睡不好覺,爸爸也會要求媽媽把功課學習機打開,聽著裡面的聲音,才能睡得又香又好。爸爸也會感慨,有時半睡半醒聽的那點內容也正好是需要聽的,解決當時的問題很對路。(雖然我也覺得利用老爸睡覺時讓他聽佛法講解,不太恭敬。但畢竟也算善巧方便,一點點熏陶影響爸爸。盡量創造更多的機會,讓他接觸佛法,了解佛法)  

爸爸在外面不完全吃素,在家隨順我和媽媽,爸爸跟著吃素。所以爸爸能跟著拜忏,別管用了多少心,起碼跟著拜,我已經非常感恩佛菩薩了!爸爸不愛誦經,有時我和媽媽鼓勵他,連要求帶哄著的,他能同意用功課學習機聽1小時的《地藏經》讀誦版本。

我媽早晨拜完忏,就一邊聽功課學習機裡的學習內容,一邊做飯,白天也是這個樣子。要是我和媽媽在家,我倆邊吃飯邊聽講解。要是爸爸和表妹在家,我和媽媽就和他們說說話。媽媽坐車出門或者坐火車去外地,路上除了誦經,還會帶個耳機用功課學習機學習,回家後如飲甘露般內心歡喜。

對我而言,沒買地藏七功課學習機之前,我覺得裡面的內容都是早期基礎內容,我跟著地藏七修行5年了,這些內容大多數都聽過。但實際真用功課學習機的時候,發現很多我以前都聽過的內容,我怎麼像從來沒聽過一樣呢?或者有的時候正猶豫不定呢,突然聽到功課學習機的某段話,正好是我當時情境下需要的。很神奇,很巧合!所以有時我遇到什麼事困惑時,我就玩一樣,故意用功課學習機隨便點個數字,聽聽裡面的內容,一般都正好需要。一句句佛法的講解,法雨甘露滋潤我的心田,給我力量,給我指明正確的道路,讓我更堅定的走下去。我也充分感受到這個過程,反復學基礎,在各種環境情況下磨練,把基礎打牢。

因為現在上班了,實踐的機會更多了,在社會也會被外境繞得迷惑不定。這時再聽這些早期學過的內容,馬上就能指導實際應用。有功課學習機強而有力地把正法擺在我面前,提示我,這是多麼殊勝的緣分啊!當然,最後到底按不按照佛法指導實踐,隨著五濁惡世墮落,還是依佛教誨熄滅心頭貪嗔癡,決定權還是在我自己的。如果不能依法修行,改造自己,講解聽的再多,也不能讓自己此生真受益。遇事迷茫不定時、內心不堅定時,聽到功課學習機的講解,若能聽之,當下改過,必定迅猛提升,理事通達。

《佛說阿彌陀經》中記載:“復次,捨利弗,彼國常有種種奇妙雜色之鳥,白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。捨利弗,汝勿謂此鳥實是罪報所生。所以者何?彼佛國土無三惡道。捨利弗,其佛國土尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。捨利弗,彼佛國土微風吹動,諸寶行樹及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。捨利弗,其佛國土成就如是功德莊嚴。”

我希望,給家人創造一個極樂世界的學習氛圍,處處法音宣流。功課學習機可以學基礎的內容。為了讓媽媽跟上最新的學習內容,我送了媽媽一個ipad mini。媽媽最初不要,她也不太擅長學這些電子產品,也覺得沒什麼大用場。雖然媽媽也能用我電腦,但可能開機上網麻煩,她就不一定常用。但我還是希望給媽媽創造一切方便,讓她隨手取用一般,吃完飯休息也好,怎樣也好,閒的時候隨時都能在手邊打開設備,學習佛法。想聽錄音就用功課學習機,想看視頻就用ipad,看土豆裡面“善根福德養護”發布的各種學習視頻。也教會媽媽如何用ipad上地藏七網站的“地藏視頻”、“學習書目”和“近期學習”等欄目,學習推薦學習的內容以及最新的講解。媽媽現在可喜歡用ipad學習了。我給她加個微信,微信關注的也都是咱地藏七的各個平台。然後家裡還放了好幾台地藏七功課學習機,隨時都能聽自己想聽的內容。

雖然這一切都是外在條件的便利,創造便利的學習正法的氛圍。若不從心上改,不真修實干,一切都是徒勞,出不了六道輪回。可是如果不明理,也容易盲修瞎練走彎路,遇事迷惑不知如何處理。做的這些,希望能把功課、學習、實踐、持戒和總結,這個系統的循環搭建起來,個個有力。這樣我們就沿著這條光明大道,直直就走回極樂世界了。

感謝現代化科技的發展,讓我家處處法音宣流,希望聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

後記:看了我的日記,我媽說我純屬給功課學習機做廣告呢。我反問:“你就說它好不好吧?”媽媽答:“真好!”我媽非說我這篇日記是廣告,像廣告。但我這真不是廣告!我就是想和大家分享一下,我家有極樂世界的元素,法音宣流,讓人生念佛、念法、念僧的心。阿彌陀佛!

感恩諸佛菩薩!感恩龍天護法!感恩諸位同修!感恩全體義工

備注:我給媽媽買的是蘋果的ipad mini,效果非常好。但有個缺點,蘋果的產品一般不支持很多網頁掛的視頻,所以地藏七網站的“地藏視頻”不能通過直接點開網頁觀看。我只能讓媽媽去土豆網,搜索“善根福德養護”發布的視頻,共1000多個視頻,用ipad mini這麼來看地藏視頻的內容。不過其他品牌的平板電腦pad,就不存在這個缺點。應該可以直接點開網頁看咱“地藏視頻”的內容。
另:想購買地藏七功課學習機,請上淘寶網搜索:地藏七功課學習機。

  長春 王丹娃(女 29)

 


 

上一篇:高考進入倒計時,提高分數生機無限:獻給正在為高考擔憂的
下一篇:內觀:你在愛著誰?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)