手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

對於老人或病死的,橫死的該如何超度?為什麼人吸毒後就不能

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:侄兒是獨子,車禍現在沒了,他今年才17歲,孩子還在太平間,求教老師?

答:這是屬於橫死的,是因果注定的劫難,在孩子死去的地方,晚上去燒些紙錢,不是給孩子的,是給陰間餓鬼的買路錢,不要讓他們欺負新死去的鬼魂,燒完後,將紙灰清理干淨,不要給清潔工增加麻煩。將孩子的照片,擺放在桌子上,前面寫上孩子的姓名,年齡,家庭住址,播放成就者念誦的阿彌陀佛,念誦的人,跟隨播放的聲音念,每一百零八遍,是一個圓滿,多多益善,最終將這些念佛的功德,回向給孩子的靈魂。不可能真正的超度他,他的靈魂並沒有在活著的時候,念佛或者修行,無法在內心開啟他的明覺性光,但是念佛產生的功德,回向給去世的靈魂,能夠暫時帶引他的靈魂,走向天道,還要看他自己生前的業障大小,習氣多少的程度才能決定他的去處。

問:老師對於年紀大的老人,或者病死的人,該如何去做呢?

答:如果是老人與病死的人,我建議他們的家人,在49天內,每天讀誦蓮花生的中陰救度書,每一天讀一章。如果死前,老人信受大乘佛法,臨死聽著成就者念誦的阿彌陀佛走的,心性確定明晰,不用懷疑,一定往生西方極樂世界。記住佛或具德上師的樣子,聽著上師的聲音,內心不要恐懼,打開心靈,跟隨阿彌陀佛的佛號,心靈升起的光明走,瞬間,就會往生極樂世界。佛也會加持他,往生淨土。

問:老師好,在沒有證悟自性而當突發意外時,怎麼做才能使靈魂進入中陰時期不迷茫?

答:無法不迷茫,因為你的自我體驗,就是你自己,體驗是妄念與習氣的聚合,生滅不停,所以,你的身體死後,心識依舊相續,這就是六道輪回,如何能夠保持清醒?用你的愛,打開你的心靈,用寬恕,體諒,包容,愛,融化你的自我,自我消散了,心靈明覺就會現前,溫暖無有索取恐懼的光明,那就是天道,甚至是法界下層。

問:老師好,買個播經機給老人聽,經常放在房間播放。對老人結佛緣有幫助嗎?

答:念佛號,只要心中信受佛號,就是接下佛緣,是好事情。

(分享誦讀阿彌陀佛,佛號錄音:http://pan.baidu.com/s/1kT5e6uN

問:為什麼人吸毒後就那麼不能自拔呢?

答:吸毒了,人的神識,就會被地獄魔鬼掌握,所以毒品幾乎無法戒除。死後,在蛇蠍地獄,剝皮地獄,銅汁地獄輪轉。普通人生活,千萬不敢沾黃,賭,毒。嫖妓,會形成入畜生道的業障因果;毒品,直接下地獄,入蛇蠍窟,剝皮地獄;賭博,傾家蕩產,在地獄中也會承受很重的刑法。忏悔,改過,就能夠解脫無明業障,所以說,人身可貴。

問:無論是地獄,惡鬼,哪個地方的話,持這個咒之後,給他吹一次,他能往生,也能解脫。感覺這是典型的心外求法,對不對?

密宗修行,一旦脫離心地真言,就是魔法,崇拜神通,渴望能量永生的獲得,密宗核心,是即心即佛,見性成佛,絕對沒有這些亂七八糟的東西,我能夠遍照自己無量億劫中,在不同世界,生生死死,轉化成不同的眾生形象,為大眾講法,用的最多的方法,就是密宗的深觀體驗,在其它的宇宙世界,沒有密宗這個名詞,用的是其它的名詞,比如“聞聲”,比如“覺光”,比如“融暗”,這些名詞之下,皆是直指本然覺性的道路,密宗,是無上的大圓滿法,可以即身成佛的法,有無數的大根修行者,依止大圓滿法深邃教義,見性解脫,絕對不是現在的市面上這些活佛,所宣揚的利益供養。

問:三界唯心,萬法唯識。五陰實證的過程是不是從當下次第展開?在當下的塵世如何深入體證“理則頓悟,乘悟並銷。事非頓除,因次第盡。”?謝謝老師!

成佛的道路不止一條,所以佛陀根據眾生不同的根性,不同的煩惱,開示八萬四千法門,如何切入?找到心中的寬恕,包容,體諒,感恩,找到內心清淨無求的心地,就是你的成就。

問:以為法身是一個獨立的生命體,可以為信徒做很多事情,老師能否針對法身的真意開示,給予這些迷茫的生命歸正知見的機會,

諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃,這是宇宙的根本實相,是永恆不破的真理,一切現象本質皆是因緣和合,因果兌現,本無實性,無自性,即本不生,本來無生,無生即無滅,隨順因果生滅,清淨無染,周遍色塵幻境,如如不動,這就是諸佛法身,宇宙十方三世如來,只有一個法身,即是空性,空性是本覺的倒影,因妄想認識了本覺,從而展現空性,空性本來明,空性本來覺,覺明空一體,即是宇宙的緣起,眾生世界,升起與空性,猶如大海中,升起一個氣泡,而本來空明的覺性,包藏大海,滲透在氣泡中,滲透在氣泡中,如微塵般眾生自然中,無有生滅來去,與眾生身心一體,卻清淨無染妄想,這就是如來的法身,眾生與自心見證身心如幻,與我執思維,見證自性無生,就證到了如來法身,就與諸佛同體,這就是見性成佛。

問:如果往生極樂或天道,是否還能聆聽佛法,追隨修行?

答:如果修行者追隨的真理,是究竟圓滿的真理,不論他轉生在任何境界,都會繼續遭遇正法,與覺者結緣,未來繼續修行成就,最終圓滿成佛,宇宙就是我們的心識構成,心中,信受的認識標准,會塑造累世業塵,構成新的世界,這就是三界唯心,萬法唯識的道理。

一個信仰真理的人,去世後,不論你前世的因緣,造就的定業是什麼,今生學習的真理,會在阿賴耶識種子田種下解脫的正因,會在未來,遭遇其它世界的覺者,聽聞真理,解脫無明,最終成佛,因為現在我們執著現實自我的感受與獲得,才會有我,人,眾生,壽者的分別,這就是無明輪回,當我們修行見性,明心解脫後,就會知道,宇宙中一切佛,皆是一尊佛的化現,一切如來,只有一個法身,你在這個世界,聽聞了如來教言,死後,會在其它的世界,聽聞其他如來的佛法,一切如來,教法不同,核心無二,皆是直指自性,見性成佛,這就是萬法歸一,不二法門。直指自性,見性成佛,這就是萬法歸一,又名不二,一即是心,心即是空,空即是無生,無生寂滅,隨順因緣而不動,周遍諸相無取,是名如來。

問:人心好YIN,看禁片,怎麼辦?

寬恕自己,體諒控制你心靈的魔鬼,原諒他們控制你的心,多讓你渴望黃片的心,去頂禮佛法,他們就會慢慢離開你。

問:十歲孩子認可佛法,怎樣告訴他如法修行?

讓他相信神靈,告訴他,天上有佛祖,在時刻保佑看護他,佛祖住在他的心裡,就是他的誠實與善良。

 

 

上一篇:常念祖先父母恩
下一篇:高考進入倒計時,提高分數生機無限:獻給正在為高考擔憂的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)