手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:凡夫眾生為什麼不相信世尊在佛經所開示的呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【答:佛之言說為聖言量,如實而說,不異語,不诳語,既言“聞信名號,即得往生”,何可置疑?】

佛所說的話叫做聖言量。聖人言說所講的,是真相、是事實。《金剛經》說:“如來者是真語者、實語者、如語者、不異語者、不诳語者。”所以世尊所說的話,如真相、如事實,不會像凡夫在說話,繪聲繪影、加油添醋。是一就說一,是二就說二,世尊所說的就是如真相事實。所以在經文世尊所開示的真理,絕對是如實相。世尊說西方極樂世界清淨快樂,西方極樂世界一定是清淨快樂,世尊才會如此而說。世尊在《阿彌陀經》說:“西方極樂世界無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。”西方極樂世界就是真實如世尊所說的,無有眾苦,沒有生老病死的痛苦,沒有愛別離的痛苦,沒有怨憎會的痛苦,沒有求不得的痛苦,沒有五陰熾盛的痛苦,只有清淨、快樂,所以世尊才會在經上對我們如此的開示。

既然在《無量壽經》世尊說:“聞其名號,信心歡喜,乃至一念,即得往生。”那我們凡夫還要懷疑世尊所說的聖言量,豈不是凸顯出凡夫疑心的煩惱厚重嗎?身為佛弟子,佛所說的話不相信,那要相信誰說的話呢?

現代學佛修行的佛弟子,有的人觀念知見不是很正確。佛經世尊所說的話不相信,聽信人師所說的話。人師所說的話,若和世尊所說的話不同,也不聽佛經世尊所說的話,聽人師所說的話,這實在是顛倒。

依法不依人,是四依止當中排第一,最重要。世尊為什麼要教我們依法不依人?因為世尊知道凡夫的疑心很重。法在經文之中,沒感受到活生生;人所說的話,會感受到活生生,有那種親近感,所以往往煩惱的疑心,很容易去相信人師所說的,不相信佛經世尊所開示的。當然任何一個出家、在家大德,說法所講的道理,若與佛經世尊所開示的真理一樣相應,就要依教奉行,乃至一個三歲小孩子,他所說的道理,若相應世尊在佛經所開示的,也要聽從;一個七老八十的老人家,他所說的道理,若違背佛經世尊所開示的真理,也不能依從,這叫做依法不依人。

眾生就是有依人不依法的毛病,所以世尊才會教導我們依法不依人。依法不依人,哪一個佛弟子不知道?可是,有用心去實踐世尊所開示的這句話嗎?

依法不依人——信願經常鼓勵聽眾,聽到我所說的開示道理,如果相應佛經,你一定要照做;如果我說的,和佛經世尊的開示不同,你不能聽。這就是依法不依人,這樣才不會讓人誤導我們修行的知見。

為什麼信願講經一定要引用很多佛經祖論來做左證,就是要引導大眾依法不依人。說法的法師或是在家大德,大家都還是凡夫,知見觀念有可能不對,還未明心見性,還未斷惑證真,還是意識心在說法,不是智慧心在說法。

什麼人從智慧心流露出對大眾的開示?沒有明心見性、沒有開悟證果、沒有證悟真如,要如何從智慧心流露出來?可以將佛經祖論解釋正確,不要誤導眾生,就很不簡單了。不是這樣嗎?這是真心話。

所以佛語既然是真實語,我們凡夫眾生為什麼不相信世尊在佛經所開示的呢?現代人的著作,參考當然是很好,相應佛經便可以接受,不相應佛經便要捨棄。信願都鼓勵蓮友直接去讀佛經,聽聽世尊怎麼說,將佛經一本又一本,好好的探討研究,知見觀念便很正確。

如果對世尊所開示的不明白,要如何呢?去看有修有證的祖師大德的著作。善導大師在《觀經四帖疏》的開示值得我們相信,這麼了不起的古德我們都不相信了,現在的今德你肯相信,不是顛倒嗎?現代的今德,什麼人的道德、學問、修持會比善導大師還好?

我們在這裡不是在比較,是說我們要根據修行的知見觀念,要有佛經祖論的開示,我們才不會走錯路。根據要根據佛經、根據祖論,不是根據人說的。煩惱疑心很重的凡夫眾生,很容易聽信人所說的。

念阿彌陀佛往生西方極樂世界,這是世尊在佛經教我們修行的。有的人竟然很離譜,不願意念南無阿彌陀佛,念人師的名,要求生一個佛經所沒有記載的,什麼法輪世界,什麼其它的世界,這就是顛倒,這就是沒有智慧。所以我們要聽佛祖所講的聖言量。

下面引用王龍舒居士所寫的《龍舒淨土文》。這段文,王龍舒居士將念佛往生西方極樂世界是非常的容易,講的很好。

【《龍舒淨土文》雲:“《淨土傳》雲:‘阿彌陀佛與觀音、勢至二菩薩,乘大願船,泛生死海,就此娑婆世界,呼引眾生,上大願船,送至西方,如肯往者,無不得生也。’”】

一開始,王龍舒居士引用《淨土傳》所開示的這段話,講的實在是非常的精妙。阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩,乘大願船,泛生死海,在娑婆世界,呼引眾生上大願船,送娑婆世界的眾生到西方;如果肯往生的人,沒有一個不往生。

王龍舒居士這段開示,也是在說明往生西方極樂世界非常的容易。確實,念佛往生西方極樂世界,就如王龍舒居士所開示的這段話。阿彌陀佛是這艘本願船的船長,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩,乃至清淨大海眾菩薩,開這艘本願船到我們娑婆世界:若想要往生西方極樂世界的人,趕快上船哦。若想要去西方極樂世界,只要登上這艘本願船,大家都會往生,什麼人不會往生呢?

“萬修萬人去”,這是永明延壽大師在“禅淨四料簡”所講的話。“無禅有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟。”念佛往生西方極樂世界,萬修萬人去。“有淨土”就是有念佛,有想要往生西方極樂世界,具足願行往生之因。因為相信阿彌陀佛的救度,因為相信念佛能成佛,相信西方極樂淨土,是我們本有故家鄉。信、願、行往生三資糧具足,當然是萬修萬人去啊。永明延壽大師的開示、善導大師的開示、印光大師的開示、王龍舒居士的開示,都是同樣的道理,文字不同,說法不同,意思一樣。

那阿彌陀佛的本願船,我們凡夫眾生要如何登船呢?念南無阿彌陀。信願經常向信眾開示說:阿彌陀佛的本願船,一樣要有船票啊。我們如果坐船,當然要有船票才能登船,阿彌陀佛的本願船這張船票,就是六字南無阿彌陀佛。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩叫你趕快上船,念南無阿彌陀佛——船票,阿彌陀佛一看,你就是真正要登上這艘本願船,載運你渡過生死大海,往生西方涅槃彼岸。就是如此。

下面,

【觀此則是佛與菩薩,憫念眾生沉淪苦海,無由得出故,自以誓願威力,招誘人生淨土。】

王龍舒居士說,《淨土傳》這段開示,就是佛與菩薩憫念眾生,沉淪在生死苦海,無由得出,所以以誓願的威神功德力,招誘人往生西方淨土。“招誘”這兩個字,王龍舒居士說的很妙,招就是招喚,誘就是引誘:來,來,來,回來西方極樂世界,西方極樂世界清淨莊嚴哦。誘引你回去西方極樂世界,因為西方極樂世界清淨、微妙、快樂,用這句佛號南無阿彌陀佛,招喚你。父母若叫孩子:小明、小華。就是父母在招喚孩子。我們念南無阿彌陀佛這句佛名,實在就是阿彌陀佛在招喚我們。佛用佛名招喚我們回去西方極樂世界:“稱念我的名號,隨順我的救度,我就加持你、護佑你,接引你往生西方極樂世界。你‘一心正念直來,我能護你。’你只要一心念佛,我自然有能力保護你、護佑你,使你往生西方極樂世界。”阿彌陀佛的呼喚就是如此。

我們若了解善導大師的開示、王龍舒居士的開示,我們一定會很安心念佛。阿彌陀佛在呼喚我,用名號叫我回去西方佛國,我就隨順阿彌陀佛的呼喚,念佛登上本願船,自然靠船力往生西方極樂世界。船力就是阿彌陀佛的本願力。

下面,

【如舟人招誘行人登舟,送至彼岸也。】

船長趕快叫大家登上船,阿彌陀佛叫大家趕快念佛,登上我的本願船,我就將你送到佛國。

【人唯恐不信耳,若信心肯往,雖有罪惡,亦無不得生。】

王龍舒居士這段話,將往生是很容易,講得清楚明白。很多人不相信:“哪有那麼簡單,登上本願船就可以到達涅槃的彼岸?”而佛祖怕我們眾生不相信,所以招喚我們:“你一心正念直來,我能護汝。”這就是對疑心的人所說的話。若肯相信、肯往生,雖然有罪惡,也沒有一個不會往生。這就是昙鸾大師在《往生論注》所說的“不斷煩惱證菩提”。王龍舒居士說的很白話,如果信心肯往,相信佛祖的話,肯念佛往生西方極樂世界,雖然有罪惡,也沒有一個不會往生。

【蓋佛不可以凡人比,凡人不為勢利,不與人交,非有益於己,不與人交,此所以為凡人也。】

凡夫不可與佛陀相比,凡夫若沒有利益,是不會和人交朋友。若不是對自己有利益、有好處,就不與人交朋友,所以才會成就凡夫。

【賢人君子,已不如此,況於佛乎?】

一個賢人君子,不會自私自利,何況是佛呢?

【蓋不慈悲不足為佛,不濟度眾生不足為佛,不有大威力不足為佛。】

這段話實在是講的很好。佛絕對是慈悲的人,沒有不慈悲的佛;佛絕對是救濟眾生、廣度眾生的,沒有那種不濟度眾生的佛;佛都是有大威神功德力,沒有那種沒大威神功德力的佛。

【為其慈悲故,見眾生沉於苦海而欲濟度;為其有大威力故,能遂濟度之心,成濟度之功,此所以為佛也。】

因為佛就是一個很慈悲的人,所以看眾生沉淪在苦海,很想要救度他;因為他有大威神力,所以想要濟度眾生,有濟度眾生的本事,可以成就濟度眾生的功德佛事,所以這就是佛。王龍舒居士說的很好。

【蓋信者,一念也,若人在生時,心念要去,身則隨去,心念欲住,身則隨住,是身常隨念。然猶有念欲去,而身被牽系者,身壞時唯一念而已。】

我們現在在平生,心念要到哪裡,我們身體就到哪裡;但是有的時候心念想要到哪裡,身體會被牽制住了。但是身體若壞掉了,臨命終死了,心念到哪裡就到哪裡。

【一念到處,則無不到,是以一念在淨土,則必生淨土,況佛與菩薩又招引人往生乎?】

將來在臨命終或是死後,這個神識離開色身,心念要到哪裡就必然到哪裡,所以一念在淨土,則必生淨土。何況阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,又接引行人往生西方極樂世界,怎麼會不往生?當然一定往生啊!

【由此可知,聽聞彌陀本願名號,一念信心歡喜,即得往生,有何可疑?】

由上可知,聽聞阿彌陀佛的本願名號,生出一念信心歡喜,念佛當下就往生決定,這哪有什麼可以懷疑呢?

這道理明白以後,就會越想要聽聞阿彌陀佛的本願道理,越想要稱念阿彌陀佛的六字洪名。念佛成佛,在佛經世尊告訴我們很簡單,在祖論善導大師跟我們說很容易。我們聽世尊與善導大師的開示,絕對是不會錯的。

 

上一篇:信願法師:往生到底是容易還是困難?
下一篇:劉素雲:想引導家人學佛,該如何做?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)