手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

如何做到歡喜學佛,把佛法融入工作和生活?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   學佛一年半了,感覺到內心越來越輕松自在;根據自己的實際情況,總結摸索出很多適合自己的路徑,並堅定不移地前行。

   由於我學佛的目的是為了求智慧,所以最先接觸到的就是:持戒能生定,定能生智慧。然而,如何更好地持戒呢?這樣就接觸到六度波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、波羅。要想持戒能持好,必須修布施,要布施得歡喜!要想波羅智慧現前,源頭就是修布施。所謂財布施得財富,法布施得智慧,無畏布施得健康長壽。可是,要我做到布施得很歡喜,真的很困難啊:畢竟看到自己的財富變少,看到公司不賺錢,那種油然而生的不安全感讓我睡覺都不得安寧。

   審視一下三種布施,我最願意做的還是法布施。因為我從小就想當老師,做企業後這個願望自然落空,卻生出了把企業變成學校,自己當校長的想法。這麼多年來一直在朝這個方向努力,並已經積累了很多體驗。因為,要想真正幫助一個人,不是給他錢,也不是提供一份工作,而是幫助他改變自己的思維模式,修正自己的知見!這個大方向是沒有任何問題的,只是,如何能有效地影響到他們呢?

   仔細思考了這個問題,感覺到自己必須做好兩點:第一是自己的知見必須正確,第二是自己必須得身體力行。而第二條是建立在第一條的基礎之上!所謂做好自己,影響他人,這是最有說服力的。

   於是我每天潛入學佛網,廣泛閱讀各種佛理、觀點和體驗;同時參加讀經班、親近善知識,聽他們分享佛理佛法,並當面請教一些心中的疑惑。此間我開始知道自己福德淺薄,業障深重;因此才障礙重重,總是心想事不成。為此開始在實踐中修正自己的行為,比如說洗碗承包(因為干家務也是一種供養,可以掙福報),做早晚課回向,轉念等等。由於煩惱還是很多,一開始洗碗還是有嗔恨心,懷疑掙福報的說法,怕自己吃虧。但想到自己希望做一個自在快樂的人,這個意願度非常高,達到100%!而想要實現這個目標,必須建立在一個前提之上,那就是得支持到周圍的人幸福快樂。所以,管他能不能掙福報,至少洗碗能讓我家裡的人幸福快樂。這樣想著就釋然了,進而漸漸擴大,燒早飯、吃剩菜剩飯、照顧兒子、他們喜歡吃的我少吃,不喜歡吃的我多吃等等。漸漸地,家裡的人對我越來越尊重,這些體驗和變化非常寶貴,公司的人也慢慢開始信服,同時我中午給大家講課也是信心倍增。

   漸漸地,我的疑惑越來越少,我對未知的恐懼(特別是面對那些有神通的就沒有安全感,或者想到鬼就沒有安全感等等)也越來越少。總結出來的路徑如下:

   1、改過才是真修行,讀經念佛不一定是真修行。所以斷惡修善,是繞不開的一個坎。而什麼是善什麼是惡呢?為自己就是惡,為別人就是善。這個觀點讓我非常受益,不僅恐懼大幅降低,而且定力也越來越強。

   2、要想改過,必須先反省自己的過失。由於反省過失還可以開悟,所以我時時反省自己的過失,覺察到自己不好的念頭並及時轉念。由於自己惡念太多,看見別人的不是就起煩惱,搞得我轉念轉得非常繁忙。本來看上去是別人的不是,但一轉念從中看到的是自己的不是,煩惱就化解了,真的是太神奇了!舉個例子,我大姐跟我一起吃飯時,對著桌子上的菜打嗝,我很不舒服,於是轉念看自己的過失:第一我看到了自己心量小,這點事情就能讓我起煩惱,真不是男人;第二我看到自己沒智慧,碰到這種事情除了起煩惱,沒有任何辦法去令到這個事情更好的發生;第三自私自利,她打嗝透露出的信號是身體不好,而我完全沒有想到要關心她一下,只是想到她面前的菜我吃不下去了,實在是太自私了!這樣不停訓練下來,轉念越來越快,我的煩惱就變得越來越輕,接受能力越來越強,影響能力反而越來越大。

   3、執著於修正自己的念頭,最終讓自己做到念念為別人。由於念頭都是正的,善的,自然行為就不會造業了。這個時候就可以放下自己的執著,心裡不要去想應該怎麼做,而是不用起念,條件反射本能地去做。家裡承包洗碗一年半下來,我感覺已經開始有了條件反射本能地去做,非常歡喜沒有抗拒了。只是我目前惡念還是很多,所以還需要轉念。這條路非常漫長,但是我感覺很輕松很快樂。

   4、次第。所謂成佛最快的道路就是幫助別人,但幫助別人也要牢牢遵循次第,這樣才能持續長久。這點非常重要,由近及遠;必須在安頓好周圍人的基礎之上,去隨緣幫助別人。比如說,我讀經時,如果兒子哭沒人照料,我就要放下讀經去照顧兒子;否則我讀經讓周圍的人起了煩惱。又比如我要去做義工,只要不是非去不可,我一定從最近的地方開始做起,畢竟這樣可以減少很多浪費。再比如我父母理論上比我丈人丈母娘要親,但由於父母不在我身邊,空間距離上很遠,所以孝敬丈人丈母娘自然放在了父母的前面。再比如濟急救貧,不要強行去做,而是要讓周圍的人歡喜接受,這樣隨緣去做。這點對我來講是受益最大的,讓我行動起來越來越果斷自信了!

   5、修行利益最大化,要學會四兩撥千斤,最快地成長自己,得到利益。我的感受就是,單修不如共修,比如我自己早晚課都是讀金剛經和楞嚴咒,但讀經班我會堅持去共修,他們讀什麼我就讀什麼,共修完了晚課我就不做了。而共修又不如幫助別人,比如參加助念,如果不影響家裡及公司經營,那就積極參加,這樣也就代替早晚課了。這樣不僅利益最大化,還容易堅持。

   6、改過順序。由於我的過失非常非常多,我把這些過失集中起來,改過遵循如下原則:不得不改的我必須改,再難的都要改。比如說把痰吞到肚子裡,濃痰黏貼到氣管裡5年了,影響太大;學佛後知道因果,只有吞到肚子裡才不會影響環境繼續造業。於是通過改過,吞痰到肚子裡堅持一個月下來,居然真的好了!另外一個原則就是稍微努力點就能解決的過失,比如說洗碗、掃地、燒菜等等,並不難,只是自己太懶太自私,就一點點來改。這樣容易堅持,持續下來之後,學佛越來越歡喜,而且周圍的人也很容易接受。

   7、修行之所以難以堅持容易退轉,是因為沒有升起真正菩提心;而菩提心又是建立在出離心的基礎之上。通過善知識的指點,路徑如下:第一步先學佛,佛理掌握到一定程度,沒有多少疑惑時,就開始拜忏。拜忏是拜佛加忏悔,想到自己的孩子因為自己愚癡顛倒,貪婪縱欲,慘遭墮胎之苦,真的悲從中來,痛哭失聲,悔恨不已。然後不斷擴大忏悔的廣度,對一切冤親債主都至誠忏悔。真正的悔過,自然就容易發願了,這個願會發得真切,願力很大難以退轉。然後圍繞自己所發的大願,不斷地去行持。最後就是把這些行持的善功德回向給一切眾生,讓大家都得到利益。

   很慚愧我做得不好,我一直想繞開拜忏的,想走捷徑。實踐下來不行,我讀經念佛妄念橫生,一點都不清淨,業障實在太重了。更關鍵的是,修行路上遇到困難時會很掙扎,時時有種想停下來休息一下的念頭。更不敢承諾於那些濟渡眾生的事情,發心還是很小,只是希望解脫自己。所以發的願既不宏大也不真切,對我的感召非常有限。這樣行持自然困難,時時提防退轉,學佛學得小心謹慎,不是放得很開,沒有法喜充滿的感覺。當然,這樣的讀經做善事,自然功德非常有限,回向後利益眾生也是非常有限。繞了很大一個彎,回來還是老老實實地拜佛忏悔,現在我還是回到了這第二步。不過我更有信心了,因為路徑已經探明,前進路上不再猶豫,所以我越來越輕松自在!

   總結這些經驗出來,是希望支持到和我一樣的人,能夠少走彎路。

 

上一篇:淨空法師:這第十八願,發心要緊
下一篇:淨空法師:有兩種人可以救世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)