手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一句名號念了九十年,不容易!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  海賢老和尚一生的工作是種地,他開墾。活了一百一十二歲(二十歲出家,二十一歲受戒),一生所開的地,聽說有一百多畝。種糧食、種蔬菜、種水果,收成用來布施、供養,利益一方,受惠的人太多了。  往生的前一天還在農地裡干活,干了一整天,從早干到晚,一百一十二歲!別人看到了,勸他:老和尚,天黑了,可以休息了。他回答:好!我快干完了,干完了我就不干了。大家聽了也沒在意,沒想到他第二天往生了,真的干完了他不干了。想想他的話,他跟人應對的話都是雙關語,他知道他什麼時候走,清清楚楚、明明白白。
  《大勢至圓通章》上告訴我們,“憶佛念佛,現前當來必定見佛”。這個老和尚從出家,師父只教他一句佛號——南無阿彌陀佛。他沒讀過書,不認識字,鄉下寺廟裡頭也沒有人講經、也沒人教學,他也沒有教他經忏佛事,所以他什麼都不會,一天到晚就這一句阿彌陀佛。一句名號念了九十年,不容易!九十年,我們想想,他有沒有得念佛三昧?肯定!得念佛三昧的人,就像《楞嚴經》上所說的,他現前必定見佛。
  老和尚有沒有見阿彌陀佛?有!你問他,他不忌諱。“你跟佛講些什麼事?”他說:“我要求佛帶我到極樂世界去。”“佛怎麼說?”“佛不肯帶我去,要我表法。”這個話不是騙人,老和尚一生不打妄語,妄語是佛門的重戒(不殺生、不偷盜、不YIN欲、不妄語是四重戒),他是個持戒念佛的人,他怎麼會妄語!那我們相信他跟阿彌陀佛見面決定不止一次。早些年,慧遠大師(淨土宗第一代祖師),他一生當中見過四次。老和尚見多少次沒跟人說,不止一次。心到清淨的時候,真正得“清淨、平等、覺”。我們細心觀察老和尚的心,老和尚的心就是經題上所說的“清淨、平等、覺悟”,他什麼都知道,一點都不迷惑。
  世尊叫他表法,表哪些法?統統做圓滿了,就接他走了。最後表的法就是“若要佛法興,唯有僧贊僧”。這法表完之後,三天他就走了,為淨宗的同學們做證轉。三轉法-輪,他做證轉,給我們做證明這一句佛號管用,這一句佛號能了生死、能出三界、能往生極樂世界去做佛。
  我們今天有緣分,這個緣分太稀有了、太難得了,千萬要珍重,不要錯過;錯過這個,那你是真錯了。決定不能錯過!
  我們這一次是第三回學習《無量壽經》,今天我們學到第四十八品,最後一品,總結了。我們聽到賢公老和尚的信息,這一部經確確實實是他老人家九十年的表法給我們做了總結。
  這一句佛號三種煩惱都斷了。永遠執持六字洪名,這就是破“見思”,正知正見!位不退。所以永遠不失超凡,超越六道凡夫。六道是假有,永遠不失超凡假,“超”,脫離六道輪回。
摘自淨空法師《淨土大經科注》第641集  2014年3月4日講於香港

 

上一篇:不要靠外力來改命運,應該多培福
下一篇:淨空法師:學佛,積過大善大德。為什麼會墮地獄?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)