手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛法之涵義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法之涵義

說到佛法,大家都會想到:佛法是釋迦牟尼佛所說的。佛法就是佛所說的法。因此要了解佛法,就必須研讀佛教的經典。因為經典裡面,便是佛陀一生所說之法的記載。

佛所說之法,就是宇宙人生的真理。毫無疑問大家無需質疑。問題是這個宇宙人生的真理是什麼?看不見摸不著。誰也拿不出來,誰也沒有辦法說出來。所以有很多人不相信,不承認,都要以眼見為實為依據。從而給佛法披上了一層神秘的色彩。所謂仁者見仁智者見智罷了。

宇宙人生,有體相用三面。可是眾生都只知道“相用”,而不知“體”。什麼是宇宙?人們就會想到日月星辰,無限的空間、時間。地球繞著太陽轉、白天黑夜等等。其實這些都是宇宙的相用,而不是宇宙的本體。那麼本體是什麼?人生的本體又是什麼?沒有人知道了。

迷於相用,觸目而不見,日用而不知,執著相用為究竟,便是凡夫眾生。相用是無常,無常就有苦;無常也就是變化的,能夠變化的東西都是假的。然而有假就有真。有一個東西不會變的,那就是人生的本性,宇宙的本體。就是六祖大師說的:【何其自性本自清淨;何其自性本自具足;何其自性本無生滅;何其自性本無動搖;何其自性能生萬法】。自性即是佛性、法性。宇宙人生最根本的東西。看不見摸不著。揣摩、思維、追求、意念統統達不到的東西。唯有修持佛法,看破,放下,契入佛法真實義理當中,才能明心見性,見到本來。成就圓滿菩提。

佛法;如果從不同的角度來講,其內涵就會不一樣了。站在我們人的立場來講。因為這個世界上,有人成佛了。成佛以後,他將能使人成佛的方法講了出來,這就叫做佛法;是佛在先,法在後的。

然而,如果站在法的立場來講,就不同了,假使宇宙間沒有能夠使人成佛的方法存在,人又怎麼能成佛呢?能夠使人成佛的,不僅是方法,還有其內容,還有善根、福德、因緣。人在修持了佛法以後,就能夠超越。而成佛作祖。在佛經中就以【法】來表達。用現代化的名詞來說,便是宇宙人生本體的真理。這真理【法】是永遠存在的,不管在世間上有佛無佛,它始終存在,即不增也不減,如如不動。眾生只要實證了它,就可以成佛。

從法的立場來看,佛法就不限於佛陀所說之法了。因為真理【法】是永遠存在的,而佛法乃是能使人成佛的方法。那麼,只要能使人成佛-----能使人實證到本體底真理的,都可以說是佛法了。

佛經十誦律載:“法者,名佛所說,弟子所說,天人所說,化人所說,顯示布施、持戒、生天、涅槃。{見大正藏二三冊七0頁}。釋迦摩尼佛親口告訴我們,佛法由五人所說。龍樹菩薩以此而說:“佛法非但佛口說者,是一切世間真實善語,微妙好語,皆出{入}佛法中。”-----大智度論,大正藏二五冊六六頁。

大乘佛教的菩薩,只要有助於使人成佛的方法、語言、內涵、其根本就是依據佛法的真實義理,不執著空,也不執著有,也不執著於中道。這就是大乘佛法的不二法門。六祖大師回答印宗法師的:唯論見性,不論禅定解脫。禅定解脫是為二法,不是佛法,佛法是不二之法。

真實的佛法沒有對立,沒有二。所以祖師說:“佛說一切法,為除一切心,既無一切心,何用一切法。”佛法教人不思善,不思惡。一說即心即佛,馬上又說非心非佛。以此推類,生滅是二,淨穢是二,有無是二,色空是二,凡聖是二,善惡是二,無窮無盡。把你推到網裡出離不得。我們就會搞糊塗了。不是倒這邊,就是倒那邊。今天是,明天非,為什麼超越不出來呢?這就是大乘佛法要超越的地方,大乘佛法的殊勝之處。

金剛經我們看明白了,就知道一切法皆是佛法,是站在佛的立場來說的。世間法是佛法,出世間法也是佛法。沒有二。統統是佛法,你就生活在一真法界,與佛菩薩生活一模一樣了。

有人說【弟子規】不是佛法,【感應篇】不是佛法,你用世間法去看,就有分別執著。用世間法來看,就有世間法、出世間法。就有二法。一切法皆是佛法,一切善法是佛法,一切惡法也是佛法。從根本來說,善惡皆無性,何有善惡?而在功用方面,善從正面表達了佛法。惡則從負面表達了佛法。如果你看弟子規不是佛法,那麼你看金剛經是佛法。其實你看的金剛經已經不是佛法了。因為你有二。已經分別執著了。

佛看一切眾生都是佛,沒有眾生。佛看一切法皆是佛法。沒有世法。陽光所到之處都是光明之域,沒有黑暗。我們生活在黑暗之中,還說這個是、那個非。迷惑顛倒不能自覺。作為佛弟子的首要條件就是自覺覺他,自利利他。自己如果不能覺悟,自己如果不能得到佛法的真實利益,還談什麼幫助他人,度化他人呢?

處於佛法的境界就是彌陀經的:“------彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”自己心之念想,用一切眾生的心念,皆是佛的心念。

在如此的究竟當中,還有什麼不是佛法呢?

大乘佛法落實在哪裡?起心動念、穿衣吃飯、接人待物等等日常生活當中。萬法不離當下,萬法回歸自性,就是在修學佛法。真誠清淨平等正覺慈悲。就是大乘佛法的菩提心。看破放下自在隨緣念佛就是菩提心的落實。

佛法猶如大海中的一滴水,嘗此一滴便知法味無窮。

佛法猶如菩提樹上一片葉,獲此一片便知法門無量。

十法界依正莊嚴   法爾如是。                        

               昌德居士寫於長沙     2014-4-17

 

上一篇:除了玉米面,煮粥別放鹼
下一篇:淨空法師:因美容而毀容的問題,佛法有辦法挽救嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)