手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸佛如來沒有不勸導父母念佛往生淨土的,這是什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   世尊告訴他的父王,諸佛出世有三種利益(就是三樁事情):第一就是言教。釋迦牟尼佛當年在世講經教學四十九年,言教。第二種是身教。諸佛如來身相光明無量妙好,身教。身教是什麼?做出樣子給大家看。海賢老和尚他們做出的樣子是農民耕種,做這個樣子,標准的農民、最好的農民,干哪一行像哪一行,身教!做出來給你看。不著急!一年看不會,兩年;兩年看不會,三年;十年、二十年、三十年,你就看出門道出來。你問他問題,難不倒他,他什麼都懂,他都會告訴你;你不問他,他什麼都不懂。問他什麼都懂,這什麼?“般若無知,無所不知”。不問他的時候無知,那叫“根本智”;問他的時候,他跟你解釋,那叫“後得智”、叫“權智”,教化眾生不外乎這兩種。第三種是為了叫人對佛法生起信心······

  諸佛如來沒有不勸導父母念佛往生淨土的,這是什麼?這提倡孝道,這真孝,無比的大孝!父母這一生之後就做佛去了,這個是孝的大圓滿。父母沒有往生,這個孝是很有限的孝,不是圓滿的孝;一定往生到極樂世界,究竟圓滿的大孝。用這個來勸導天下眾生,突出無量法門裡頭淨土法門殊勝,為什麼?保證成功。修八萬四千法門不能保證成功;這個法門保證成功。

  這個三樁意思很深,含義很深,你真正搞懂之後,你會對淨宗死心塌地。而且真明白之後,真的,《菩薩戒經》所說的“一切男子是我父,一切女人是我母”,你對待一切人會盡孝,把這個孝父母的“孝”擴大了,孝順一切眾生;對待老師這個恭敬擴大了,敬一切眾生。

  你們細心觀察,我叫大家把海賢老和尚這個光碟看一千遍,為什麼?一千遍你就看出他的門道出來了,為什麼?一千遍心定了。為什麼看不出門道,心煩氣躁。看出門道,心是定的。所以“讀書千遍,其意自見”,要求的就是要求“自見”,不要人教,自然明白了。這明白是真明白,跟釋迦牟尼佛當年講經是同一個境界。一般人的明白是自以為明白,是他自己的境界,不是佛境界,為什麼?他有分別、執著,他的明了是從他分別、執著上生出來的。那佛菩薩的明白是沒有分別、沒有執著;不但沒有分別、執著,連起心動念都沒有了,所以他叫“照見”,像鏡子一樣照見。我們的見聞裡頭有分別、有執著,分別是染污、執著是波動。你看我們心是動的(就是心煩氣躁)、是染污的,你看出來了,你能看出幾分?決定不能看圓滿。一個不起心、不動念、不分別、不執著,他照見是圓滿的,所以那是佛知佛見。他“自見”,“自見”跟佛知佛見完全平等、完全相同。這是每一個眾生都具足的、都有的,只是你不會用。不會用,說白了是你不知道自愛,所以你不會愛人。

《2014淨土大經科注》學習班 第23集  2014年4月14日講於香港


 

上一篇:仁煥法師:活著,一定要有氣度
下一篇:劉素雲:念佛千萬不能放下,不想念哪怕假惺惺的也念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)