手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:常寂光那裡面是一片光明從何而來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:常寂光那裡面是一片光明從何而來?

問:您老人家講,常寂光沒有物質現象、沒有精神現象,也沒有自然現象,可以說什麼都沒有,但是那裡面是一片光明,這個一片光明從何而來?  

淨空法師答:這一片光明是自性本有的、自性本自具足的,不是有為法。有為法就是有生有滅的,不是有為法,不是我們想象當中產生的,不是的!想象產生的全叫幻相,《金剛經》講的“凡所有相,皆是虛妄”;常寂光是真的。常寂光我們見不到,什麼時候才能見到?要照一般的說法來說,明心見性的人見到了。無始無明煩惱斷了,大徹大悟、明心見性,他見到了。他見到他知道,但是他能不能融入?不能。為什麼不能?他無始無明斷了,但是無始無明的習氣沒斷,這個習氣就是障礙他融入常寂光;除這一樁事情之外,什麼障礙都沒有。

法身大士,他們的智慧、神通、道力跟諸佛法身幾乎沒有兩樣,所以他能夠在十方世界度化有緣眾生,隨心應量。眾生希望佛來度他,他就能現佛身;眾生希望菩薩來度,他就能現菩薩身,“隨眾生心,應所知量”,《楞嚴經》上說的,他有這麼大能力。

這個事情,我們在這一生當中要想做到明心見性,難,那是真難!所以我們走淨土法門就對了。不是上上根人,八萬四千法門任何一個法門,在一生當中不容易成就,那是多生多劫累劫的修行。但是遇到淨土法門,真的是“如貧得寶”,問題這一生當中就能解決,它太容易了,所以大家很難相信。怎麼太容易了?《彌陀經》說的,要多少時間?若一日、若二日。這怎麼能叫人相信?

我們從《淨土聖賢錄》裡頭看到宋朝瑩珂法師,我們才真正對於當生成就有了一個概念、生起信心。他求往生只用了三天時間,這三天用真心,真誠心、清淨心,沒有妄念了,一切妄想全放下了,恭敬心。真誠、恭敬、清淨心,三天三夜阿彌陀佛就現身了,現身就給他授記,壽命還有十年,十年壽命終的時候,阿彌陀佛來接引他,這是說得很清楚。我看了這一段公案,我深深感到中國古人所說的“福至心靈”,見到佛是大福報!見到阿彌陀佛,他就通了,他智慧就起來了。怎麼智慧?十年壽命不要了,我現在就跟你去,這個是大智慧!也給我們表法,五逆十惡臨命終時,真信、真願意,一念十念都能往生。第十八願,瑩珂法師證明了,是真的,不是假的。這是告訴什麼?一切眾生個個都有指望,只要你肯回頭。你不回頭那就地獄去了。他造的是地獄業,你一回頭,阿彌陀佛接引你去了,到極樂世界去作阿惟越致菩薩,這還得了嗎!

所以“常寂光”這個事情,確確實實他沒有現象,沒有現象不能說它“空”,我們是用這個“空”,不能說它“無”,為什麼呢?它能現相。它能現自然現象、心理現象、物質現象,怎麼現?一念不覺就現了。這個注解裡頭有,我看到了,就是講“剎那”,“剎那”是短時。說“劫”,“劫”是很長的時間單位,“剎那”是很短的,極其微細,那就是這個一念。我們現在有個清晰的概念,這是我們看到科學報告量子力學,證明經典裡面彌勒菩薩所說的“一彈指三十二億百千念”,這講念頭。最微細的念頭,這一彈指有多少個念頭?三十二億乘十萬,我們把它算出來,三百二十兆,這一彈指。那現在我們用秒做單位,一秒鐘能彈幾次?有人說能彈到七次,我們彈大概是四次、五次。所以我用五次來說,五乘三百二十兆,乘五。一秒鐘的一千六百兆分之一秒,這是一念。

這一念是什麼?這一念具足萬法,一切整個宇宙的現象是同時出現的,沒有先後,念念不斷,斷了怎麼樣?斷就沒有了,宇宙就不見了。這個念頭不斷,這是阿賴耶的三細相,它不包括實報莊嚴。實報莊嚴土是無始無明習氣現前的,這些法身菩薩習氣沒斷干淨,都在這個地方修行,都集中在這個地方等待習氣斷盡。習氣沒有方法斷的,一有方法就又是生滅法,不但斷不了,還出了毛病,出了大毛病。怎麼斷?隨它去,根本不理它,時間久了自然沒有了,要多長的時間,要三個阿僧祇劫,這麼長的時間習氣自然沒有了,就融入常寂光,到這個時候才真正透徹了解了。

我們講透徹了解,大乘經教上常說八地以上,應該八地以上非常了解,但是不能契入,一定在妙覺果位上契入,也就是等覺菩薩,把最後一分生相無明的習氣斷掉,這才融入常寂光。融入常寂光就是回歸自性了,圓滿的回歸自性叫妙覺如來。這個事情,如果不是遇到淨土宗、不是遇到這個法門,你不到極樂世界、不親近阿彌陀佛,靠自力是很長很長的時間。

遇到這個法門,建立圓滿的信心,沒有絲毫懷疑,一切不能解決的問題全放下,暫時別管它,我現在一心一意念佛求生淨土,到了極樂世界自然明白了。所以古人講,“但得見彌陀,何愁不開悟”,這個我們要爭取、我們要真干!念佛往生不是小事,念佛往生不是兒戲,要認真!這是我們一生當中第一樁的大事情!沒有比這個事情更大了。

真正明白人,他的佛號就不間斷,越念越歡喜,越念越明了,越念越清楚,這樣子我們真正體會到古人所說的,“一門深入,長時熏修”,是正確的;“讀書千遍,其義自見”,這不是騙人的。要不要老師?不需要。六祖惠能大師沒老師;眼前的我們這一位海賢老和尚沒有老師,出家,師父只教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他就念了九十二年,阿彌陀佛來接引他了。這個法門關鍵就是“信”,叫“難信之法”。難信能信,這個人有福報,善根、福德、因緣真的具足了。

他怎麼可能相信這個法門,尤其現在真正有懂得一些科學的就更難信。但是現代的量子力學家他們所研究的是兩個極端:一個是宏觀的宇宙,就是天文學;第二個是微觀世界量子力學。宏觀是無窮大,微觀是無窮小。所以物質現象被他們搞清楚了,物質現象不是真的,是從念頭生的,證明大乘經上說“色由心生”。“色”就是物質現象。“相由心生”,“相”也是物質現象,這句話被現在量子力學家證明了,我們對這個肯定了, 不再懷疑了。

念頭從哪來的?佛經上有,念頭從業相來的。業相從哪裡來的?從一念不覺。一念不覺從哪裡來的?它沒有原因,所以佛用一個“無始”。“無始”這個味道你要細心去體究,“無始”是什麼?沒有開始。沒有開始意味著什麼?意味它全是假的,它不是真的;有開始那是真的了。所以,無明不是真的,無明所變現出整個的萬法,沒有一法是真的,所以,凡所有相,皆是虛妄,你能把這個聯想貫通,你才曉得真有味,這種觀察、這種言語,真是究竟高明的智慧,你要是沒有體會到,很難懂。你怎麼想,愈想問題愈多,不是長時的熏修,不容易體會到。我們是搞了六十年,锲而不捨,沒有一天放棄,放棄了就不行了。打鐵趁熱,冷了就不行了,一定是锲而不捨“,一門深入,長時熏修”,相信“讀書千遍,其義自見”,就開悟了,就明白了,為什麼?心清淨了,沒有別的,心只要一清淨,智慧就現前,智慧是自性本有的。

實際上講“常寂光”,這三個字是一樁事情,“常”裡頭有“寂”、有“光”;“光”裡頭有“常”、有“寂”;“寂”裡頭有“光”、有“常”,通的!一而三、三而一,那是自性的性德,自性本有的,惠能大師說的“何其自性,本自具足”,不從外來。這句話說得好,“本自具足”裡頭有隱有現,有緣它現相,沒有緣它不現,不現叫隱。隱的時候等覺菩薩也不知道,現的時候有緣的人全能見到,大家還有沒有悟處?

 

上一篇:淨空法師:每天讀經念佛,不要定遍數,定時間
下一篇:對不起,請原諒我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)