手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:日常生活當中就是道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    很多事情都是淺深是相通的,弟子規上面所講的這些事情,雖然都是很淺的生活小事,貌似給孩子學的這些日用平常生活小事,但是這裡面含有深的道理。所謂古人講的“如海一滴,具百川味”,這一滴海水裡頭就含有所有河流的那些味道,為什麼?因為所有的河流都匯集到大海水裡頭。從這裡看出弟子規的每一條都含有很深的玄理,我們用這種恭敬心去學習弟子規。很多深的理從哪裡悟?就是從生活小事上悟,從最基本的品行、德行基礎來悟入的。

   以前古時候有這麼個例子,有個人叫楊黼,他有一天,他是個很虔誠的佛教徒,希望早日修成正果。他聽說有一位叫無際大師的,很有道行,就想去拜訪無際大師學道。背上背包辭別了他的老母親,就趕路去找無際大師。走著走著就遇到一位老和尚,這老和尚就好像在等他,迎面而來,說阿彌陀佛,施主你要去哪裡?楊黼就說我聽說無際大師很有道行,我現在就去找無際大師學道。這個老和尚就笑著說,“你找無際大師,不如找佛!有位活佛就在你回家的路上你就能見到,你不如跟他學道。”楊黼一聽,是嗎?還有佛在世,那在哪裡?這位老和尚就說,“這位佛,你就現在回去,你就注意有位披著一條毯子,腳上倒穿著拖鞋的,那一位就是你應該拜的佛。”楊黼聽了很高興,立即辭別了老和尚就往家裡趕,趕到家裡天色已晚,夜深人靜,楊黼就敲門,回家了。

   這一路上還沒見到這樣的一個披著毛毯,倒穿著拖鞋的人,他心裡正在納悶。敲了門,他的老母親在家裡聽到了兒子叫門的聲音,非常高興。因為老母親想念兒子,一聽到兒子回來了,高興得趕緊去開門。她已經入睡了,馬上起床隨手抓起一條毛毯,因為匆忙的緣故,穿鞋都穿反了,倒穿了拖鞋,急急忙忙的來開門。門一打開,楊黼一看,他馬上就省悟了,原來活佛是誰?就是這堂中老母。後來楊黼悟了,他也就不再去出外尋師訪道,他就在家裡批注《孝經》。他悟出,其實深妙的道全在日用平常,全在孝順父母這些基本的德行當中。當他批注《孝經》的時候很有感應,到他墨汁寫完了以後,他去池水那裡挑點水去磨墨,結果池水就把墨汁自然的湧起來給他,池水的墨汁都已經現成。這說明道在哪裡?道原來就在我們應該所盡的義務當中,孝就是德之本,修道根基就在孝。所以,古人總是說道在哪裡?日用平常當中就是道,會學的就學上了,不會學的,你出外去找什麼道也是學不通。  

恭摘自 修德立業的根基《弟子規》學習心得  鐘茂森博士主講 第 一集 52-197-0001

 

上一篇:印光大師:親近善知識須以佛祖為師,不以高人為據
下一篇:印光大師:怎樣才能做到念佛成片?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)