手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

超度法會有沒有作用?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   問:清明節期間,有很多的地方在舉行超度的法會,像中峯三時系念、經忏佛事。我們遇到有的同修提出來一個疑問,他的這個疑問讓我們有了很大的警醒。他是實話實說,他說在參加這些經忏佛事的時候,他自己都聽不明白,昏昏欲睡,那些鬼難道能聽得明白嗎?請教師父老人家:這個超度的原理到底是什麼?再有就是,講經說法能不能夠超度這些亡靈和鬼神?它和經忏佛事相比起來,到底我們應該參照哪一種、來修學哪一種才得力? 

   淨空法師答:這個超度法會是民間的習俗,流傳已經很久了,有沒有作用?有。最重要的是主法的這個人,主法的人有智慧、有德行,會產生不思議的能量。
  我們在倓虛老法師自傳《影塵回憶錄》裡面有一段故事,倓老在沒有出家之前,跟三個朋友合伙開了個中藥鋪,有一個伙計是劉居士,那個時候他學佛很勤,他曾經用八年的時間讀《楞嚴》,所以他那一段故事題目叫《八載寒窗讀楞嚴》。
  有一天中午沒有生意,就是沒有人到藥鋪來買藥,這個劉居士在櫃台上打瞌睡,他說,好像沒有多久,有兩個人進來,到他們這個店鋪來,他一看這兩個人是他的冤親債主,他們為了財產打官司,他勝訴了、打贏了,這兩個人上吊死了。這他就曉得這是兩個鬼,他不是人,他知道他們已經死了。所以看到這兩個人,他心裡就很恐怖,怕他來報復。結果這兩個人態度很溫和,走到他面前跪在他面前。他就問他:你有什麼事情找我?他說求超度。他心就安了,不是來找麻煩,來求超度的。他說:那我怎麼樣超度你?他說:只要你答應就行了。行!我答應你。看到這兩個鬼踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀就升天了,就一句話。
  接著後頭又來了兩個人,一個是他過世的太太;還有一個小孩,他兒子,都是死了的。這兩個人走到面前也跪在面前,問他有什麼事情?求超度。怎麼超度法?也是求他,只要你答應。他說:好,我答應你。也看到這兩個鬼,踩著膝蓋、踩著肩膀升天了。似夢非夢,清清楚楚。
  他憑什麼力量超度的?八載寒窗讀《楞嚴》,真有這個功夫!沒有這個功夫他不來,沒用啊!這就是你剛才問的了。
  讀經、講經統統都能超度。讀經、講經,有不少我們肉眼看不到的幽冥界的眾生,他在聽。

摘自《2014淨土大經科注》學習班 第20集 2014年4月9日講於香港


 

上一篇:淨空法師:生生世世父母家親眷屬,能不能都到極樂世界來?
下一篇:淨空法師:現在人不相信因果,不相信有三途苦報,他一死他就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)