手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

無法回憶自己的前世又如何能證明前世的存在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:尊敬的上師,我當下只是一個對佛法有興趣的人,平常也愛看這方面的文字和經論。佛是圓滿正等覺,但是我對其中的一些結論還是有疑惑。人是從什麼地方來的?我今天在輪回當中,雖然我們說有前世和後世,我現前又不能憶念到我的前世是誰,怎麼又能證明我有前世呢?人死了以後會到某個地方去,但是如今自己還沒死,如何知道未來會到何處呢?

普巴扎西仁波切 答:這個問題問的是我們的因果常識,我們該怎樣通過因果來觀待呢?證悟這些結論,即通過因果來觀待。

平常我在各地也會遇到很多類似的問題。很多人會問:作為一個佛教徒,初次應該具備什麼樣的條件?我想,作為一個佛教徒,首先當然是信任因果。若說到因果,我們就必須要信任有過去、現在和未來。但我們又怎麼認可有前生和後世呢?雖然在現前,我們自己不知道自己的前世是誰,但我們不得不承認,我們的現在正在承受前世的果報。

例如有些小孩天生就很慈憫。小時候他們看見父母殺生,就會說:“這個動物能不能放掉?別去殺生。”乃至有些小孩還會哭。

但是有些小孩天生就很愛殺生。當看見父母在殺生的時候,他還會躍躍欲試,問這個能不能自己來殺?或者平常看見一個小蟲在地上爬,他可能上去一腳就把它踩死等等。而同樣的情況下,有些孩子看見這樣的場面,內心會心生悲憫,無論男孩還是女孩,都會把這個小蟲拿到外面去放生。

細致想想,這樣的言行可能並不是僅僅來源於父母的教育,也不是老師的教導,而是天生就如此地慈憫眾生。而有些小孩子好像有著一點與生俱來的殘忍,小時候就經常有殺生的念頭。

再例如有些小孩子,從小就手不干淨,喜歡小偷小摸。雖然同桌的同學條件不如他優越,但是他的手仍舊不干淨,時不時地把同學的筆帶回家,或者把本子順手帶回家等等。雖然他家裡不缺這些文具,乃至比這位同桌更多,但他的手就是這樣不干淨。

他有這樣的習慣難道是父母教育的結果嗎?我想父母絕不會教小孩子怎樣去偷東西,老師更不會教,而是他天生就有這樣一個手不干淨的習氣。

這樣的現象還有很多。例如有些小孩子從小就很誠實,見到什麼人都是實話實說,而有些小孩子天生就愛打妄語。小的時候,因為小孩子本身就天真,可能也不會打很大的妄語。但即便如此,還是會打一些小小的妄語。那是誰教他這樣打妄語呢?是他天生就有打妄語的習氣。

為什麼小孩子會有這樣不同的顯現呢?一切當然來自於宿世的因。經文中雲:“欲知前世因,今生受者是。”由於前世造了這樣的業,今生就會受這樣的果報。雖然我們現前不能憶念到前世是誰,但不得不相信今生呈現的果報是源於前世所造的因。

從我們自身的角度當中而言,我們都希望自己今生能做得最好、最棒。但是有時即便你對某件事情胸有成竹,覺得諸多條件都已成熟,但最後還是沒有獲得成功。可能當時你就會覺得,為什麼自己會這樣呢?一切條件都已具備的前提下,為什麼還是不能成功呢?這就說明,除了我們所謂萬事俱備之外,還有一個無形的力量左右著自己,這個無形的力量到底是什麼?人們把它稱之為“運氣”。什麼是運氣?恐怕沒一個人能解釋,而佛法卻能給出解釋,就是福報,也就是前世造的因,今生要受這樣的果報。

前一段時間我在溫州,有個居士說,他自己以前是個企業家,所作的事業一點都不小,但是後來還是虧本了,現前也無所事事,就在家裡念念佛。

細致思維一下,憑借他自己本具有的智慧,事業應該蒸蒸日上才對,前面的事業那麼廣大,後面怎麼會衰敗呢?難道是由於他的智商越來越低了嗎?不可能,因為他的年紀也沒有老到這麼糊塗,也沒有得過什麼病使智商不如從前。從事企業這麼多年,經驗應該越來越豐富,但一切條件都具備,為什麼反而沒有希望般繼續發展壯大呢?這就是業障,也就是說被一種無形的力量所左右。因此我們不得不相信一切前世帶來的果報。

如今世上不是也有很多類似的公案嗎?有些人能憶念到自己的前世。不僅僅在中國,國外也有很多科學家開始從事這些領域的試驗,並且也有很多能回憶自己前世的例子。

這些都說明:前世是存在的。我們信任因果,相信有前世的原因就在此上。要是沒有前世的話,每個人都是新生的,為什麼每個人從小會有不一樣的現象呢?

當然,科學講解大腦的細胞主宰著各式各樣的感覺,生出來的時候可能這個細胞多一點、那個細胞少一點,有時候可能會是這樣。

但從“死亡以後到何處去”的角度來說,一切就如同昨晚的夢境一樣。昨天晚上我們在做夢的時候,人躺在床上,但我們的內心已經進入另一個狀態之中。夢裡有不同的世界,有宮殿有房子,也有各式各樣的人,那麼到底這個地方在哪裡呢?臨終以後也如同昨晚的夢境一般,雖然你的呼吸已經停止了,但是我們的世界如同夢境一模一樣。這就是未來。

當然我們平時也可以多參考一下這方面的理論。例如共同外前行中講解輪回過患和業之因果的部分可以多了解一些,如《普賢上師言教》《前行備忘錄》或《聖者言教》業之因果部分,另外平時也可以多看一些業之因果方面的書籍,相信你也會更加了解一些。

這樣的問題回答多長時間都可以,但是現前先講解這麼多,還是先去閱讀參考這方面的一些書籍為妙。

 

上一篇:慈成加參仁波切:原諒那些忘恩負義的人
下一篇:印光大師:如何親近師長、善知識?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)