手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:隨緣妙用-3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:隨緣妙用-3

 

 

 

「又曰:眾生見阿彌陀如來相好光明身者,如上種種身業系縛,皆得解脫。入如來家,畢竟得平等身業」。這是我們念佛人,求生淨土,往生到西方極樂世界,跟阿彌陀佛一樣得平等的三業,平等身業、平等口業、平等意業。這是什麼境界?給諸位說八地以上。

因此,我們現在還沒到極樂世界,要懂得、要向往、要學習。見色聞聲不要執著,從哪裡做起?從沒有控制這個念頭做起,沒有占有這個念頭做起,你從這兒做起,從自他平等上做起。也許你問,我真要這樣做,譬如我們現在拿了錢在面前,我擺在這兒,中國古人說財不露白,我擺在這兒,大家誰用誰拿去,行嗎?那我不變成白癡了嗎?這不吃大虧了嗎?所以人不敢學佛。

敢學佛的人真是如此,錢財放在那裡大家用,誰拿都好,都人用的,我用你用不是一樣的用嗎?好人用、壞人用也是一樣用。各人造業各人承當,就沒有必要要防這個防那個。這能行嗎?行不通,真行不通。那怎麼解釋?隨緣妙用。這個地方的人都覺悟的,那就是應該這個用法;這個地方的人迷惑顛倒的,不能這個用法。為什麼?這樣用法不是我們自己有分別、有執著,我們要為他想。

他起了盜心,盜心果報在三途,那我不是把他送到三途去了嗎?我在行菩薩道,讓這麼多人墮三途,這個菩薩道行錯了。那怎麼辦?還是古人講的財不露白,這不是為我自己,是為避免他起盜心墮三途。所以佛法活活潑潑,不是死呆板的。如果這個地方的人都能夠懂得倫理道德,都懂得因果,這就不需要問了。

所以,這就要看什麼環境,什麼樣的緣分,應該怎麼做法,佛法是活的不是死的,千變萬化,這一定要懂。古人有做,現在這個環境行不通。所以,不為自己設防,要為別人設防。別人有機會生天,有機會往生極樂世界,要幫助他。別人要是遇到不善的緣,造作惡業將來墮三途,這個事情不能幫助他。這個事情,遇到這個事情要叫他聽到佛號,不管他願意不願意聽。我們自己念南無阿彌陀佛,他聽進去了,「一歷耳根,永為道種」,這給他下佛的種子,這個事情要做。

我在早年,大概在四、五十年前,剛出家的時候,我三十三歲出家。李老師在台中辦慈光大專講座,我就勸這些學生,你們學了佛,要幫助同學種善根。他說怎麼幫助?手上拿一串念珠,不要怕人笑,怕人笑你的好事做不成了,別怕人笑。手上拿一串念珠,人家一看念珠就想到佛,你看你在他阿賴耶識裡佛的種子種下去了,這個功德大!

你們在學校念書有教科書,書上人都寫名字,你不要寫名字,寫阿彌陀佛。人家一看,這阿彌陀佛的,一看他都自動說一聲這是阿彌陀佛的,你看不就逼著他念一聲佛號嗎?方法多的是。這個功德比什麼都大,所以你得會用。你看我們常常旅行,我們旅行行李要貼個記號,我們貼什麼?我們都貼南無阿彌陀佛。

你說這對佛不恭敬,不恭敬事小,多少人看到他念到,那個事大!佛不會計較這小事,佛是唯恐人阿賴耶識裡沒有佛號。什麼地方都可以!所以帶一串念珠好,有人說在家人不能帶念珠,哪部經上說的?查出來我看看。經上沒有,經上沒有那我就可以帶。習慣,習慣可以改變,習慣不是不變的。你看中國自古以來,習慣常常都在改變。

所以我們處處為佛,為佛宣傳,為眾生跟佛有緣,這個事是大好事。我們真修行,修得真好,別人看到我們,我們修得還是不怎麼行,但是健康有這麼一點作用。我們在國際走動,這些特別是國外的朋友,他跟我們一認識、一介紹,頭一句話就會問你,你怎麼保養身體的?他對這個最關心。我就告訴他,吃素、念佛。你要真相信,吃素、念佛你身體就健康。方法是活的,要隨一切眾生的緣,以善巧方便幫助他認識佛教,幫助他修學淨土。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一八九集)2012/2/13 檔名:02-037-0189

 

上一篇:淨空法師:隨緣妙用-2
下一篇:慈成加參仁波切:原諒那些忘恩負義的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)