手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:成佛要經得起考驗,五欲六塵都在考驗我們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  成佛要經得起考驗,五欲六塵都在考驗我們。眼見色,執不執著、分不分別?耳聞聲,有沒有分別、執著?鼻聞香、舌嘗味、身體的接觸,還有第六意識起心動念。六根起作用緣六塵境界,錯就錯在分別、執著、起心動念。起心動念叫迷,叫一念不覺。如果是覺呢?“覺”不起心,不動念,覺心不動。不覺的心就動了,所以叫一念不覺。這一念不覺是什麼?就是無明,無明就是阿賴耶。阿賴耶就是迷失了的真心,它的體是真心,帶著迷情,稱為阿賴耶。這是假的,不是真的,妄心。妄心有生、有滅。妄心夾雜在真心裡面。真心雖然如如不動,不生不滅,可是真心所現的相,法性身所現的什麼相?“一真法界”,諸佛如來的實報莊嚴土,這是真心。西方極樂世界是真心現的,不但實報土是真心,連方便土、同居土全是真心現的。那個世界純真、純淨沒有虛妄。  所以不但是實報土是法性土、法性身,連方便土、同居土也是法性身、法性土,就是它沒有生滅、沒有變化。人壽命很長,永遠年輕,他不老。我們這世間人,年歲大了,他就衰老了,他有變化,他有生滅。前一個念頭滅了,後一個念頭生了。
  最明顯的例子,像這一卷電影的底片。我們看老式的電影,電影底片是幻燈片。在放映機裡面,鏡頭打開,這一張畫面打在銀光幕上,再把鏡頭關起來;換一張,換第二張,第二張打在銀幕上去了,再把鏡頭關起來;放第三張,一秒鐘二十四張。也就是這麼多的幻燈片的幻相,糾纏在銀幕上。讓我們看到了,看到這畫面,看到人物、看到建築、看到樹木花草、看到山河大地。那我們必須知道,每一張的底片都不一樣,張張不相同。
  佛用這個方法告訴我們,我們從來沒有看到過宇宙萬法的真相,它的本來面目沒看到,我們看到是銀幕上的畫面,這個底片才是它的真相。真相有沒有動?沒動。每一個畫面,就是每一格的一張幻燈片,那就叫一念。
  我們能看到這個現象,是一秒鐘二十四張幻燈片糾纏在一起。看到它的幻相,不是真相,真相看不到,為什麼?我們試著看,把這個幻燈片二十四張一秒鐘,我們把它抹黑,只留一張。只留一張這就是二十四分之一秒,把它打在銀幕上,大家看到沒有?看到了,看到什麼?光閃了一下就不見了。二十四分之一秒,光閃一下就沒了,裡面什麼沒看見。必須至少要十二張,就是半秒鐘,十二張糾纏在一起,我們看到一個模糊的影子,好像有人、有房子、有樹木花草,不清楚。二十四張一秒鐘看清楚了,你能夠說出這畫面裡頭有什麼東西?
摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第24集 2014年4月5日講於香港

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀佛名號是什麼意思?
下一篇:印光大師:佛雲眾生皆有如來智慧,是否包括信願行在內?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)