手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 祭祀本身是好的,殺生祭祀就變成凶了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  又嘉祥大師的《疏》裡面說,「世人以死之祠祭殺生為凶,嫁娶等為吉。世人於此二事,競各為之」。「蓋吉凶是因,禍福是果。殺生祭祀是凶,殺業所感三途之報為禍」。祭祀祖宗是好事,是盡孝道,為什麼是凶?你殺生祭祀。所以祭祀本身是好的,殺生祭祀就變成凶了。中國古禮,規模最大的祭祀是三牲:牛、羊、豬,祭祖先。這是人不知道,這個殺生是為祖先而殺的,罪,殺的人當然有罪,祖先也增長一分罪業,這是不孝。可是這個習俗幾千年傳下來,大家不知道。佛法知道,只有真正學佛的佛弟子他改用素菜來祭祀,不用葷腥,這是對的。《印光大師文鈔》裡頭說得很多,被殺的生物,這些眾生它決定不甘心情願被你殺、被你吃,這是屬於弱肉強食,因果報應,到受報的時候後悔莫及。

  最嚴重的是戰爭,戰爭傷亡,雙方傷亡多少人,還有多少人無辜受戰爭的禍害,生命、財產都化為烏有,誰負這個責任?一飲一啄都有因果,有前因。今天的戰爭是所謂大殺傷力,這武器,一顆核武彈能夠消滅居民幾百萬的城市。一顆原子彈就沒有了,就殺這麼多人。這個墮在地獄,墮什麼地獄?當然是無間地獄。無間地獄裡有個新的地獄,從前沒有的,我們在前一時看到傳來的信息,愛因斯坦附體,地藏菩薩特別允許他,讓他附在人身上忏悔,勸導世人千萬不要發動核武戰爭。他現在在核爆地獄,這以前沒聽說過的;換句話說,核子彈在他頭頂上爆發。他說出這個痛苦,全身每一個細胞都在攝氏幾千度高溫底下燒烤,每一個細胞,苦不堪言。告訴我們,無間地獄裡最苦的地獄就是核爆地獄。這從前沒聽說過的。他後悔!哪一年才能出來?太難了。他說出他過去在中國投過胎,做過中國人,還出過家,講經的法師,所以他很聰明。遇到過淨土法門,當時沒有認真修學。如果那個時候真的信願持名,他就到極樂世界去了。機會錯過,後悔莫及。勸導人,制造核武的、下達命令的、執行去投彈的,統統都是死了之後跟他一樣到核爆地獄。這個地獄時間長,沒有出頭的時候,非常可憐,勸人決定不能干。

  唐太宗是個好皇帝,我們看了他附體的影碟,他墮地獄,墮無間地獄,為什麼?殺人。人家說,你是個好皇帝。他說好皇帝不能說造地獄業不受果報,哪有這種事情!他是個開國的帝王,政權怎麼得來的?完全靠武力得來的。隋朝末年隋炀帝昏庸無道,所以各路的英雄都想來搶江山,唐太宗是其中之一,把隋滅掉了,把所有這些群雄一個個都打敗,統一了天下,建立大唐帝國。十幾年的戰爭,殺多少人!歷史上記載,唐太宗的射箭百發百中。在古時候這是遠距離殺人,弓箭,死在他箭下的人很多。但是殺人再多,比不上現在的戰爭。現在機關槍、火炮,核武就更不必說了,剎那之間可以就殺幾百萬人。所以這是現在的人不知道因果報應,知道因果報應,不敢。所以二次大戰之後,我說過很多次,社會糾紛的問題不能用戰爭解決,戰爭是解決不了問題的,戰爭使仇恨愈積愈深、愈演愈烈,大錯特錯!應當用和平的方法來解決,這一點非常重要。

  連祭祀,殺一頭牛、殺一頭羊、殺一頭豬都是凶因,將來都有惡報,何況平時?你說現在社會這麼亂,與殺生吃肉肯定有關系。在古時候殺生吃肉的人少,哪有天天吃肉的?除非是帝王家,一般人民不可能天天有肉食。我們住在鄉下,鄉下人民大概吃肉是一個月一次。平常買不到,一個月殺一只豬,在樹上綁個竹竿做個幌子,鄉村裡面聽說那個地方掛上幌子,今天那裡有肉賣,一個月一次。天天吃肉也就是過年那幾天,頂多十幾天,不可能每天。而且這些動物養的時候很活潑,都是放在外面養的,現在是關在籠子裡頭。現在的人心很殘酷,古時候對待家裡養的這個,都好好的看著它、好好養它,它在沒有被殺的時候它也很快樂,它很自在。現在人造的惡,就關於飲食一方面比,不要比很久的,比一百年前的人超過十倍都不止,所以你不能不承受果報。這個果報,佛法說是花報,果報是死了之後肯定在三途,餓鬼、地獄、畜生。來到人世間過這幾十年,為什麼造這個業?這是無知,沒人教你,你完全不懂。

  「世人皆以嫁娶為吉,但不知因喜慶而殺生反成凶事」。這是真的,一點都不假。這個事情只有佛知道,道也知道,「而招當來無窮之禍」,這些被殺的眾生冤冤相報沒完沒了。早年我在台灣有個老朋友,廣化法師。他是軍人,官不大,是個小官,但是他管財務,管錢,就是軍需,那時候叫軍需,用錢方便。在這個職位上,他告訴我,每天吃一只雞。以後遇到佛法學佛,出家了,而且出家持戒,忏悔他的業障,但是習氣很難斷。有一天洗澡,在浴室裡頭看到整個浴室都是雞在那裡飛,他害怕了,到處躲藏,摔了一跤,把腿跌斷,那就是果報。所以他把這個事情告訴我,以後這個病就愈來愈重。他往生,如果要不是真正念佛、真正忏悔,肯定落畜生道。你吃那麼多雞,要還它命,墮到畜生道變成雞,你吃多少只你變多少次,雞死了還投雞胎、死了還投雞胎,是論次數的。你要吃幾百只你就是幾百次,上千只的話你要投上千次,報盡才能投其他的道,麻煩大!他出家吃長素,戒殺放生,天天求忏悔,這些雞還是不饒他。這是他親口告訴我的,我們是老朋友。「此正是世人不明善惡所招之惡果」。

資料摘自:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第五四六集)  2013/12/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0546

  「又《嘉祥疏》謂,世人以死之祠祭殺生為凶,嫁娶等為吉,世人於此二事,競各為之」。人死祭祀,殺生來祭祀,把這個當作凶事;可是婚嫁,這是吉事,以殺生為慶賀,喜事。不知道只要是殺生就不是好事。好事更不能殺生,不可以把自己的好事、自己的快樂,讓這些畜生犧牲生命,結下冤仇,它不服。哪一個畜生願意,甘心情願,把它的肉奉獻給你,來慶祝你,哪有這種事情!都是弱肉強食,它沒有辦法抵抗你。你殺它、吃它,現在我們也有時候聽到,被殺的這些動物附體來報復,這幾年這些事情很多,我們聽了作何感想?應該真聽懂、真搞明白了,趕緊回頭,不能再殺生了。所有一切罪業,殺生最嚴重,所以戒條都把殺生擺在第一條,偷盜擺在第二,邪YIN擺在第三。而實際上殺盜YIN常常有密切的關聯,換句話說,三種都造了,三毒全造了。世人於此二事,競各為之。「吉凶是因,禍福是果。殺生祭祀是凶,殺業所感三途之報為禍」。佛家祭祀用蔬果,蔬菜、水果。「世人皆以嫁娶為吉,但不知因喜慶而殺生,反成凶事,而招當來無窮之禍。此正是世人不明善惡所招之惡果也」。世間人真不知道,所以競各作之。

資料摘自:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第四三八集)  2012/7/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0438

 

上一篇:邪YIN惡果,真實不虛,談談我的邪YIN惡報,希望大家引以為戒!
下一篇:宣化上人:讓鬼神敬重你?念通天徹地大悲咒!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)