手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何成為真正的法器?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如何直接破無明?崇拜,虔誠,徹底奉獻自己。所以我們要有一個心靈所能依托的對象,這個對象,就是佛陀,真理的化身。
  當我們的心性情緒,色塵煩惱攀緣了佛陀的色相,聽聞覺者真理,因為心性的信受,才能將真理轉化為道用,才能將煩惱作為修行的資糧,因為深信,我們才敢面對煩惱,才有力量轉化煩惱,才可能從欲望情緒,我執攀緣中,以徹底崇拜的心,解脫無明煩惱的靈魂。
  所以,密宗修行中,最高的戒律,就是三味耶戒律,視上師為佛,就是佛在手把手解脫我們的輪回。心性最徹底的崇拜,完全無我的付出,就是從根本上斷滅了自我的索取與獲得。心性最根本最原始的崇拜與虔誠,才可能捨身去履行正知見。
  所以,真正的成就者,生命中沒有自己,唯有真理。所以,修行者初期,就是要仔細檢驗真理是否圓滿、是否無漏,當你通過思辨,質疑,否定,檢驗,確定這就是真理,就絕對不要懷疑。
  上師檢驗你的心性,是可以成就的法器,就會通過一切手段,檢驗你的心,消除你的我慢、虛榮、貪婪,以及恐懼。這一切手段,很多人無法承受,所以,百分之九十九的靈魂,只能沉淪在思維意識分別的情感體驗之中,作為一個聞法的善種子,未來延續生命的輪回。
  而真正的法器,是可以承受上師所教導的所有修行,哪怕是死亡之地,也會沒有疑慮地坦然受之,為何?因為上師就是佛,心中對於上師的信心,超過靈魂,超過生命的崇拜,就是開啟心性的唯一鑰匙。
  三味耶戒律,是密宗成就的根本基礎。
  捨身殉法的心,累世的根基,今生的覺悟,以及理性冷靜的心態,以及全部的熱情與心靈投入,堅持一生的勤苦,不是隨便什麼人就可以達到的。如果,受法之人根性不夠,就會有怨言,就會有懷疑,就會有謠言以及誹謗,害了自己慧命的未來,造下因果,而且會破壞法脈。所以,密宗為何如此看重法脈的延續!一世可能僅僅成就幾個人。
  去崇拜真理,圓滿的真理不會有錯誤,就算是他們不學了,也不會沉淪。如果心性墮落了,那麼曾經的崇拜,就會成為仇恨以及邪見,就會成為墮落地獄的開口,不是上師去懲罰,而是心靈的仇恨所幻化。
  所以,真正的一世成佛,就是在鋼絲上走路,不能有絲毫偏差,心性的根本就是信,信如果動搖,則一切解脫皆無希望,反而會墮落。所以,佛陀一生,也沒有度化幾個人。
  生死事大,不是讀讀經書,打打禅定就可以解脫,而是以生命的全部去履行。這一點,很少有人能夠做到。所以,世間流傳的佛法,幾乎都是二乘佛法,求福報,求往生,幾乎沒有人敢於想像一世成佛,因為沒有真理,沒有信心。
  甚至於,很多人都不再去讀大乘經典,只看淨土,以往生福報作為佛法的全部,這就是扭曲佛法,脫離無相法的修行,一切法,皆是外道,想要往生極樂世界都不可能。貪婪愛欲之我執心,如何見佛?

 

上一篇:先度眾生還是先成佛?
下一篇:如何辨明臨命終時的魔境和接引?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)