手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為了讓更多的無明靈魂,得到真理解脫而修行,這就是佛法的光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  密宗、禅宗、顯宗,皆是修行通往自性之道路,若行者不見自性,執迷道路本身,就是墮落外道,不能見佛。密宗的上師相應法,三味耶戒,就會成為魔王的控制,沉淪黑暗地獄;禅宗的明心見性,見性無法,就會成為狂禅,犯大妄語罪,破壞佛意,扭曲經典,墮落地獄。
  修行,目的要明確,最基本的標准,就是破生死幻塵,這個目的若達不到,所有的修行,皆是鏡花水月,空談而已。破了生死,堪破想陰虛妄,自性於心所現,就是覺照湛然,入聖道,不落生死六道,這裡才是登聖境的開始。
  不要一上來就誇海口,我要證如來,我要成菩薩,我們先做一個證悟自心覺照的阿羅漢,不墮生死六道,再談下一步的無生法忍,否則,失去確實可行的目標,也就失去了每一天修行要進步的標准,也就失去了解脫的信心,修行就會變成虛妄的謊言。生死都無力掌握的人,妄談佛法,豈不是自欺欺人?
  生死在哪裡?在心靈覺知分別處,在想陰經驗虛影處,在我執攀緣需求處。當我們真心修行,心生離捨世間的堅定決心,能夠隨時內觀自心貪愛攀緣,忏悔我執,清淨欲望,久而久之,則心地柔軟清淨,意識就會離開心靈習氣欲望的左右,展現意,於識的分離。識——就是記憶觀念;意——就是心靈動機。意脫離識的左右束縛,意,就會體現出心的需求;意與心靈需求一體,心靈需求淡化、溶解,則意不再獨立存在,就會融化在心靈深處,離於需求動機的清淨。心靈遠離需求欲望的動機,則意識消融,心靈色塵分解,自性明覺於心所現,就是覺照力,覺照猶如太陽,普照身心,無染妄念,這就是想陰破。識性所現虛空,無染不掛,虛空遍滿光明,是行陰世界,那就是天道,以及聖境的下層,從天人到梵王,從諸種梵天王,到五、六地菩薩,正果阿羅漢,都在這裡體現。
  當虛空光明所現聖境,心精妙明,無染聖境界,不辨真實,則天宮世界,梵天眾生,皆會融化,心不掛塵,塵消心散,虛空融化,覺性顯前,這就是法界——入無生法忍,證不退轉果位。法界無有時空,眾生自性皆空,空性無別,依眾生覺性,依覺性覺自性空性,展現明覺法性,法性光明展現覺性自性的不同程度,所現八地菩薩到十地菩薩的區別。
  八地菩薩以下,都在識性虛空中,展現有法可依的智慧;八地菩薩以上,諸法無生,依覺所現,就脫離了諸法的妄想制約,這就是法我皆空,三摩地起修,直達佛地。猶如束縛身心的鐐铐打開,身心與鐐铐盡皆脫離,自性明覺朗然顯前。
  十地菩薩入佛地,覺性不動與如來妙覺相交,證寂滅性,只是余習尚未除滅,本覺晴明,尚未圓滿,只是如王子登佛地,但是並沒有承擔法王的能力。當覺性塵勞寂滅,明覺普照圓寂,自性無生無滅,隨順遍滿,即是如來。
  我們要走到這一步,需要諸種條件——信心、毅力、堅定、學法、禅修,以及布施心與寬恕心,一刻不停,不懈怠,不猶豫,不恐懼;身心交付真理,生死交付如來;一意孤行,不做他想,腳踏實地,給自己每天的修行,既定一個可以完成的目標;不要好高骛遠,要依照自己內心可以信受的佛法,勤苦修心;不要去以思維分別,琢磨自己看不懂的佛經,賣弄學識不是修行;你看懂的佛經,絕對不是思維概念,而是內心明確的體驗,體驗離於言說文字,卻是堅定明確,希望我們不要放棄生命唯一的希望與意義。
  目前的我,好像站在萬丈懸崖邊,看著無量無盡的眾生,隨順著妄想的瀑布,無可阻擋的奔騰,順著生死瀑流直沖而下,進入六道無止境的黑暗漩渦,內心充滿悲傷,卻無能為力。
  真相是離於言說的,我渴望以實證的境界,表達諸佛的密意,卻被文字語言,阻礙了諸佛圓明妙覺。如果這些實證的境界道路,都無法阻礙人們的幻想,都無法破除眾生的心地我執,就真的沒有辦法,讓眾生遠離生死輪回。唉,盡心就好了,我每天如此安慰自己。期望世界上,有真正渴望真理的靈魂,能夠看到光明的展現,珍貴的禮物只屬於尋找珍貴的心靈。
  你們的成就,在展現真理的光明,你們不僅僅在為了自己的圓滿而修行,而是為了讓更多的無明靈魂,得到真理解脫而修行,這就是佛法的光明——自度度他。希望你們在未來皆能展現自性的無上光明,照亮三界六道,帶給眾生光明。

 

上一篇:怎樣辨明佛經的真偽?
下一篇:先度眾生還是先成佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)