手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

把你的情緒概念化,不要讓情緒帶著你走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “把你的情緒概念化,不要讓情緒帶著你走。這是個什麼樣的體現呢?比如說,你現在已經開始修行了,你要給自己意識深處種一個意識:我現在是一個修行者,我的情緒,包括我自己的整個身家性命,他已經不屬於我了,因為我發過誓的,我要將我的身口意供養給佛陀,供養給釋迦牟尼佛,供養給佛法,供養給一切眾生的。這個是你的誓言,這個是你修行的方向和最終的動力。 這個時候,你的情緒再返上來的時候,你要反復的反復這句話:我是一個修行的人,一個修行人,你可以有情緒,但你的情緒一定是為眾生著想的,一定不能為自己著想。你可以難過,甚至可以嚎啕痛哭,可以去哭,可以去難過,但是你不能越過這條線,你不能用你的情緒去維護你個人的聲望和名譽。當你這顆心起來,你非常痛苦的時候,你一定一定要去忏悔自己的錯誤。 你要知道,我現在活著,不是為了我自己,我現在活著是為了佛法,為了佛法我要受點委屈,但是我表現出來了一個純善,寬容的心態,這個就是在證實佛法了,就是在維護佛法了。
  你們要知道啊,我們認識一個人,認識一個事情,不僅僅是一個意識概念,今天我看你好了,今天我看這個人不好了,今天我看到這個法好了,那是人的意識概念,人的意識概念會隨著時空會發生變化。我們真正的接受一個事物的發展,你也是一樣的。當你的情緒受到別人負面影響,委屈的時候,這只能證明一點,你的心裡面的心量太小,你的心裡面的心量不足以去承受外界對於這個假我的否定。 但是一個修行的人,你的心是可以容納所有人的,包括你的敵人。怎麼去容納呢?用你所有的情緒和你的心去愛佛法。你現在既然達不到去愛所有的人,在矛盾當中去委屈自己,去克制自己,那麼好了,在你受到委屈的時候,你要知道,這是佛,菩薩,如來檢驗你的時候。你要知道,如果你要前世沒有碰到這個人,沒有這個緣分,你今生是不會碰到這個人的,絕不會的。你怎麼會在這個時空上碰到這個人呢?怎麼會呢?絕不可能的。你心底裡面對於佛法的愛,奉獻,包括犧牲精神,能夠大於對於你自己的愛護,你就可以去包容一切人 ,這是你理性的以你的信仰克制你人性的罪惡,你適合走這條道路。 還有一個,平時一定要學會忏悔,一定要學會找自己的錯誤。你現在是一個不能說能言善辯吧,很聰明的人。事情一出來,你會對事情馬上分析的很透徹,會找出各種各樣的理由為自己開脫,這個你自己沒有意識。舉個例子,這是一瓶水,你拿這瓶水時,不小心掉在地上了,對你來說,你會說,哎呀,這個瓶子太滑了,這個瓶子的形狀不適合手拿著。這個時候,你要記住了:瓶子掉在地上了,第一個檢討自己,是我錯了,是我用勁不夠,是我拿的方式不對,是我錯了,跟這個瓶子一點關系都沒有。它就是一個塗滿油的雞蛋,如果這個雞蛋關系到你身家性命,我相信你也一定不會把它掉到地下去的。一切錯誤皆是我們自己的錯誤,發生的一切矛盾皆是你自己的問題。無論這個事情誰對誰錯,你是一個修行的人,你的心只能去遵從寬恕,大愛的標准,你的心不能跟著你的願望走的。你跟著你的願望走,滿足了你的願望,就是滿足了下一次因果的開始。只有你遵從了佛法的教誨,在一切矛盾中,在一切痛苦中,能夠檢討自我的錯誤,是我不對,是我錯了,我改正,我向你們道歉。 你的自我就會減少,自我減少了,你的內心裡面的聖光,神聖的純淨的光就會展現出來,那就是你的見性,那就是你的覺明,那個地方就是你解脫六道輪回的通道,你不愛自己了,你只要佛法了,你心底裡面看到佛法的標准了,那標准背後就是你心性的面目。當你看到心性的時候,你就不會有現在維護自己情緒的認知了。你的自性就會返出來,那個時候就是覺明世界,它就不墮六道輪回了。”
  看到這個開示,正擊中我的要害。我在生活中,跟老伴總是為一句話,暴露我的虛榮心,爭斗心。雖然過後能忏悔,但當時為什麼就過不去?看了這段開示,真正知道怎樣做了:
  1.我的誓言一定要兌現,而不能欺騙佛:我曾起誓:我的生命,靈魂,心靈,情感,覺知,思維,意識,皆是佛陀的資產,我沒有資格,去為自我索取任何一顆凡夫的心。所以,我的情緒,同樣屬於佛陀。這就是我修行的方向和最終的動力,而不能食言。
  2.情緒的底線:“我”——如果自己的情緒是為了眾生著想的,可以去哭,可以去難過,甚至可以號啕痛哭。但是不能用情緒去維護個人的自尊心,臉面。而我每次都是為了虛榮心而發火,總是越過底線,小測驗不及格。
  3.如何維護佛法,證實佛法?我為了佛法而活著,為了佛法受點委屈,表現出來一個純善,寬容的心態,這個就是維護佛法,證實佛法。
  4.心量太小的體現:當我的情緒受到別人負面影響,委屈的時候,心量太小,不足以去承受外界對於這個假我的否定。
  5.如何擴大心量?一個修行人的心,是可以容納所有人的,包括敵人。如何容納?用我所有的情緒和心去愛佛法。如果一下子達不到,在受到委屈的時候,要知道,這是佛菩薩,如來檢驗我的。矛盾的出現,都有因果。我心底裡對於佛法的愛,奉獻,包括犧牲精神,能夠大於對於自己的愛護,我就可以去包容一切人,這就是理性的以自己的信仰克制我人性的罪過。
  6.學會忏悔。無論這個事情誰對誰錯,我是一個修行的人,我的心只能去遵從寬恕,大愛的標准,我的心不能跟著我的願望走,因為滿足了我的願望,就是滿足了下一次因果的開始。只有遵從了佛法 的教誨,在一切矛盾中,在一切痛苦中,能夠檢討自我的錯誤,是我不對,是我錯了,我改正,我向你們道歉。我的自我就會減少,我內心裡面的聖光,神聖的純淨的光就會會展現出來,那就是我的見性,那就是我的覺明,我不愛自己了,我只要佛法了。
  我一定按照這六條實際去做,證實佛法。謝師微博任何情緒在最初都只是一個微小的念頭或感受,然後變得越來越強大。如果你能夠在念頭初生的時候,那加以認清,很容易讓念頭消退平息。在那個階段被認識出來的情緒,如同晴朗天空中的一小片雲朵,不會帶來任何雨水。情緒摧毀自己,摧毀敵人,也摧毀戒律,在《入菩薩行論》中,寂天大師把負面情緒比喻為,必須被擊退的敵人。但是他指出,負面情緒不象一般人類的敵人,它們沒有任何可以撤退的處所,你只要認清負面情緒的本質,就能加以根除。悲慘的煩惱,被智慧之眼擊潰!我一定要抓住最初微小的念頭或感受,選擇佛法,割捨情緒,擴大心量,清淨心靈!感恩老師!感恩師兄法布施 !

 

上一篇:個人自修和集體共修有什麼不同?
下一篇:怎樣辨明佛經的真偽?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)