手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲: 家中小貓往生記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    眾生都有佛性,它和我們的佛性、和阿彌陀佛的佛性是無二無別的,是一樣的。所以我們不要虐待我們身邊的那些小動物、眾生。我給你舉一個真實的例子。我家兩個小貓,二00四年都往生了,我們給你們說說它往生的經過,你們看它倆到哪去了?兩個貓,一個叫黑黑。黑黑是純白色的,一點雜毛沒有,我老伴給起的,叫黑黑。還有一個花的,叫虎虎,它倆是一窩的,一九九七年生,比我孫女大十天,所以我孫女管它倆叫虎哥哥、黑哥哥。就是這麼兩只小貓咪,原來是在我姑娘那個店裡。後來我姑娘說拿回家來!我說:那就拿回來吧。我家就是這些小動物都喜歡,原來我家曾經養十只貓,都要拉貓車了。兩個大貓,各生了四個小貓崽,哪個也捨不得送,都養著,所以就是這樣。我從爸爸媽媽、姥姥姥爺就一直是非常愛護這些小動物。然後這黑黑、虎虎拿到家裡以後,它們專門吃雞肝,魚都不吃,那雞肝買了以後,給它煮熟了,也加點佐料,然後吃這個。後來佛友上我那說:劉姐,你說你都吃素,你家這貓怎麼吃雞肝呢?你也得讓它吃素。我說:那行,那我給它們開個會,動員動員。

  我就跟它倆說,我記得特別清楚,七月的最後一天,第二天是八一。我們樓的對面就是黑龍江森警總隊,那不升國旗嗎?那國旗就對我家窗戶。我怎麼給它倆開的會呢?我說:咱們今天先開個會,先商量商量,明天是八一,咱們今天最後一天吃肝。我剛給它煮出一大盆。我說:明天八一開始,是個紀念日,咱們開始吃素,好不好?我也不知道人聽懂沒聽懂,反正兩人就坐到我跟前,眼睛瞅著我,我就負責給人家兩個開會,動員,我說這叫動員會。第二天,我就試試,我給買點貓糧,買點貓糧,我就放在一個小碟碟裡了。這個黑黑先去聞聞,聞聞就走了,一個粒沒吃。虎虎又去了又聞聞,又一個粒也沒吃。我尋思我這動員會沒成功,沒動員成,你看人倆都沒吃。我說:不行,還得接著開會。我又給它倆開會。我說:我給你講講為什麼不能吃雞肝?因為一個雞肝就是一只雞,就是一個命。它們和你都是好朋友,都是一樣的,你們吃它就等於吃自己。我說咱們應該是不要吃雞肝,先吃這貓糧。這說完了以後,到下午了,我也不知道是餓了還是怎麼的,這黑黑就開始去吃這個貓糧了。它吃完了以後吧,抹搭抹搭嘴走了。這虎虎也去了,它也開吃了。所以就從八月一號正式開始,我家的黑黑、虎虎開始吃貓糧了。就是這樣,它們倆是哪年往生的呢?二00四年。

  虎虎往生特別奇特。那天是四月初八,這大家都知道什麼日子。那個時候正好我寫這個阿彌陀佛,我不寫了一百零八本嗎?就那個時候我就寫佛號。我寫佛號的時候,它倆就在我旁邊趴著。我要是讀經的時候,它倆一個在我懷裡,一個在我這,我要是這麼讀經,枕著我的胳膊。兩人我認為它們都在聽經。我每天讀《無量壽》,反正它倆都願意上懷裡,反正誰先搶著懷裡誰合適,剩下那個就得上來枕著我的胳膊,就這樣的。然後四月初八那天吧,我寫佛號的時候,它倆還玩兒了的,你攆我、我攆你,咬的還吱哇亂叫。我還說:你倆又瘋,今天什麼日子,不知道嗎?得消停點。就這麼,我是四點多鐘寫完的這個佛號的。然後我就開始去做飯,做飯的過程當中,我老伴去修自行車。你看我四點開始做飯,我老伴修自行車,他回來的時候五點整。一進屋一進門,一看那虎虎就在我們,我們家是三個屋,就是佛堂,這面是書房,這面還有一個住屋,這虎虎就在這個佛堂和書房那個中間有個梁,就在那躺著,頭沖佛堂尾沖書房。我老伴一說:這虎虎今天怎麼躺那睡覺了呢?我說:可能地板上涼快呗。我倆誰都沒注意。然後我把飯做好了,我倆在茶幾上吃飯。這虎虎就不在頭上那面嗎?我說:虎虎睡過站了,起來吃飯吧?它也沒吱聲也沒起來,還那麼躺著,我們也沒往那上想。

  結果,吃完飯了,我去把碗也刷了,收拾完了,我從廚房一邊擦著手一邊往外走,這虎虎還擱那躺著。我說:虎虎,今天你可真是睡過站了,我們飯都吃完了,你怎麼還睡呢?我到跟前一看走了。這時候也就五點半多,那是四點鐘之前它倆還你攆我、我攆你,瘋呢!沒有病。它怎麼說走就走了!我說:老伴、老伴,你快點來看,虎虎往生了!我老伴擱書房說:淨瞎扯,你嚇唬我呢?我說:不是,你來看。他出來一看,真往生了!我老伴這回可來智慧了,當時就坐在地上,阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛!我倆就開始給念阿彌陀佛,把念佛機也打開了,唱了一宿。第二天早晨,我給我姐打個電話,我說:姐,告訴你一個不太好的消息。因為我姐來我家,這虎虎和我姐關系特別好,我姐說:什麼消息呀?我說:虎虎往生了!我說完這句話,我就等著聽那面哭,因為我姐特愛哭。我尋思這一聽說這虎虎往生了,這老太太不就得哭嗎?我這就一頓,我就先等著聽哭吧,那哭也得哭。我姐沒哭,你說我姐說的什麼?太好了!太好了!我大吃一驚,沒哭還說太好了。我說:姐,你說什麼太好了?我姐說:小雲,就你跟我說的時候,我前面就出了一個像。我說:什麼樣的像?她說是一個出家人,臉是大圓臉,那個臉紅,眉毛特別濃。她跟我說:他穿的是黃色的海青服,外面披的是紅色的袈裟,盤腿坐著,可精神了。我說:那是誰呀?我姐說:那不是虎虎嗎?我說:你怎麼知是虎虎?我姐說:是。我說:你快問問他,他怎麼也沒打個招呼他就走了呢?想不想和我們說點什麼?我姐說,就說一句話:祝願大家早歸西方極樂淨土。這就是我家虎虎往生。

  我不知道我這麼說,能對大家起什麼作用?原來我真是不想說這件事。但是因為涉及到要善待一切眾生,所以我把這個例子舉給你們聽。這是在我家發生的真實的故事。

  這虎虎就這麼四月初八往生了,人自己選個日子,還走的這麼好。要我說這個情太難放了,當天晚上我不是念了一宿阿彌陀佛嗎?我沒哭。結果第二天早上我老伴跟我說:給送回老家,給找有山有水的地方,把它埋起來。我說:行!我就拿黃布給這虎虎就包起來,就包的過程當中,我也不知道為什麼,給我哭的都上不來氣了,給我哭的。然後給它包了好幾層,最後一層拿塑膠布給它包上了,全身是軟的,一點不硬。完了我說:老伴,我包好了,你送到農村的時候不要再打開,挖好坑以後,直接把它葬在裡面就可以了。你說我老伴行不行吧!騎了九個小時自行車,把這個虎虎送回他的老家,就他出生的地方去安葬去了,有沒有毅力?那天刮大風,送去以後,他告訴我,他說:半道就開始下小雨,道特別滑,挺難走挺難走的。到那以後,事先給我姑姑家那個弟弟打電話告訴我回去,你把這個事給我辦好。等回去的時候,因為我弟弟把那坑、墓地都給選好了,在一個有山有水的山坡上挖了一個坑,用那個磚都給砌起來了,然後上面用那個石灰瓦,叫什麼石棉瓦搭的蓋,整的非常好。完了就把這虎虎,就准備放在這個坑裡。我老伴回來跟我說:我得度度他們,他就跟我這弟弟說:你們農村養貓養狗的也多,這貓狗死了以後是硬的是軟的?我弟弟說:那還不得梆梆硬。我老伴說:你看看我家虎虎。這不是包好幾層嗎?我這弟弟一拿:你家這貓真是怪了,它怎麼是軟的呢?我老伴問我弟弟:你服不服?我們家貓是聽經,你嫂子天天讀經,它天天聽經,你嫂子拜佛,我拜佛的時候,這貓就擱我旁邊趴著,就是這樣,我這虎虎就往生了。

  往生了以後,這不就剩一只黑黑。這黑黑就有點找伴,想這虎虎,天天到處溜達去找去。然後找不著,就上我懷裡來坐著,讓我抱著,就像小孩一樣,我非常理解。我就跟它說:黑黑,虎虎上極樂世界見阿彌陀佛去了,成佛了;你也得見阿彌陀佛,將來咱們都得到西方極樂世界去。它就那麼乖乖的聽著。然後這黑黑和虎虎相隔一百零八天,黑黑也往生了。黑黑往生,它的奇跡在哪?四十天沒吃飯、沒喝水,沒大便。三天左右有一次小便,那個小便都有點發紅,瘦的走道直上晃,就是這樣。非常仁義!不上床上,也不在床下,就到衛生間那個坐便的後面有一個這麼寬的空,它就上那躺著去。我給它抱出來放在床上,我說:那涼,咱上床上躺著。它就下去還回那個地方。後來我就給它墊了一個厚厚的毛巾被,我說:你實在要是在這,你在這被上。它就一直在這個毛巾被上,特別懂事、特別仁義,它要是尿尿了,它用那個眼神告訴你,讓你給它收拾,可干淨了。就是這樣一百零八天以後,這個黑黑也往生了。

  這我還得向我姐報告!就是在這黑黑沒走之前,我感覺黑黑好像要走了。我就給我姐打電話,我說:姐,黑黑可能是要走了。我姐那邊電話說:時辰到了。我也不知這老太太這時辰是怎麼弄出來的,說時辰到了。我電話撂了我就回來看,黑黑走了,非常安詳。我又打電話,我說:姐姐,黑黑真的走了。我姐說:這兩個貓可是不一般。我說怎麼的了?她說:又出一個圖。我說:又出一個什麼圖?說這個圖,我不知道是出家人還是在家人,反正是剃發的,這個人長得瘦瘦的臉,她說一看這個人就非常清秀,然後穿著一個灰色的衣服,沒有袈裟。我姐說就是這樣的一個人,也是盤腿坐著。我說:那你再問問他,有什麼跟我們交代的,想跟我們說點什麼?我姐說:告訴四句話。我說:什麼話,你電話跟我說說。我姐說:黑黑非黑黑;這個不是叫黑黑嘛!說黑黑非黑黑,虎虎非虎虎,示現畜生體,卻是再來人。你說就這種現象,我真是如實的告訴大家,我真不知道怎麼解釋,他整個事情的經過確實是這樣的。你說眾生是不是佛?你還能小瞧他嗎?

  我再給你舉個例子。這是兩只小貓咪,就是這麼往生了。我沒說完,這個黑黑往生了以後,我老伴說:還送回去?我說:你看呢?我們附近有個省圖書館,新建的,非常漂亮,那環境可優美了。他說:那個地方有一個綠草坪,有個空地,有三棵松樹,要不那還有個現成的坑兒,咱們把它葬那行不行?你去看看。我就去了,我一看我就相中了,我說:行,還不妨礙別人,咱還不破壞草坪,它自來就有個坑。我們就把黑黑又包好了,就葬在這坑裡了。我沒敢告訴我姑娘,那個虎虎走了以後,我告訴我姑娘,她在廣州,那家哭的差點兒沒哭死。我可不敢告訴她。所以黑黑沒走之前,我姑娘來電話:媽,黑黑呢?我說:黑黑在這。這黑黑走了以後再問,我說:黑黑溜達!我也不會撒謊。她說:你把它抱到電話機前,你讓它叫喚我聽聽。我說:它最近休息,它不叫喚。就這樣瞞著好幾個月。等我姑娘從廣州回來,一進屋,一邊脫鞋一邊:黑黑、黑黑!喊黑黑。這面瞞不住了,我說:姑娘,媽媽沒告訴你,黑黑也往生了。這眼睛就瞪圓了,那你怎麼不告訴我?我說:告訴你不又得哭嗎。埋哪了?我說埋省圖了。我去看看。這馬上就讓她爸爸我倆帶她上省圖去看。一看這地方,說:還行,但是必須得挖出來。我說:為什麼?她說:不能給它和虎虎分家,必須得送回老家去,葬在虎虎的身邊。這沒辦法,你說這都埋了三月了,我又挖出來了,挖出來一看一點變化沒有,沒爛,完了還是那麼軟乎的。我老伴子又騎著自行車又把這黑黑運到老家去安葬在虎虎的身邊,又修了一個小墓地,就是這樣。所以現在我每次回去給老人掃墓的時候,我都過去看看黑黑、虎虎埋葬這個地方。你說這就是兩只貓,就這麼往生了。

資料摘自:淨空法師專集網站
相由心生 境隨心轉  劉素雲老師主講  (第七集)  2010/4/9  香港佛陀教育協會  檔名:52-441-0007

 

 

上一篇:吃素的好處,為何要吃素
下一篇:一生精修念佛 盤坐自在往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)