手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何面對逆境、惡緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前言:一位博友來信,談到自己做人沒有害人之心和損害他人的行為,也想和大家和諧相處,為何在工作中總是受人排斥、總是被人誤會。內心裡對此一直有煩惱,不知應該如何去面對。這個博友的來信,談的是一個我們普遍可以見到的現象,如何正確面對逆境、惡緣?為了幫助更多的有緣人,我把這個回復登在博客裡,供養各位同修和博友。

阿彌陀佛!

博友:

       您好!你說的問題,按照佛門來講,就是人有逆境、惡緣。人為何在現實生活中,會遭遇逆境和惡緣?要把這個問題講清楚,首先,我們要了解到宇宙人生的真相。我在這裡要告訴你的是,人並不是一生一世,人的生命是不生不滅的,而人的身體就像一件衣服,穿舊了、破了,換一件新的。所以人的生死,只是轉世,在業力的牽引下,在六道中,轉到某一道,換一身體,換一個空間生活,所以人有六道輪回。六道是:三善道:天道、人道、修羅道;三惡道:畜生道、餓鬼道、地獄道。眾生修五戒十善,可以生到三善道;眾生不修五戒十善,不信因果,生到三惡道;眾生學佛修行,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,蒙佛接引,往生極樂世界,則可以超出六道生死輪回。

       因為無明——不了解宇宙人生的真相,累生累世以來,在六道中輪回的每一位眾生既受到其他眾生的傷害,也同時傷害過很多的眾生。比如說我們在社會中生活,為了名聞利養,任意地去損害他人的利益,來滿足自己的需要,和很多人結下了冤結;人為了滿足自己的食欲,任意地去殺害動物,這個結的冤非常大,造成的後果非常嚴重;人為了滿足自己的情欲,破壞他人的家庭,造成離婚率上升,嚴重破壞了社會的穩定,結下的冤結是很重的;人們對婚姻的不負責任,未婚懷孕,任意地去墮胎,造成墮胎嬰靈的報復;人為了自己有一個舒適的生活環境,任意地打死蒼蠅、蚊子等小動物,這種種行為給自己帶來了災難的後果。

       眾生的外形不同,但本性都是一樣的,別人傷害你,你會記仇,同樣,你傷害他,他也會記仇,所以就有冤冤相報,欠債討債,欠命討命之說。佛門裡講因果報應,就是說的這些方面的道理。

        一個人前世怎樣做人——種因,決定了他今世的命運——果報;同樣,一個人今世如何做人——種因,又決定了他下一世的命運——果報。

        你今世做人正如你所說的,沒有害人之心和行為,可是總是被人所排斥,這在佛門裡叫做怨憎會,也就是常人所講的不是冤家不聚頭。你前世結的冤家,今世在一個單位工作,他看到你總是不舒服,雖然他不知是什麼原因,你前世是如何對待他的,這個因的存在,遇到機會他總是不自覺地要還報於你,所以就有了對你的排斥。

       那麼,這件事對你來講是好是壞呢?如果你修學佛法,你就知道這是一件好事。佛門裡講:吃虧是福。因為,別人這樣對待你,傷害你,就是在消你的業債,就是在給你消災免難。如果沒有從這方面來給你消業,就會有從其它方面來消業,有的人會害病,得難以治愈的疾病,如癌症等;有的人會被附體,精神失常;有的人會遭遇車禍、火災、地震等等,會傷殘,甚至失去生命。

       所以從這個意義上來講,有人排斥你,幫你消你的業債,是一件好事。如果你是一位學佛的人,你就會利用這個機會來修自己的忍辱心和清淨心,你能面對一切逆境、惡緣,面對對你的一切傷害,懷著一個報恩的心,感謝他為你消業債,為你消災免難;感恩他為你提供了一個提高自己境界的機會,你會坦然地去面對一切傷害自己的行為,做到絲毫都不放在心裡,沒有嗔恚之心,你的心胸會開闊,你會煩惱越來越輕,心越來越清淨,身心越來越健康。這樣去做人,清淨心裡出智慧,你的智慧會開啟,你會感受到真正的幸福和快樂。

       德昌合十

 

上一篇:淨空法師:人生的真正目的就是提升你的靈性
下一篇:吃素的好處,為何要吃素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)