手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

李居士:學習地藏菩薩本願經點滴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文是學佛網學習中心的佛友修學報告(http://www.xuefo.tw )

小時候,常常聽老人們談起地藏菩薩,地藏菩薩的名號也在不知不足中,刻在了心裡。而地藏菩薩的來歷卻並不清楚,只是聽老人們說,地藏菩薩是如何為解救母親地獄之苦而犧牲自己。從那個時候開始,一些傳統的東西,就悄無聲息的在自己的內心深處扎根。

自從參加了學佛網的網上學習,使自己細致的了解了地藏菩薩。地藏菩薩無私無畏的犧牲精神,是我們每一個人都值得學習的。地藏菩薩為了兌現自己對生靈的承諾,踐行著自己的一言一行。這也是讓人敬佩和應該崇拜的地方。地藏菩薩的大悲、大願,我相信,只要是佛門弟子,沒有人不知道的。甚至地藏菩薩的名字,即使不是佛門弟子的教外人,也大都是知道的,因為地藏菩薩‘地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提’的大願力太偉大了。

地藏菩薩的來歷,當然是出於地藏本願經。還有地藏十輪經、占察善惡業報經,也可以做參考。地藏經上,佛陀告訴文殊師利菩薩:‘譬如三千大千世界所有草木、叢林、稻麻、竹葦、山石微塵,一物一數,作一恆河,一恆河沙,一沙一界,一界之內,一塵一劫,一劫之內,所有塵數,盡充為劫。地藏菩薩證十地果位以來,千倍多於上喻。’地藏菩薩以變化身,在天現天,在人現人,是和觀世音菩薩一樣地隨類化身。地藏菩薩以變化之身,來救苦救難於眾生脫離水火。地藏菩薩的良苦用心就顯而易見了。

我們現在人,若能效訪地藏菩薩的萬分之一,大千社會何不是繁榮景象?人與人之間,機構與機構之間就會各司其職,各盡所能,服務於社會,服務於民生。又何來的勾心斗角,爾虞我詐?人性如水,專門喜歡向下。雖然導之以禮,齊之以刑,仍然不能使惡劣根性的人就范,所以更以善惡因果的定律,來補其不足。

我們知道,有地藏菩薩,無異地是因讀地藏經。地藏經是因為釋迦世尊,為報母恩,升到忉利天宮,為母說法,對文殊師利稱揚、贊歎地藏菩薩。我們同樣要贊歎地藏王菩薩,不要為自己做了一件兩件好事,就沾沾自喜的認為,自己是菩薩了。他人在你的幫助下,得到了一些關心,那也僅僅是一次兩次罷了。大沒有必要去炫耀,去宣揚。一個真正懂得修行的人,他一定是在默默無聞的做著許多好事。沒有給人留下姓名,沒有給人留下蛛絲馬跡。因為,這樣的人,只是在做一件又一件好事。他的所作所為,不足人道,細微平常。或攙扶老人;或推一下車;或幫忙傳遞公交卡......林林總總,雜七雜八,沒有人知道他的像貌,沒有人知道他的姓名,這樣的人,就是具有一副菩薩心腸的人。

我們生活在這個物欲橫流的現實社會,是否能夠超凡脫俗的為他人作嫁衣裳?這就要看我們是否能夠像地藏菩薩一樣,一切為他人,一切為眾生。 華嚴經三十四卷講初地菩薩的經文裡說:‘願一切眾生界,有色、無色、有想、無想、非有想、非無想;卵生、胎生、濕生、化生;三界所系、入於六趣;一切生處、名色所攝,如是等類;我皆教化,令入佛法;令永斷一切世間趣;令安住一切智慧道。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息!’這需要多大的胸懷啊?

學習地藏菩薩,了解地藏菩薩,研究地藏菩薩,讓自己真正明白為人處世的道理。做不為為有為的事,默默地影響身邊的人,感化那些誤入歧途的人,讓每一個人一心向善,一生行善,這也是我們學習菩薩道的初衷。不知道,我說的對不對?惟其如此,才顯得地藏菩薩的大悲、大願,悲願無窮。就是學容納、學圓融。不管是好是壞,都容納一點、圓融一點,不要斤斤計較。我們心胸那麼狹窄,什麼都容納不下,結果就煩惱痛苦。我們通過修行,把慈悲心、菩提心發出來,心胸打開,那個時候能夠容納一切。能夠容納一切的時候,你才是解脫;能夠圓融一切的時候,你才有佛法。


 

上一篇:淨空法師:命從哪裡來?怎麼改變?
下一篇:淨空法師法語:妄想少了,心得自在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)