手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

投胎為人的十類果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人趣之因果

  (1)負債者互相追債,就是生了不肖子,要來討債的,兒子向父母親討債;或者生了兒子以後,被父母親打,這個負債者互相追償。

  (2)負命者互相殺食,你殺我,我殺你,人類的戰爭就是這樣子,所以,不可負債,也不可以負命。  

十類人趣(果報)

  (1)叫做頑類人,頑類,顧名思義,就是頑強難化之人,很難度化,可以說放棄了,雖然是有教無類,孔子講的;但是,朽木不可雕也;糞土之牆不可圬也。

  朽木不可雕,就是你用一切的愛心、慈悲心,他都不能感動。叫他來聽經聞法,還要給錢;叫他來聽經聞法,像要他的老命。所以,這個頑類就是頑強難化之類。

  所以說:你們不簡單,能夠受佛、佛法的感化、教導,願意在這裡聽經聞法,不得了!師父敬佩、贊歎、推崇大家!

  第(2)叫做異類,異類就是有二根,有男根也有女根,我們稱為人妖。叫做二形之根的異常,就是有男的生殖器、女的生殖器,發育不正常。

  這個是由過去YIN習,雖然投胎成人,但是,不正常一個男人,有的男人要閹掉,變成女人;有的女人要去做男人,這個世界也是很奇怪的,你看新聞報導,就會覺得很奇怪,男人為什麼不當,一定要變成女人呢?這看新聞報導的。

  第(3)個是庸類人,庸類人,一看就知道這是平庸的,從出生以後就很平庸。是不是?吹牛、拍馬屁、媚世求榮,很平庸。

  第(4)叫做狠類人,叫做狠暴、沒有慈心的人,就是嗔恨心很重的,像現在的流氓、黑道殺人不眨眼,就是很狠,狠角色,狠類人,就是過去嗔恨心很重的人。

  頑類是貪心;異類是YIN的習氣;庸類是诳的習氣,一個言,再一個狂;狠類就是嗔恨。

  第(5)微類,就是卑下、下賤之類的,叫做微類,就是怨,由怨習所感得的一個果報,雖然投胎成人,做的是什麼?僕人啦、奴婢啦,反正就是沒有高尚的工作,找來找去,你怎麼找,就是找不到高尚的工作,也沒什麼才干。是不是?叫做微類,就是卑下,卑微、下賤之類的。

  第(6)叫做柔類,就是沒什麼骨氣,柔弱無能,變成一點骨氣都沒有。

  第(7)叫做勞類,這勞類就是勞苦之類的,以前都冤枉別人,現在要勞苦了,一輩子都做工,很辛苦的!

  第(8)叫做文類,文類就是文雅之類,通文知書;但是,不是天才,叫做文類,文雅之類。

  第(9)叫做明類,這個明類是屬於世智,世間的智,是世智辯聰,是小才小明,不是大智大勇那一類的,叫做明類。

  第(10)達類呢?也不是大通達,是普通的達,叫做通達人情世故,不是博古通今之達道之士,不是這樣子,這個叫做達類,叫做通達人情世故而已。

  輪轉可愍,旁邊要寫幾個字,你要警惕自己的,我要告訴你:不遇如來正法,終無解脫之日,要寫這幾個字。

  輪轉可愍就是:這樣子一直輪回……除非你碰到佛法,叫做不遇如來正法,終無解脫之日,就永遠沒有辦法解脫,輪轉可愍。

 

上一篇:瞋恚是什麼意思?
下一篇:星雲法師:不必急著要生活給予你所有的答案


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)