手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛要救度的眾生是以什麼樣的眾生為主?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【問:十方眾生為彌陀所被之機,未審是何機類為主?】

十方的眾生,是阿彌陀佛發願所要救度的對象,不知阿彌陀佛所要救度的眾生是以什麼樣的眾生為主?

這個問題對我們凡夫眾生而言,非常的重要,因為我們若了解阿彌陀佛所要救度的主要對象,是我們這種生死的凡夫眾生,當然我們要念佛,要求生西方極樂世界,內心就會安穩自在,因為既然我們是阿彌陀佛發願所要救度的主要對象,我們了解佛的心是慈悲心,當然要救度凡夫,不會要求凡夫念佛念到沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著才加以救度,不會啊!

所以我們要了解阿彌陀佛因地的法藏菩薩發願要救度的對象,十方眾生是以什麼樣的眾生為先?是以什麼樣的眾生為主?我們要從淨土的經典去了解,在經典之中,世尊有為我們指出,法藏菩薩誓言要救度眾生,是什麼樣的眾生為主。如果世尊有為我們說明,當然我們就聽從世尊的話。因為淨土法門是難信易行之道,對念南無阿彌陀佛要往生西方極樂世界的人而言,是很簡單修行,念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……無論大人還是小孩,大家都會。但是要對這句佛號南無阿彌陀佛建立真實的信心,很多人卻是還有待努力。

所以我們這種生生滅滅的凡夫眾生,起心動念,無非是貪、瞋、癡的三毒煩惱,像我們這樣眾生,是不是阿彌陀佛慈悲優先救度的對象呢?如果是,當然阿彌陀佛要救度有生滅、有煩惱、有妄想、有執著的凡夫眾生,一定不會設很高的條件,這是一定的道理。佛是一個非常慈悲的聖人,他所要救度的對象如果是凡夫,凡夫就是有妄想、有煩惱、有無明、有執著,怎麼會對這種下劣的眾生,拿出很高的要求標准?

所以我們來了解法藏菩薩,到底誓言以果地名號六字要救度的主要對象是什麼?

【答:魏譯言“十方眾生”,

漢譯言“諸天、人民、蠕動之類”,

吳譯言“諸天、人民、蜎飛、蠕動之類”,

唐譯言“余佛剎中諸有情類”,

宋譯言“所有十方無量無邊無數世界一切眾生”,

《悲華經》言“無量無邊阿僧祇余佛世界所有眾生”。】

剛才信願所讀的這段話,就是在佛經之中,世尊為我們指出阿彌陀佛發願,欲以名號救度的十方眾生,是什麼樣的眾生。

魏譯就是曹魏康僧铠大師所翻譯的《無量壽經》,漢譯就是後漢支婁迦谶所翻譯的《無量清淨平等覺經》,吳譯就是吳朝支謙所翻譯的《大阿彌陀經》,唐譯就是唐朝菩提流志所翻譯的《大寶積經·無量壽如來會》,宋譯就是趙宋時代法賢大師所翻譯的《大乘無量壽莊嚴經》,這就是《無量壽經》現存在大藏經的五種版本。

這五種版本,古來中、日的淨土諸師,是以魏譯康僧铠大師所翻譯的《無量壽經》版本作為探討法藏菩薩四十八願的道理。最多采用的版本,就是魏譯康僧铠大師翻譯的《佛說無量壽經》。

那麼在《無量壽經》說“十方眾生”,這十方眾生在四十八條大願的攝生三願,第十八願、第十九願、第二十願,都有“十方眾生”這句。特別有決定誓言以“若不生者,不取正覺”絕對的救度是在第十八願,“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。”所以在魏譯的《無量壽經》第十八願因願文,法藏菩薩誓言“乃至十念,若不生者,不取正覺”救度的對象是十方眾生。但是十方眾生無量無邊,我們不知道到底法藏菩薩主要要救度的對象是什麼?所以我們參考其它的《無量壽經》譯本,以經證經。以經與經互相對照、研究,便可以看出世尊在經上所開示的真意。

漢譯說“諸天、人民、蠕動之類”。從魏譯的《無量壽經》看不出十方眾生所指的對象主要是什麼樣的眾生,但是從漢譯的《無量清淨平等覺經》,可以很清楚看出,原來十方眾生主要的對象是“諸天、人民、蠕動”之類。諸天就是天道的眾生,人民是人道的眾生,蠕動是畜生道的眾生。所以漢譯舉出天道、人道、畜生道,以這三道來代表十方一切眾生。

吳譯言“諸天、人民、蜎飛、蠕動之類”。吳譯的《大阿彌陀經》與魏譯的《無量清淨平等覺經》,所舉出十方眾生是一樣。諸天是天道,人民是人道,蜎飛、蠕動是畜生道。蜎就是蚊子的幼蟲,蜎飛就是指蚊子這一類的眾生;蠕動是指蟲類在地上緩緩爬行的形態,所以是像蚯蚓這一類的眾生,所以蜎飛、蠕動,蚊子、蚯蚓,代表一切畜生道。

唐譯言“余佛剎中諸有情類”。菩提流志所翻譯的《無量壽經》就是《大寶積經·無量壽如來會》,舉出了十方眾生就是“余佛剎中諸有情類”。余佛剎中就是西方佛國以外的十方諸佛國土的有情眾生。有情的眾生,十法界除了佛以下,就是三乘六凡,三乘就是聲聞、緣覺、菩薩,六凡就是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。

宋譯言“所有十方無量無邊無數世界一切眾生”。宋譯就是《大乘無量壽莊嚴經》,說出十方眾生就是無量無邊無數世界一切眾生,將“十方眾生”這句形容得比較多,無量無邊無數世界一切眾生。

《悲華經》言“無量無邊阿僧祇余佛世界所有眾生”。《悲華經》也說出法藏菩薩所發的四十八願,所以《悲華經》說,法藏菩薩誓言以果地名號要救度的十方眾生,就是“無量無邊阿僧祇余佛世界所有眾生”。除了西方極樂世界以外的十方世界一切眾生,就是有無量無邊阿僧祇余佛世界,這就表示十方世界有無量無邊。所以十方世界一切眾生,都是阿彌陀佛慈悲憐憫要救度的對象。所以我們娑婆世界的凡夫眾生,當然是在十方眾生之中。

從《無量壽經》的五種譯本,互相參考對照,便可以得到答案,就是法藏菩薩雖然要救度的對象是十方眾生。但是十方的眾生有三聖六凡,以什麼樣的眾生為主呢?諸天、人民、蜎飛、蠕動之類,就是天、人、畜生,也就是六凡的眾生。

原來十方的眾生之中,六道的凡,夫正是阿彌陀佛慈悲憐憫主要要救度的對象。

下面。

【從魏譯難明十方眾生所指為何?但漢譯、吳譯兩譯卻明確指出“天、人、畜生”,這是指六凡眾生。什麼世界的六凡眾生呢?唐譯指出“除了西方佛剎外的余佛剎”,宋譯以及《悲華經》更詳盡指出“除了極樂世界外的所有十方無量無邊無數世界的一切眾生”。從以上諸譯可得結論:“十方眾生”所指的是,除了西方極樂世界以外的所有十方無量世界六凡眾生。】

我們從《無量壽經》五種譯本得知,阿彌陀佛誓言以名號要救度的主要對象,就是十方的六凡眾生,我們就是十方的六凡眾生之一,所以我們這種在生死苦海沉淪的凡夫眾生,正是阿彌陀佛主要救度的對象。

 

上一篇:方海權:怎樣擁有端莊、大氣、禮貌、誠懇令人敬仰風度
下一篇:信願法師:淨土法門的真實教理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)