手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

我學佛以來的因緣和感受

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  末學慚愧,學佛以來依舊造惡種種,忏悔末學的諸多罪業,頂禮十方諸佛,南無阿彌陀佛!

  末學現將自己學佛的因緣和感受供養諸位同修,願諸位師兄以我為戒,阿彌陀佛!

  末學從小性格就比較內向,也常常自卑,但初中以前學習成績還是可以的,家人都為我驕傲。初二的時候,我喜歡上了班裡的一個女同學,為了表達“愛意”,我常常“眉目傳情”,從那時起,我開始注意自己的外表,開始喜歡和別人攀比,那時,老師對待我們幾個成績好的學生,還是不錯的,但我常常和別人比較,覺得不如別人的時候,心裡還是不是滋味的,比如說班長比我長的高大,和女同學說話時比我更加受歡迎等等,而我則不善於與人交流,為此我常覺得自己不屬於那個圈子,即使是大家在一起學習的時候,我還是自覺低人一等的。直到多年以後,那幾個同學聚會,那一撥人聚在一起拍照留念,我看到他們分享的照片,尤其是我喜歡的女孩時,內心的失落可想而知。

  中考以後,沒有考上縣裡的一中,父母托人把我弄進了普通高中的重點班,而我因不善與人交流,害怕陌生人,父親帶我去找一個稍微有點關系的親戚時,我還萬般不願。高中生活是艱苦的,我喜歡的那位女同學居然也進了我所在的高中,只是不在一個班,我想以她平時的成績,考取一中是沒有問題的,也許是受了我的影響吧,慚愧!高中的生活很匆忙,我也慢慢的將那個女孩淡忘了,也許是忘了吧,只是每每在食堂或是路上遇見的時候,只是淡淡的的打個招呼,也許覺得自己配不上吧。

  高中的學習和考試越來越讓自己疲憊,因為我數學不好,每次考試完,老師念分數的時候,我都把頭低的很低,很不好意思。越來越覺得自己不如別人,看到別的同學分數那麼高,也是很羨慕。成績也只是中等,慢慢的將自己歸為第二等(那些成績好,被老師表揚的歸為第一等),帶著這種壓力和影響,我的眼神時常空洞和憂郁,也老是盯著某一位女同學看,後來居然還真的有點喜歡那個女同學了,不知道為什麼,我上課的時候有時都不敢看黑板了,因為我的注意力常常不能集中,也許鼻炎是一方面,另一方面怕的就是的對視吧。就在種種因素的影響下,第一次高考,考了個2本,志願沒填好,落榜了,無奈我只能去復讀,復讀的生活讓自己拋開了許多,也覺得那是最充實和自在的一年,只是我又一次喜歡上了班裡的一個女生,而我也沒有勇氣說出口,也常常覺得自己是不屬於某一個圈子的,還是自卑心理作祟。和我住在一個宿捨的室友居然是我初中的同學,高中他在一中,我們在一起學習還是很開心的,因為他人也不錯,只是他的成績比我好。復讀的日子,每天的生活都安排的井然有序,而我也復習到很晚,同學們學習的氣氛很熱烈,所以,那一年高考也還勉強,只是離一本線差了兩分。填報志願的時候,只敢填了一個一般的二本院校,因為怕再一次落榜。

   都說大學的學生是出了籠子的鳥,真是不假。大學的生活無疑是輕松的,因為沒有人逼你考高分,沒有人逼你完成作業,也沒有人逼你上課,也許大一還嚴格點,還有點怕,但是到了大二、大三,基本就成了脫缰的野馬,慢慢的染上了許多惡習,總是一幫人吆喝著去網吧消遣,結隊玩游戲,大聲呼喊,覺得很暢快,只是在每次評獎學金的時候,感覺有點對不起遠在他鄉的父母,而自己也是有些失落的。只是這種短暫的慚愧心根本不能挽救瀕臨墮落的我 ,當其他同學都在談戀愛,找兼職的時候,我再一次淪為了陪襯,因為我自卑,覺得愛情是遠離自己的稀有物品,是自己沒有機會沾染的,盡管我一直懷念那段未曾開始的“愛情”。

  大學裡是很開放的,宿捨裡有電腦的同學經常放電影,偶爾還會播放黃色影片,不知不覺,我竟然有了第一次手YIN。以後一發不可收拾。

學習成績也很無所謂了,有時也經常逃課,盡管我心中僅存的良知告訴自己,如果不學好是對不起父母的,但那時的我,已被魔深深的影響著,無法自拔了,就這樣渾渾噩噩,用著父母辛苦掙來的血汗錢,揮霍在網吧裡,而母親每次與我打電話時,還勸我不要捨不得吃和穿,現在想想,自己真是禽獸不如!

  業報現前是很快的,當不少同學有的回自己的家鄉繼承父母的家業,有的早早的找到了工作,簽訂了合同,而我還在苦苦尋找屬於自己的那一份生活來源。也許是僅存的福報,終於在一位同學的幫助下勉強找到了一份工作。

  工作以後,生活也漸漸大方起來,買了新手機和電腦。還往家裡寄了一些錢,雖然很少。新的工作是在野外,忙的時候很忙,閒的時候很閒,與新結交的同事又常常去網吧,玩一款名為DOTA的游戲。但是盡管如此,閒的時候,我開始思考這樣的生活有什麼意思呢,不知道為什麼就往這方面想了,也許是機緣成熟了吧。我用自己買的電腦,在搜索欄裡搜“生命”,出現一個“生命禅院”的網站,我一開始被生命禅院裡描述的美好吸引了,我也注冊了一個帳號,向裡面的前輩求教,自己所遇到的苦惱該如何解決,還下載了許多文章,一開始還是深信不疑的,只是時間久了,當煩惱和障礙來臨的時候,我用我看到的那些文章想解決的時候,發現不太究竟,只能描述心中的美好,卻無法诠釋心中的煩惱,於是,我又一次陷入了迷茫。無意中,我點擊了下面的鏈接網站,鏈接到了佛學網站,一下子我就被佛學網站裡所描述的因果輪回折服了,覺得這才是宇宙人生的奧秘和真理,是有大道理的。於是,開始了我積極的求法過程,我開始登學佛網,看居士文章,看法師開示,越來越覺得這條路選對了。以前我是很反對佛教的,覺得是迷信,因為從小的教育就是這樣。無明和愚癡啊。

   在同事的眼裡,我開始吃素了,我也不怕別人知道,只是有時候被別人打趣罷了,熟悉以後,同事都知道我學佛了,也不勉強我喝酒吃肉了。那一段時間實在是快樂的日子。感恩佛菩薩!那段時間還算是精進的,念地藏經,雙盤打坐,背誦心經,聽佛曲,助印經書,以前的手YIN惡習也收斂了很久。在佛法的影響下,我還通過同事結識了一位學佛居士,這位居士發心修建佛廟,令當時的我也很向往,還贈送了經書和掛件給我,令我很感動。只是業力深重,那時的我,學佛法還是很膚淺的,只懂得表面,沒有發心苦修,嚴持戒律,不久在業力的影響下,我跟一位同事離開了原來的公司,學佛也是時斷時續,很難精進。當時那位師兄,還勸我:別人叫你一起走,你就走,難道別人要下地獄,你也要去嗎?想在想來真是發人深省。只奈當時我學佛,還難逃世俗影響,還沒真信,還在隨波逐流。

   之後的一年多,我來到了更加艱苦的環境,更加艱難的工作環境,原來公司的領導還屢次電話叫我回去,只是當時我覺得,出來了就不會回頭,覺得那樣沒面子。在這一年多裡,工作的也很不順心。偶犯手YIN惡習,這裡沒什麼玩的,只有打麻將,雖然還堅持吃素,但感覺自己的脾氣也越來越差了,和同事合作也不太順利。這都是手YIN的惡果啊!終於,一次我和同事鬧矛盾後,向經理提出了辭呈,經理雖也挽留我,但我去意已決,還是走了。

  回家以後,我以為我會改變,但還是沒有,業障深重啊!而且,我經常頂撞父母,惹他們生氣,看著我的狀態,父親常常半夜睡不著覺,母親也是耐著性子安慰我,而我的脾氣也越來越暴躁,學佛父母也反對,在家期間也吃肉了,覺得自己很失敗,不願與人交流,以前的同事,同學發消息,我也不理睬,想把自己徹底封閉起來,那段時間,看到別人都出去工作了,我很著急,而自己又很想逃避,越來越矛盾。甚至想一死了之!父母托親戚幫我找了份事情,我也不想去,因為我一直說別管我了,我自己能找到的,但自己又不付諸行動。我一直向家人證明我可以的。因為母親從小就擔心我,怕我被人騙,怕我被人欺負,因為我一直都是很懦弱的樣子。什麼事情都安排的很好,這讓我有時候覺得自己很沒用。這麼大了還讓家裡人安排的很好,那時候,我整個人簡直凌亂了,實在是不知道怎麼辦了,每天都在網上買彩票,期望能中個一等獎。然後能改變自己的狀態,可是我這樣沒有福報的人,又怎麼會蒙財富的眷顧呢,況且是飛來橫財。盡管知道彩票這東西我是不可能中的,還是抱有一絲的幻想。最後,我也沒中,還花了將近400元。種種壓力下,我只能出來找工作了,現在還不知道能不能找到。

   今年也28歲了,操勞了一輩子的父母還期望我,早點完成終身大事,可我這樣卑微福報的人,還期望什麼呢,我只祈求佛菩薩慈悲加持我,自今天起,勤關照身口意,多做善事,用心念佛,忏悔自己的罪過!並願以我的慘痛經歷,勸誡與我一樣迷茫的眾生,佛法真實不虛,願有緣人以我為戒,勤修戒定慧,遠離貪嗔癡,早得解脫!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:作為醫生,跟大家分享一下不用吃藥治鼻炎的靈方!
下一篇:印光大師:宗教一門(白話文)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)