手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

出家人、居士、在家人之間如何相互稱呼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信眾:為什麼在家居士都要以師兄相稱,而不能以師姐、師妹、師弟,這在佛法上有規定嗎?

師父:這個問題是日常生活當中或許很多人都是有疑惑的,這裡稱“師兄”,一是表示我們學佛的人都是追求覺悟的,這種生命是很偉大的,象大丈夫的行為。把追求解脫作為人生的目標,這是一個大丈夫的行為,這句話不是有意去輕慢女性,是對我們(學佛)人的一種贊美,有大丈夫的含義。還有一個為什麼不稱師弟,因為我們相互之間都要尊重對方,同時自己很謙卑,所以稱別人師兄。如果有個人跑來“師弟、師弟”,這個顯得傲慢、很貢高。喊“師兄、師兄”,我們會很謙卑,把別人尊為師兄,我們甘居下位,這個是我們佛弟子的一種覺悟的狀態,恭敬別人,自我謙卑,一種非常好的狀態。所以一般我們佛教界都是這樣子的。在家居士也是,但是也發現有的人,他很奇怪,稱出家人稱師兄,這個不可以的,因為你做三寶的弟子,所有僧人的形象你都應該稱師父,我這裡是代說一句。

信眾:如果自己的師弟確實很小,那這個時候稱法名嗎?

師父:嗯,很多的時候都是稱師兄,稱法名也是可以的,互相的,你稱他師兄,他稱你師兄。有謙下的意思,謙卑、謙下,破除我執,你喊別人師兄,可以去除我慢,去除我執。所以稱“師兄”,本身這裡面有很多文章,這本身也是一種修行。這個“師兄”能夠喊得很順口,很誠心,就代表你修行修得好。

為何居士互稱師兄,而不稱師姐?

男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我們不可不承認男與女在生理及心理狀態上仍有相異之處。一般而言,色身上,男眾較女眾勇勐強健、障礙較少;心理上,男眾比女眾少嫉妒、瞋恨、計較……。因此,我們希望跳脫女眾的柔弱,學習男眾的大丈夫氣慨。且看古代花木蘭代父從軍,被稱為女中丈夫,即是一種褒揚的意思。經中亦常贊歎出家之行:「善哉大丈夫,能了世無常,捨俗趣泥洹,希有難思議。」對於男女一律稱為師「兄」,並非表示對女眾的歧視,而是對發心修行善法(無論出家或在家)的稱揚,及贊歎勇於擔當的精神。「兄」之一字,亦有表示尊重、恭敬對方的意思此外,不使用其他的稱呼,是因「師」這個字,有師法、學習的意思。大眾薰修悉勝進,十地頓超無難事。能與諸上善人聚會一處,見賢思齊,互相學習,即能進步、成長。

佛陀在《首愣嚴三昧經》中說的:“善男子!發大乘者,不見男女,而有別異。所以者何?薩婆若心,不在三界,有分別故,有男有女。”--對於一般的凡夫俗女,,一旦發起菩提心,則立即超越了男女的差別,因為道心是沒有男女的。

在《涅盤經》裡,佛陀說:“如來性(佛性)是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身我說此人是男子。”

佛在《大涅槃經》中說:“一切男女,若具四法,則名丈夫!何等四法?一、親近善知識;二、能聽法;三、思維義;四、如說修行。若有女子具此四法,則名丈夫。若有男子無此四法,不得名丈夫!何以故?身雖丈夫,行同畜生(無有智慧)。”


 

上一篇:印光大師:為什麼不能以念佛之特別法門,修通途之自力觀行?
下一篇:第一次放生的感受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)