手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切談自己的佛教信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何對上師三寶升起堅定不移的信心?平時應該多修什麼法,會對生起信心有幫助?

【大恩根本上師如意寶嘎瑪仁波切答】

希望對上師三寶升起信心,就要和佛菩薩“談戀愛”。

培養信心與養育子女或談戀愛的道理是一樣的,最直接的方法就是多想對方的優點,然後感恩,再想優點、再感恩。如此不斷地重復訓練你的心,你的信心就會逐漸增長,不斷升華。起碼我是這樣做的,對三寶每天感恩。

如何思維佛法的恩德呢?首先我們應當去思維“沒有佛法我會怎麼樣?”,然後想一想“佛法教會我了什麼?”,“佛法讓我擁有了什麼?”。這些問題想清楚了,自然會對佛法升起感恩之心。
我來到這個世界上,如果沒有遇見佛法,沒有遇見我的上師,我將是一個什麼樣的人?我出生在藏地偏僻的山區裡,每天背著鋤頭下地干活,可能還會買一輛拖拉機開一開,生活於我就是養家糊口吧。
得遇佛法是今生最大的福報,佛法使我走上了修行的道路,人生不僅是對家庭的承擔,對社會、對地球、對所有六道有情眾生都有一份責任、一份擔當。

我是大地主家的長子,昌列寺的那座山包括山下的森林都是我們家管理的。我出生在文化大革命時代,剛出生的時候爺爺抱著我去找一位德高望重的大成就者。爺爺對老喇嘛說“我們家添了一個長孫,你給取個名字吧。”老喇嘛回答:“叫顏班吧(“顏班”,中文“文殊”之意),他將來會是一位利益世界的大師。”在那個年代,爺爺聽了這話就很不高興,說:“利益什麼世界,利益的也就是對面的山(祖上留下的土地和森林)。”爺爺的想法就是長孫掌家,老喇嘛並不予爭辯。
1997年我帶很多弟子回國的時候,爺爺已經往生了。老喇嘛對我爸爸說“你那個頑固不化的老爸啊,顏班剛出生時我告訴他這個孩子是利益世界的高僧大德。你爸爸卻讓他去利益對面的山坡。”為利益天下眾生而修行,這就是願力,是佛法給予我的力量。
人世間有很多宗教可以選擇,我感恩可以遇見如此智慧、包容、圓融無礙的佛法,它給予人以安全感。真實無偽的安全感,來自於佛法的智慧與慈悲。人類總是充滿了對未知的恐懼,害怕失去、害怕被拋棄,不斷地通過各種方式去爭、去斗,都是缺乏信仰沒有安全感的表現。世界上所有能夠“得到”的東西,都將會失去,所謂的親情、友情都有可能遺棄你。但是,你的信仰永遠不會遺棄你!
佛法的包容帶給人類無分別的愛,這種愛不分種族、信仰、國家、階級,佛法的包容性超越了人類與動物,它包容了一切六道有情眾生。佛法教谕人類最慈悲的生命哲學。它讓那麼多屠夫放下了手中的屠刀,讓那麼多暴君放棄了暴力治國,讓所有生命彼此關愛、相互尊重,這就是佛法!它帶給這個世界以祥和,我們需要感恩。
當你遇到困難、挫折、迷惘的時候,佛法永遠是一盞明燈給你答案。佛法告訴我們因果不虛、善惡有報,智慧就是安全感。

以前有一個斯坦福的人類學博士到我那裡學習過藏文,得到我們的照顧,學完後離開了也沒有音訊。1993年我離開藏區時,同行的四個人我是最富有的,有三千七百多塊人民幣。出國的路上,我們先到拉薩的布達拉宮拜佛。我正在虔誠地禮拜觀世音菩薩,突然聽到身後有人叫文殊叔叔。回頭一看,一群老外在下面排隊,其中一位正是我曾經幫助過的博士。他為美國的文化考察團擔任翻譯,帶領他們從北京到拉薩參觀布達拉宮。

交談之中,我告訴他我們要出國。於是他問身上有錢嗎,我告訴他我有三千多人民幣。按照當時的匯率能換三百多美金,這些錢在尼泊爾住一個晚上的五星級酒店都不夠。他就跟那些老外說了一說,考察團的每個人都捐助了一筆錢,出國的費用就這樣奇跡般的來到我手中,四個人最後也沒有全部用完,這就是善有善報。
出國以後,我們四人語言不通,不會講印度語和英語。英語只會一些單詞,出口不成句。到了印度以後大家的想法不一樣,他們去了北印度,我留在南印度,一個人出去雲游,一切靠佛菩薩的指引。我買了很多的圖書,學會了幾句英文,例如“路在哪兒”。問路時把圖片拿出來,善良的印度人就幫我指路。

恐懼?只要有佛菩薩在我心中,我怕什麼。
人真的需要有信仰,堅定不移的信仰會帶給你很多的幫助,讓你的靈魂越來越完美。一個人只有在無私地時候才能得到一切。永遠帶著一顆感恩的心去想:如果沒有佛法,我們如何脫離輪回?沒有佛法,我們只能理解自己原始的欲望,如何去理解自己的心靈?不斷的思維佛法的恩德,你越來越會對佛菩薩產生感恩的心。

平時的修行要多念誦蓮師心咒。那麼多的成就者付出了畢生的心血,一代接著一代把蓮師教法的精華傳遞給我們。我們身上流淌的是祖先的血脈,而心中流淌的是蓮師的法脈。你們在念蓮師心咒的時候,要用強烈的感恩之心去念誦,希望得到蓮師與歷代上師們的加持。這樣的修持,信心自然越來越堅固,感恩的心對於現代人太重要了。

 

上一篇:佛母摩耶夫人為育佛陀來人間
下一篇:印光大師:《普賢行願品》的要義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)