手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:直趣菩提名端心,不求余事名正意

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

直趣菩提名端心,不求余事名正意

摘自淨土大經科注(二次講)-第557集(淨空法師)

 

 

     端心正意,這是關鍵。世間法也講這個,《大學》裡頭講的,格物、致知、誠意、正心。我們現在最艱難的,前面兩關不能突破,就是格物、致知。這兩關不能突破,意不誠、心不正。心不正是什麼?有偏心、有邪心,不正。所以佛在此地教導我們,善護己念,遠離三毒,不思邪惡,這話太重要了,我們千萬不能夠疏忽,要保護自己的正念。正念沒有念頭,有念都是邪念,有見都是偏見,不正。怎麼辦?沒有遇到淨宗我們真的是沒辦法,心裡想正,正不了,總是歪的,遇到淨宗就有辦法。就是底下義寂大師所說的,「直趣菩提名端心,不求余事名正意」,正意就是前面講的正心,端心就是前面講的誠意。我們心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都把它打掉,善念、惡念,世間念、佛念,全部拿掉,就是一句阿彌陀佛,這就叫誠意正心。心裡頭存著是阿彌陀佛,隨緣用事統統是真心,這意思好,不求余事,什麼念頭都沒有。心中有佛,有阿彌陀佛,阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛就是自己。中峰禅師講得好,在《系念法事》裡大家都念過,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,你看講得多清楚、多明白。這就是誠意正心,由誠意正心,下面自然發展的,家齊、國治、天下平,這作用多大。

  今天世界動亂,亂了這麼多年,多少人在那裡想,有什麼方法能讓這個世界恢復安定和平。真正懂得這個方法、懂得這個門道,世界和平需要多長的時間恢復?我們過去在湯池做實驗三個月,現在潮州謝總在做實驗,辦傳統文化的論壇,短期的七天,長期的二十一天,就把人教好了,效果,轉惡為善,轉迷為悟,七天能夠轉惡為善,二十一天能夠轉迷為悟,做成功了。他做了三年,每年辦不少次,辦班,效果非常卓著。他找誰來教?沒有老師,沒有老師課怎麼上?用光碟。好!多省事。真正對傳統文化有修有學的人不多,不容易請到。但是他們的光碟流通在外面很多,大家一起在課堂裡頭用光碟上課,聽完之後每個人一起分享心得感想,認真去落實、去把它做到,真正忏悔。過去參加黑社會的,現在忏悔,變成好人,過去作奸犯科,現在要回過頭來做一個正人君子,你看這個教育的效果。不需要人到現場教,用光碟就行了,這個方法可以提倡。光碟這些教材,國家可以先指定一些人看,與國家政策沒有牴觸的就可以播放。如果能夠在國家電視台開闢一個頻道,二十四小時不斷的播,我相信三個月全中國人都得度,都受利益,社會問題沒有了,能夠把一些惡人都變成善人,把一些壞事都變成好事。中國有救了,世界就有救。不需要請老師去教,用光碟就行。

 

  我們有經驗,我講經五十五年,前面二十年沒有錄像、沒有錄音,後面這三十五年,我們最初有錄音的設備,以後有錄像。所以這些錄音跟錄像,有同學他們收集保存下來,有幾十部經論,過去講的。我要辦班教學,培養繼承如來大法弘護的人才,我不需要學校,潮州謝總這個例子就很好。只要你掌握到原則,你沒有不成就的。不必在我身邊,在我身邊反而什麼都學不到。你就學劉素雲,自己一個人關起門來在家學。記住,修學的智慧、理念、方法,可不能有絲毫改動。學習的理念,「一門深入,長時薰修」,學習的方法,「讀書千遍,其義自見」。

 

  劉素雲的成就就是這兩句話,她聽懂了,她說二、三十年前她聽懂了,她照做,只選擇一部《無量壽經》,我早年講的,大概一百多個小時。《無量壽經》我講過十三遍,最後這三遍講黃念祖老居士的註解,講得詳細,講一遍要一千多個小時。以前沒有講註解,大概講一遍一百多個小時、二百多個小時。她手上有一套我早年的光碟,她告訴我,她每天聽一個小時的,聽我講經一個小時,這一個小時一天聽十遍,十遍內容是一個小時的,長時薰修,她用這個方法。這部聽完了從頭再聽,十年不間斷。除聽經之外她就念佛,真正一門深入,長時薰修,她成就了。方法,真的,讀書千遍,其義自見,自見就是通了,她有悟處。人到有悟處的時候,她展開來看這個經的意思,看得更深、看得更廣。我沒有講到的,她看到了,我沒有體會到的,她體會到了。她來講這個經絕對不會比我差,成就了,她講得很生動,很能感動人。不必在我身邊,有緣一年我們見個一、二次,互相印證就行了,這真正培養出來的人才。記住,讀書千遍,其義自見,聽經也是如此,聽上一千遍、二千遍,開悟了。聽要會聽,念要會念,要用真誠心、恭敬心、清淨心,不要想經裡頭的意思,聽不要想言語的意思,聽懂了很好,聽不懂隨它去,一遍一遍,千遍,一千遍、二千遍、三千遍,自然就通了。為什麼?心愈清淨愈接近自性,到明心見性怎麼會不通?

 

  這就是正心誠意,善護己念,就念這一句阿彌陀佛,不能有妄想、不能有夾雜,不能懷疑、不能間斷。只要守住這個原則,不夾雜、不懷疑、不間斷,這叫善護己念,遠離三毒,不思邪惡。這就是義寂法師所說的,心中有佛,直趣菩提,心中有佛,這叫端心,萬緣放下,這叫正意,這個意思更深。「蓋以唯趣菩提始稱端心」,這意思講得深。「余無所求方名正意」,於世出世間一切法沒有希求,這意是正的。「能如是端正身心,自然不為眾惡,故雲甚為大德。大德者,德之至也。」你的德行圓滿,達到至高無上,稱大德。大德的根源從哪裡來的?端正身心,從這來的,自自然然不造惡業,這是我們應當學的。

 

 

上一篇:淨空法師:往生極樂世界的好處,全憑阿彌陀佛的願力功德
下一篇:一切為空:忏悔那戒而復始的邪YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)