手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:洗除心垢,言行忠信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

洗除心垢,言行忠信

摘自淨土大經科注(二次講)-第554集(淨空法師)

 

   【宜自決斷。洗除心垢。言行忠信。表裡相應。】

 

  『宜』是應該,佛說的這些話都聽懂了,聽明白了,你應該要下決斷,下定決心,斷除煩惱。註解裡頭說,「決者,下定決心。斷者,斬斷惡因。惡因者」,就是底下所說的「心垢」,心不是惡因,垢是惡因。垢是什麼?「《會疏》曰:貪瞋癡為心垢」,大乘法裡面稱為三毒。反過來叫三善,叫三善根。換句話說,世間,就是十法界,十法界裡面所有一切苦報都是從貪瞋癡來的。所以佛教給我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這個人叫沙門。沙門是梵語,古印度話,什麼意思?就是前面說的這個,息惡行善。這個本來不分在家出家的,真正息惡行善都稱之為沙門。這個名詞從印度傳到中國,在中國變成佛門斷惡修善的稱唿。出家斷惡修善稱沙門,在家居士斷惡行善也可以稱沙門。

 

  「洗」是把它洗干淨。「除」是離開。所以說『洗除心垢』,我們一般講放下,要把這些染污統統放下,恢復清淨心,清淨是真心。心裡面有東西就不清淨,有貪瞋癡,這個心裡頭有病毒,心有病毒很容易受外面感染,外面細菌感染;心裡頭沒有貪瞋癡,就不會受到外面感染。今天科學裡面講的免疫衛生,現在一般講衛生,現在出了問題了,什麼原因?現在人愚癡,沒有智慧,完全不懂得保衛生理,所以奇奇怪怪的疾病發生了,嚴重這就造成瘟疫。衛生的基礎,衛生的本因是要衛心,要保護自己的真心,要保護自己的清淨心、真誠心、慈悲心,這個重要。心地清淨、平等、慈悲、真誠,這個人一定百病不生,他真懂得,真正把心裡面的染污,垢就是染污,統統洗刷干淨了。

 

  不善的要清除,善的?善的也要清除。為什麼?清淨心中本無一物,只要有一物它就受感染,所以惡會染污它,善也會染污它。怎麼知道善是染污?大小乘經論裡頭都說六道,六道怎麼來的?善心、善言、善行生三善道,惡念、惡言、惡行生三惡道,三善加三惡是六道輪迴,出不去,善出不去。怎樣才能出去?善惡二邊都沒有,就超越六道輪迴,這太明顯了。那我們善事做不做?做。斷惡修善都不要放在心上,斷惡不要放在心上,修善也不放在心上,心裡面干干淨淨、一塵不染,你斷惡修善決定超越六道輪迴,這就對了,這叫大乘佛法。小乘佛法幫助你超越六道輪迴,大乘佛法要幫助你超越十法界,四聖法界是善業,善業也不能放在心上,這就超越了。超越之後生一真法界,生到諸佛的實報莊嚴土,這才真正離苦得樂。六道苦,是娑婆世界的穢土;四聖法界是娑婆世界的淨土,沒有超越十法界,沒有離究竟苦。超越十法界叫離究竟苦,往生到實報莊嚴土叫得究竟樂。

 

  這個地方兩句話重要,「洗除心垢,言行忠信」。你看忠這個意思,心,中放在心上,中是中道,不偏不邪,這叫忠。偏是分別,邪是染污,沒有染污、沒有分別,這是忠。忠是真心,不是妄心。信,信為道元功德母,頭一個要自信。學佛了,第一個信什麼?信自己本來是佛,這個重要,我們才能成得了佛。不相信自己本來是佛,這樣的心你學佛學一輩子出不了六道。

 

  佛門裡面講信跟宗教不一樣,宗教裡面講信,是信上帝、信神,佛教裡面講信是信自己。蕅益大師在《彌陀要解》講六個信,這什麼?這往生淨土。大家都知道,往生淨土需要具備三個條件,叫三資糧。這三個條件,第一個是信,第二個是願,第三個是行。信是第一個,相信自己本來是佛,相信確確實實有極樂世界、有阿彌陀佛。阿彌陀佛極樂世界從哪裡來的?我心變現出來的。元朝中峰國師說得好,你看他在《三時系念佛事》裡頭有兩句話,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,此方即是淨土,淨土即是此方」,這要相信。這個不相信,對淨土能不懷疑嗎?不可能。懷疑就不能往生。

  我們一般人所謂知識分子,知識分子疑心很重,什麼事情都想把它搞清楚、搞明白,在沒有搞明白、搞清楚之前,總是有疑問。釋迦牟尼佛四十九年講經說法為誰?就是為知識分子,最難度的、疑問最多的,佛對這些人特別慈悲,不厭其煩給你細說。所以經不能不讀,讀經破迷起信,經的功德在此地。信心生起來了,還要讀,堅定信心。堅定信心之後你就會發願了,極樂世界太好了,這生活環境好,學習環境好,找不到再好的地方,下定決心我一定要去。到極樂世界,你就真實見到諸法實相,經上所說的在極樂世界全部兌現。極樂世界每一個人沒有障礙,在極樂世界可以看到地球,地球上我們熟悉的人,無論他在哪一道,他脫離不了六道輪迴,無論在哪一道你都能看得到,你都能聽到,而且對他的狀況完全了解。

  三善道是消福報的地方,三惡道是消罪孽的地方,都是消災免難。善惡都消掉了,清淨心現前,這才能生淨土。生淨土的條件,心淨則佛土淨,自自然然的,一絲毫的障礙都沒有。我們要認真,也都是實在話,不是假話,不是比喻,極樂世界是我們的家鄉,往生極樂世界是回老家,阿彌陀佛是極樂世界的家長,非常慈悲,圓滿智慧,我們只要有心想去,沒有不來接引的。

  『言行忠信』,念老有個簡單註解,「言謂語言。行指行動」。「《箋註》」,是丁福保居士編著的,他這個有解釋,「如言而行,如行而言,謂之忠信」。講真話、講實話,決定不欺騙人,不欺騙自己,這叫『表裡相應』。據《淨影疏》的意思,「表指言,裡指心」。疏裡頭說,「言表心裡,語不違心,故名相應」。心裡想的跟口裡說的是一致的,這叫不妄語,這叫不兩舌,這叫不绮語,這叫不惡口,口的四種善業,只要它跟心相應就是善。

  「蓋以心口如一,為表裡相應。茲廣其義曰」,把這個意思推廣,表是什麼?表現,「形於外者皆是表。行亦是表」,外面言談舉止都是表。「裡者內心,內外一如,是名相應」。相應就是直心。《淨名經》上所說的「直心是道場」。由此可知,表裡相應到極處,真心顯露,沒有妄心。用真心的人自在,用真心的人是用智慧,沒有煩惱,用真心的人就是佛菩薩,凡夫用妄心。用真心的人,你看,沒有想到什麼轉八識成四智,用真心真轉過來了,轉過來自己也不知道。轉八識成四智不容易,你看一用真心自動轉過來了,不知不覺的全轉過來了,妙,真正是妙極了。

 

 

 

上一篇:淨空法師:常觀想身體七種不淨,實無可樂之處
下一篇:淨空法師:大公報來訪問我,問我現在急著想辦什麼事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)