手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

珍惜佛法,珍惜人身!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行者從出生到死的過程都是早已注定好的,如果這一世未能成就,那他這一世修行的目的只是為了積累智慧,下一世繼續修行嗎?最終在哪一世成就也是注定的嗎?這一世修行的目的究竟是什麼?對於不修行來說,會有什麼樣的改變? 

我們先解決第一個問題,什麼叫從生到死的過程?從生到死的過程啊,就是人類的一生,人類的命運。命運是怎麼構成的呢?是因果構成的。因果是怎麼完成的呢?因果是在空性律法的基礎之上,空性的標准去承載眾生的願望,律法去制約眾生的行為,而導致的眾生自作自受這麼一個體現。當然了,它一定還是在律法的恆定范圍之內的。律法是法性的表現,法性是律法的基礎。當一個人或是一群人在三界這個空性的標准當中,由情、感、欲望、自我形成的種種的因果輪回在各種冤情債主和層層空間當中微觀的生命的參與帶動下,完成了社會觀念的時候,完成了社會形象的時候,他的念頭和行為,就會有上一世因果的體現,同時會造就下一個時空他必定要承受的磨難,這個就是律法對於眾生的衡定制約。

那麼在律法之上有什麼東西呢?律法之上,更微觀的地方有法性更加純淨的標准存在,而那個標准展現出來的智慧,就是我們所說的法界。在法界的那些眾生來看,那些生命來看,人類是很苦的,因為人類的生命很短暫,在他們來看,人的一生,幾秒鐘人可能就走完了,在他們來看,因為他們法界是沒有空間和時間的,法界有的就是單元世界,就是一個如來佛,它的世界裡面,由他的空性標准展現出來的法性狀態——這個例子不太好舉。空性標准啊,你們把它去想象成一種境界,而法性狀態就是物質,這個境界和物質當中,有無限量微觀的粒子,每一層粒子都有它的光明和它的光明形象,同時有它的光明智慧存在。一個如來的世界,它的空性特質、它的法性表現過程當中,有無限廣大、無限龐大、無限微觀、無限密集的如空氣般塵土存在的那樣無量無盡的佛陀世界的存在。這個就是空性在法性的境界表現出來的一個粒子、一個灰塵,就是這麼一個情況。

在那個地方看,在那個地方遍照宇宙十方世界一切的時候,看到三界內人間的生老死苦,那些覺者他是慈悲的。他慈悲不是因為你可憐而慈悲,不是的。他根本不在意你人類的生老死苦的,呵呵,你們不要以為佛是幫助了你,他就幸福了,不是的。佛只是可憐你的空性的本身啊,他只是在意你法性,就是你的本性真正的自我。你今天的生老死苦,你今天的一切磨難全部是你迷失了之後你自己造成的,你誰都不能怨的。佛慈悲,只是因為你在無明當中你不懂得道理,他告訴你道理,去解脫無明,然後在你回歸到不生不滅的涅槃境界,讓你自己先天的本性、如來法性能夠清醒、覺悟,能夠到極樂的這個境界當中去永恆存在,這個是佛慈悲眾生的真正含義。是通往涅槃的彼岸,而不是讓你在因果輪回當中,去享受福報的。佛法不是讓人類獲得福報而來的,佛法是為了解脫眾生的生老死苦而來的。

那麼好了,那麼說是三界外的法界這個地方,沒有時間和空間的這個地方,按三界內的一切,都是因果輪回的定數。一個生命前世干了什麼,今世干了什麼,他下一步會做什麼會遇到什麼,全部是過去定好的。那麼他這一世的行為和選擇,也同時會造就他以後未來的生命。實際上你們現在覺得好像自己的這一生還沒有開始,還沒走完,未來還很模糊的,其實上不是的。實際上就像一條河一樣,你看到這條河流的上端,你看到這條河流的河床,就是這個因果的基礎,你看到這條河流的這些水流特質,這就是跟你同在一世的各種因緣聚合的各種冤情債主的這些配比、這些比重和因素的參與。你可以同時看到,你現在存在這一世,你目前的這種福報,因果的對比,和你現在思想和心靈當中,你心性和你的靈魂的這一世的認識,它都是物質,這所有的物質組合在一起,就可以看到你的未來,你的未來實際上也是定在其中的。

如果一個生命無明啊,如果一個生命是在三界內的無明當中,一直得不到真理,一直得不到渴望解脫的這麼個機會,那麼好了,那麼你的生命生生死死因果輪回。在你這一世、在你目前、在你此刻,就注定了你後面永永遠遠的事情。

但是佛法慈悲,釋迦牟尼佛在那個時候講過,一個世界從成住壞滅空,它會有一千個覺者出世,一個世界從生到滅,會有一千個佛出世。如果在你有人體的這個過程當中,真正的遇到了覺悟真理的覺者,對他升起敬仰的心,你渴望通過真理,去虔誠的信奉真理而獲得解脫,那麼你這一念,就會震動十方世界。所有法界的眾生,所有法界的如來,所有法界的智慧,他最看重的就是你想要解脫的心,因為你生命的本質,就曾經和他們在一起,那麼他們就會幫助你,在你現有的因果構成的命運當中,在你未來的命運當中,給你安排讓你去修行的一條道路。因為你這一個念頭一旦產生了之後,這個機緣就和法界的神靈、智慧接上頭了,你就找到組織了,那麼好了。佛法力量、智慧可以滲透到三界內,他不會親自到三界內來找你,法性一旦到了三界內會被污染的,他的智慧可以去利用三界內層層空間的粒子,滲透到所有三界內高層的生命的意識當中去,讓那些生命來幫助你。這就是渡人的真正的含義。

人所謂的修行啊,實際上並不是你自己在修行,而是神在選擇你!你碰到了今天的這個事,明天碰著一個人告訴你那句話,後天又碰到一本書,大後天作了個夢,夢裡告訴你什麼,(這些)全部都是法界外的看護你的那個神、那個覺者、那個如來、那個佛,他的智慧在利用三界內的生命在點醒你、在幫助你、在引導你、在塑造你、在給你制造讓你可以修行的空間、條件,通過不同的事情來點醒你的內心,讓你認識到真理的標准。真正一個人的圓滿,一定得要有法界的眾神的加持幫助下,你才可能解脫的。

那好了,如果說在你這一世之前,----因為你們現在是在人體當中,對時空概念的理解是有局限的,就是說你們認為的這一世已經很長了,可真正在我來看呢,人世間的這一世連0.1秒都沒有就過去了----就說是在你降生之前,實際上就已經注定了你這一世會聽到佛法。如果說是你要聽不到佛法,你這一生當中,在上一世或者更久遠,幾千年前沒有種下這個機緣,今天你就算遇到真理,遇到佛法,遇到覺者,你也是不會相信的,你也是無動於衷的。你知道嗎?任何事情都有它的緣起,都有它的前因後果。這個世界上發生的任何一件事情,小到你今天吃一碗飯,大到戰爭,大到一個武器的產生,再大到什麼地方會出現瘟疫,這個一切的一切,全部都是定的很死的,全部都是因果輪回當中的前因在這個空間當中造就的結果,這個結果完後產生的原因又會在下一個時空當中產生結果,永遠的生死輪回,永遠的因果相續,永遠的不休止的,因為三界就是業力輪報。

人類銷毀掉了,可是在另外微觀的三界空間裡的話,那些空間還依舊存在著。他們還會不斷的派生,他們的這種因果業障下來,到層層層層的地上來,到人身又會開創出來一種新的文化,一種新的社會格局,一種新的自然環境的。因果輪回,如果你要是不能夠在生命獲得人體的這個0.1秒的電光火石的這麼一個機緣當中,對佛法升起渴望的心,你生命的未來就真的沒有機會了。沒有機會,但你畢竟聽到佛法,那怎麼辦呢?那很有可能讓你的生命未來在三界內的不同的世界,去當個天人,有個福報。如果你和這個覺者歷史上緣分很深,這一世你對他很恭敬,很虔誠,那麼好了,那麼在你追隨的這個覺者的未來,在他成就之後,你的生命也可以去他的地方當個眾生。因為他如果真的能夠成就真理很微觀的標准,他可以去把你生命這種真正靈魂本質淨化掉,把你帶走,但你身上積累的因果業障的這塊地方,可能就會銷毀掉了,但是你真正的自我,你的元神,你的靈魂會跟他走,到他的世界裡去,當個老百姓,但是沒有果位而已,但那個也是不入三界六道輪回的。但是,如果你的信心,包括對真理的本身的認知,還是處在一個人心的欲望基礎之上,(比如)我想要獲得什麼東西啊,我想要通過這個東西得到我的健康身體,我的家庭幸福,我未來的福報,你的這種心態就決定了你的靈魂去處,(即)你只能在三界之內得到福報,因為你是人類。

人類跟神的根本的區別,就是神是無我,沒有自我。人類,再好的人類,他那怕他是三十三天當中的非想非非想,他也是有自我的,這就是一個根本的區別。如果你在這一世,你發念堅定的修行,但是你前世累積的因果太深了,而度化你這個法呢,本身也沒有辦法去解開你前世的輪回因果生生世世的磨難、這些冤情債主,怎麼辦呢?他會在你下一世輪回再繼續遇到跟你這一世所學佛法一脈相承的法脈,然後繼續在你下一世的人性基礎之上,去開啟你這一世獲得的法性智慧,不斷地往空性的那個標准去解脫、去走。這個全部要看度化你的真理的境界了。如果度化你的真理的境界高深,實際上一個人一生就可以成就;如果要是境界不高,你要找不到真正修行的道路,你要找不到自我身體裡面、自我意識深處、自我靈魂深處蘊含的真理的方向和標准,不知道這個標准的境界和內涵,不知道如何達到這個標准的方法,僅僅是在一些表面的經文的感受當中去修行的話,那樣的狀態不是你修行一生的問題,而是你要修行無數生,四、五十生吧,幾千年,看看能不能出三界。

如果你要是遇到了真理本身的這種根本的標准,----你們要知道,真理它不是你們人類一個所說的道德觀念,一個所謂的思維理解,真理更不是哲學,真理是宇宙的根本,是眾神的根本,是智慧的根本,是法界的根本,真理是光明的根本,一切神、一切光明、一切能量、一切智慧、一切無邊無際的佛法世界全部是真理的體現----遇到真理的時候,當你內心,當你的思想把它視為生命的全部和唯一的時候,那麼真理你能記住多少、虔誠多少,真理背後的神就可以解救你多少,就可以清除你多少,就可以淨化你的靈魂到真理不同境界的這種空性的標准,他本身就是無邊無量的、無限量廣大的、具備整體宇宙無量智慧和無窮能力的最偉大的神。

這一世修行目的,就是為了同化真理,就是為了用自己生命的一切去歸正不屬於真理的自我,達到完全同化真理空性的目的。如果不修行的話,那麼就意味著你的生命、你真正的靈魂,將會在生死苦海當中永永遠遠的沉淪下去。等到你再一次得到人體,可能是幾千萬年之後了。等到你再一次得到人體,你還要碰到一個覺者,那麼又要到幾千萬年之後了。那麼你們去好好想一想這個問題吧!幾千萬年加幾千萬年,可能還要有這樣的一個機會,你還能夠聽懂那個覺者說的文字,這又是一個非常難得。過去人家佛教裡面講啊,一個人想要去修行,一個人類、一個生命想要出三界的概率啊,就好像是那個海龜啊,它東海裡的一個海龜游到南海去,它三千年上到海面上去呼一口氣,正好碰到有一朵蓮花正好在海面上漂浮,正好在它的頭頂上,那個概率是幾億分之一、十幾億分之一、幾十億分之一的概率。

你們不要以為現在你們這個人體是你們自己,在我來看你們這個人體根本不是你們自己,人體背後、你們思想背後、情感和心靈背後的那個如意不動的、清醒的、聽我在講法的那個感受,(才)是你們自己。那個感受離開你們人體,他依舊存在,他可以在三界六道裡面轉化成許許多多不同的生命。不光是釋迦牟尼說的六道了,還有許許多多、很多很多的空間,在那個空間當中,一般可能就會幾百年,上千年再繼續輪回,那麼你還要得到人體,得到人體之後讓你轉生成個非洲人,聽不懂中國話,或者你轉成中國人了之後,下一個覺者轉生成印度人了,轉成其他種族的人了,你還得學習語言,或者你在轉生六道輪回當中,做了很多惡業的話,到地獄裡面去了。所以說,這些概率是很少見的。

如果你們真正的想要知道“佛法難得”啊,我告訴你們真實的含義。所謂的“佛法難得”,是因為純正的真理絕無可能再到人世間來第二次,絕無可能,不可能的事情。真理它派生出來的一切法性標准,法界內的不同境界當中的法性的特性、這些特質,就是我們所說的佛。任何一個如塵埃一般的佛到人世間來,對於人世間三界六道眾生都是非常珍貴的真理,更不要說是宇宙的靈魂了。那麼真理的標准如果真的是在人世間展現出來,那對於人類的靈魂來說,就是一個很大的機緣了,很大的一個、不可思議的、很難得的福報了。

真理啊,---我再重復一遍---它不是道理,它不是讓你說一說玩的,它也不是讓你聽一聽,懂了之後再去過好日子,讓你去繼續、去生活的。真理是帶有法的力量的,帶有神的力量和智慧的,如果你真的相信真理,你的身體、你的生命、你的思想、你的心靈,一定會有本質性的改變!百分之百不可能不改變。因為三界內的因果輪回當中的業障,這些因素、冤情債主,是沒有辦法擋住真理的光明的,它一定會被消散掉的,一定會因為你生命境界的提升而給於你生生世世的微觀空間下無盡世界欠的那些生命最大的福報。真理可以擺平這一切,可以去幫你化解這一切,所以你的生命本質才可能被真理救脫的。你們要知道,你們的靈魂本質那個本性到你們人類表面有多少層微觀空間存在嗎?每一個空間當中,你們生命微觀下的粒子,又牽扯了多少無盡的空間嗎?那些空間當中,一定是你跟它產生了因果關系、前因後果,你才可能在那個空間當中有你的身體存在,有你的身體存在,無論是在那個微觀的空間當中你跟那些空間生命發生了什麼樣的關系,無論是愛還是恨,他們都不會放過你的。要想一想,要去解脫一個生命,要從你的生命微觀當中,從無量的微觀和無量微觀當中橫向無盡的世界當中那些微觀粒子下,去把你的生命本質從他們的執著和控制當中解脫出來,這個是需要多大的福報、多大的智慧、多大的光明和多大的法的能力,才能去解脫他們的願望嗎?當你圓滿了之後,你在三界內的整體存在的微觀下的空間,跟你有關系的一切眾生都會變成你佛國眾生,你知道嗎?你想一想,一個人成就了,會像你們想象的,是你一個人成佛了嗎?不是的,一個人成就了空性在如來這境界的標准的時候,就同時成就了一個無邊無際無限量廣大的宇宙體系,這個就是真理的能力。

 

上一篇:淨空法師:在佛法裡頭,善惡不能抵消
下一篇:淨空法師:中國傳統文化的根,大乘佛法的根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)