手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

關於蛋類淺問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

蛋不可食。邪見人雲、無雄之蛋可食、此切勿聽信。又蛋有毒、以雞常食毒蟲故。(出自《印光大師全集問答撷錄》)

  問:有人念佛求生西方,已戒殺吃素,只是常吃雞蛋。如根據‘借問刀兵災,何術方能免,提防三餐時,莫托冤孽碗’之偈中孽字,是無血、淚、哀聲者,雞蛋似乎可以吃(雞卵亦無血淚哀聲),但眾生有胎卵濕化四類,此雞卵是四類眾生之一,其說未知誰是誰非?(胡遠志)

  答:無乘雄雞所產之卵,內無生命,可方便食之。(李炳南老居士《佛學問答類編》)

  問:在家菩薩或居士因幻驅孱弱,不食肉類,僅食無雄雞之雞蛋,牛奶,或鴨蛋,能否稱為長素?(羅德彰)

  答:持戒精嚴之人,卵亦不食,為其不潔也。若病人必需,果系無雄乘者,可暫方便,梁武帝困台城時,曾食之。牛奶無殺性,向非所禁,釋尊亦食之。若是食者,可雲長素。(出處同上)

  問:受菩薩戒優婆塞,吃蛋類或補酒(少許養身用)有無犯戒?(陳慈蓉)

  答:有營養之植物甚多,蛋類並非最勝,何必迷信此物,酒亦如之。若身染病,配劑中必須此品,自可通融,倘偕其當長補之品,則大可不必,食蛋等於墮胎,日日為之,安得無過也。(出處同上)

  問:這一位是單東有一個居士代問的,第一個,吃三淨肉的罪大?還是吃雞蛋的罪大?

  答:都一樣。可是在中國這個雞蛋就不太保險,在外國你在市場上買的雞蛋,它是不會孵出雞的,沒有生命的,所以現在外國的雞蛋有的人吃是可以的。在中國,可能就沒有這種設施。外國的種蛋,你要能夠買孵小雞的種蛋,我還不知道到哪裡去買,聽說這種蛋比普通蛋的價錢要高出很多倍,普通你買的蛋是不能夠孵出小雞的,所以那個蛋是沒有生命的,這個我們要加以區別。像在中國農村裡面,雞都養在外面,都有交配,那個蛋都有生命的,所以這個不應該吃。三淨肉是不得已,不是佛教你吃肉、准許你吃肉,是不得已的,這個道理要懂得。(淨空法師《學佛問答》21-90-03)

  問:“據說在家居士可以吃白皮雞蛋,請問師父是不是可以?”

  答:我不懂得什麼白皮雞蛋,雞蛋還有很多種顏色?這個問題過去有同學問過,只要不是種蛋,吃雞蛋就跟牛奶一樣,不殺生,不傷害牠的生命。如果這個蛋可以孵小雞,這個蛋就有生命,那就是殺生;如果是不能孵小雞的,這個不是種蛋,一般講是可以吃的。想想大都市裡面,市場裡面賣的大概都不是種蛋;我聽說種蛋很不好買,一般市場都買不到,而且價錢也會比較高一些。不過現在吃這些東西很麻煩,聽說這些畜生,飼養畜生的人喂牠的飼料裡面摻雜著有些基因的東西,恐怕吃的時候會帶來很多疾病,這一類東西還是少吃為妙。(出處同上 21-90-21)

  問:道場裡有放生雞,請問雞下的蛋可否賣掉,買香油,讓雞也種福田;或者用其他方法處理?

  答:可以,你想得很周到。道場裡面有放生的雞,要注意一樁事情,公雞跟母雞要分開,不要養在一起。這樣母雞下的蛋沒有生命,不能孵小雞,蛋可以賣。否則,這個蛋有生命,你賣這個蛋也是殺生,這一點我們要注意。(出處同上 21-90-10)

  問:“聽一些老修學人講,吃農場生產的雞蛋不算是殺生,因農場只養母雞,生下來的蛋不是受精卵,不能孵化成小雞,所以家裡一直都買農場的雞蛋,主要是不給兒子吃肉的緩沖計,一個素食的過度階段。”

  答:這個對的,確實是如此。(出處同上 21-90-85)
 

上一篇:淨空法師答問:生活缺乏自信,導致家庭不和,怎樣辦?
下一篇:淨空法師:老實人的成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)