手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

現代人為什麼活得那麼累?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常聽人說:“這年代活得真累!”特別是一些年輕人更是感慨有加。他們奔波在職場、官場、商場、情場、娛樂場,早出晚歸超負荷運轉,以致黑白顛倒,身體透支,喊累倒有情可原,可是也有一些人,他們並不工作,每日無所事事,靠“啃老”過日子,他們也在喊累,這就有些奇怪了。記得我們年輕時懷揣兩個玉米面餅子,每天跑幾十裡路上學,沒有感覺到苦,後來工作了,掙幾十塊錢,還要養家糊口,也沒有感到過累,現代人的生活好多了,為什麼還要喊累?分析原因,是人們的生存態度發生了變化,現代人的需求大大超過了他們的父輩。

為什麼我們會有那麼多需求呢?用佛法的觀點看,就是妄心的作用。現代人的需求幾乎是古人的百千倍,是否因此就比古代人活得開心呢?其實未必。在妄心的層面,往往會將需求被滿足所產生快感當做快樂本身。當一種需求產生時,就想方設法地創造條件滿足它。問題是,這種滿足程度是變化的,就像身體會對經常使用的藥物產生耐藥性一樣,必須不斷增加劑量或更換藥物。饑餓時,吃飽就能滿足。吃飽後,又要吃好才能滿足。吃好了,又要吃得新奇,滿足的標准在不斷變化、不斷提高。

從另一個角度來說,因為生活空間的豐富,物質條件的發達,現代人可以用很多方式來滿足或轉移因需求產生的痛苦。在古代,沒有那麼多方便條件,親人一旦離別,只有苦苦相思。而對現代人來說,想念時打個電話即可傳情,即使遠隔重洋,買張機票也是能夠做得到的。再或者,何況還有電影、電視、網絡等各種娛樂可以排遣。但我們要知道,雖然這種需求得以轉移,卻又制造出另一種需求。

現代人能制造需求,卻不能從需求中走出來,反而將需求縱容得越來越大。暫時的滿足之後,新的需求立即產生或是升級。這也是現代人日益忙碌、不斷追逐的原因所在。按目前的生產力水平,現代人應該過得遠比古人輕松才是。事實上,人們普遍感覺很累,因為需求永無止境,操勞也就永無止境。在這些需求中,又有多少是生存所必需的?我們觀察一下就會發現,其中的大部分,都是在無明驅使下產生的需求。進而對需求產生依賴,而依賴就是痛苦之因。我們制造一種需求,就制造了一種苦因。

寫到這裡,我想到了大悲寺的苦行僧,想到了以苦為師的高福來,想到了古時候生活在水邊林下的禅者,他們已經體悟到生命中自足的層面,很少需要任何身外之物來支撐,“日食一餐,夜臥六尺”就是他們的生活需求。雖然生活單調,一無所有,但精神富有,其樂無窮。這是何等的怡然,何等的自在!真正的修行人能安貧樂道,心靈自足,不需要依靠對物欲的滿足來安身立命,更不需要用“刺激”來尋找人生樂趣。難怪當年蘇格拉底曾在集市上感慨:生活中居然有那麼多我不需要的東西!

我不反對人們過好日子,我自己也在追求好日子,問題是要知道什麼是好日子,怎樣對待好日子。要我說,懂得知足,學會感恩,天天都是好日子。
 

上一篇:校訓
下一篇:證嚴法師:三好合一調伏法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)