手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛菩薩能幫助人們升官、發財、增壽嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

升官、發財、增壽是每個人都夢寐以求的事情,然而這些都是人的命裡面所固有的,都直接牽涉到因與果的關系。佛說,所有一切因都是自己種的,如果你自己沒有種下這樣的善因,那你命裡面肯定就沒有這樣的善果,即使佛菩薩也不能賜給你。如果你命裡面沒有財,佛菩薩可以幫助你發財;你命裡面沒有官位,佛菩薩可以賜給你高官;你命裡面沒有長壽,佛菩薩可以賜給你長壽!那因果定律就被推翻了,哪有這種道理!諸佛菩薩智慧再大、能力再強,也沒有辦法改變因果的關系。世間法是建立在因果的基礎上,佛法也不例外。因此,個人命運能否改變,關鍵還是要靠自己努力地廣修善因才能達到的!

那麼,是不是佛菩薩就不能幫助人們發財、升官、增壽呢?不是的,他能。怎麼又說他能呢?我們知道,事物發展、命運改變的原因分為內因和外因,也可以叫主觀原因和客觀原因,人們自己修的是內因、主觀原因;而佛菩薩教給我們如何發財、升官、增壽等修行內因的理論和方法,則是外因、客觀原因。按照唯物辯證法的理論,內因是事物發展變化的根本原因,也是主要原因,外因則是次要原因,但它可以通過內因起作用,而不是無能為力的。佛菩薩會告訴人們修行內因的理論和方法,如果依照這個方法去修學,那自然就能得到好的果報。而不是說他教給你,你就能直接發財、升官、增壽了,關鍵還要靠你自己去做才行。譬如說,你要想吃瓜,他會告訴你怎樣去種瓜,怎樣去選種子,怎樣去培養土壤肥料來調節、來栽培,教給你這些技術,你都能照這樣做了,那將來一定會有好的收成。不是說你求瓜,他就拿個瓜來送給你,沒有這個道理的,那就變成迷信了!

有人還曾經問淨空法師:惜福、種福的人壽命會增長,但有人壽命到了,福報卻還沒有享完,於是臥病在床上享,自己受苦不說,全家也都跟著受盡了煎熬,這種因果是否矛盾?法師說:不矛盾!確實見過這種情形。壽命到了,但福報卻仍然很大,福還沒有享盡,結果得了老年癡呆症,家裡人要雇護士和護工輪流照顧他。照顧了一、二十年,等他把命裡積攢下的所有錢都用光了才離開這個世界。這種人其實早應該將錢財全部捐出去做慈善事業。這會有兩種情況產生:一種是如果他還有壽命,病就好了,可以頤養天年,或者再過三、五年才走;另一種是壽命到了,他立刻就走,不再受這個病苦。

所以,積財在佛學看來是罪業,世間有多少貧窮、痛苦的人需要錢財啊!又有多少孩子因貧窮失學啊!你卻拼命地積財不肯布施,你說這罪過有多大!有些人總想:“我的錢財都用光了,明天我沒有了,怎麼辦?”這是不懂“捨得”的道理啊!錢財乃身外之物,只有懂得“捨”,才會有“得”,只要你用的對路,那就真會是“捨”的越多,“得”的越多。

法師自己講,他過去生中沒有修好福,因此在社會上也沒有地位與財富。但他相信老師教給的這些道理,認真努力地去行善、做布施,從一分錢、兩分錢做起,這五十年來愈布施愈多。現在要問他有多少錢,他也說不知道,沒有數字,反正是愈布施愈多。因此無論做什麼事情,他都自自然然的,不用操一點心,活得很自在!就是修建道場的費用也能迎刃而解!

做人何必非要把錢躺在床上享呢?世間苦難的人那麼多,為什麼不去幫助別人?自己早一點得解脫,早一點得自在,決定往生善處;佛說好事做多了,還可以往生極樂世界麼。躺在床上十幾年,將自己的錢享完了,就到三途去了,因為這是自私自利的惡呀。因此,應該學習佛菩薩自動自發、主動去幫助一切苦難眾生的精神才對。

其實壽命的長短也沒有差別的,長壽與短壽都一樣。真正覺悟的人,壽命長一點,活在這個世間不是為自己,而是為群眾、為社會、為國家、為眾生,只想再多服務幾年,如此而已;如果僅僅為了自己,那壽命長就辛苦了,他會受老苦、受病苦、一個人感受寂寞孤獨,縱然生著,也了無生趣。因此,壽命的長短又何必放在心上呢!
惜福、修福的人,若本身沒有福也會得福,因為財布施會得財富。如果你沒有錢布施,也沒關系,你可以做義工,這是內財布施,你得的財富比外財布施還要殊勝。譬如,你到公益事業裡做義工,不要這份工資,便把勞力布施在了此地。為什麼勞力布施比金錢布施還要殊勝呢?因為金錢布施是呆板的,而你做一天的義務服務,不但用體力還要用智慧,更難得的是,你要有一顆為大眾服務的真誠心,所以這個福報比一般財布施當然要殊勝。

佛說“法布施”會得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些法物(凡不是財的都屬於法,比如好的道理和書籍),別人需要,我能送給他,這屬於法布施。法布施能得聰明智慧的果報;如果吝法,怕別人得到了會超過自己,來生就會得愚癡的果報。因此,我在博客裡真心實意地傳播這些善知識,都是傾盡自己的所有,知無不言、言無不盡,只要對大家能有點好處的都盡力解釋清楚,並歡迎大家廣為傳播,目的也是讓大家都明白這“法布施”中的因果關系。如果感覺是好道理,就盡力傳播吧,傳播的面越廣,你智慧的善因就積累的越深厚!悟性也會提高的更快!

淨空法師看書的習慣跟別人不同,如果印著“版權所有,翻印必究”的,這本書他不看。為什麼?因為沒有智慧,不懂得法布施的道理,沒有聰明智慧的人能寫出什麼好東西,所以不值得去花那麼多時間和精神去讀。當然,我想這指得是公開出版的書籍了!涉及保密的內部資料則另當別論。佛菩薩的經典,每一部後面都勸人流通,功德無量!一般的佛書,後面也印有“歡迎流通,功德無量”,現在的人恰恰相反,印上“版權所有,翻印必究”,這是吝法。所以,我們可以盡情地引用印光大師、淨空法師等高僧的善知灼見,從來不必顧忌侵權的問題,因為他們巴不得有更多人來幫助大眾開悟呢!

說了這麼多,究竟如何才能開智慧呢?我說喜歡幫助別人開智慧的,自己才能開智慧;如何才能發財呢?喜歡別人都能發財的,自己才能發財;如何才能當官呢?喜歡別人都有美好前途的,自己才能當官;如何才能得健康長壽呢?喜歡別人都健康長壽的,自己才能健康長壽。這個“喜歡”決定要用真心,決定要做圓滿的功德。如果你這樣修善種因,肯定能求智慧得智慧、求功名得功名、求富貴得富貴、求長壽得長壽,必定能成為“改造命運,心想事成”的典范。

 

上一篇:太虛大師:佛法原理與做人
下一篇:淨空法師:怎樣才能見到佛光


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)