手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛重在轉心 心轉境轉—我的轉心之路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛重在轉心 心轉境轉—我的轉心之路
我是2007年11月在大同打的地藏七,因為效果不錯,就連續打了三期,感應很多。回去後,經佛友介紹,找了一份比較理想的工作,因工作時間比較長,每天只能讀誦兩部地藏經,拜一個忏。由於業障重的原因,誦經的時候非常痛苦,每次頌到第二品的時候,就開始發困。我只好一邊走一邊誦經。發困剛減輕一點,又開始流淚,煩躁不安,腦袋發脹,妄念紛飛。更要命的是全身癱軟無力,就只好趴在椅子上,翻經書都很吃力,那時候讓我體會到什麼是堅持比死還難。以後每次誦經前十分鐘,想到那些反應,內心就開始恐懼,有時候很想放棄,但一想到自己身上那麼多病,用了那麼多方法都未見效,而短短的三個七,就減輕了很多,於是心裡又升起了信心。就這樣堅持了半年多,由於誦經和拜忏的數量少,感覺變化不大。
2008年6月份,由於機緣成熟,北京通州建了第一個道場。想到自己堅持了半年多也沒多大效果,心裡很著急,而且因為業障重障礙大,眼看就快要堅持不下去了。心想要不就去道場吧,那裡同修多,互相鼓勵利於修行,七月份我很順利的來到通州道場。剛好那時候道場剛建立也缺人,我就一邊在那裡常住護持,一邊按六部曲堅持修行。那時候還沒開始打七,只是共修。周末時冉老師來開示人比較多,平時就三四個師兄。我們每天四點鐘起床,連續拜六個大忏,拜完渾身是汗,暢快淋漓。白天一般誦經,每天六七部,多少根據每個人自己的情況而定,晚上有時間再追頂念佛。由於同修們在一起互相鼓勵,雖然很累,也未間斷。二個多月後以前那些症狀都減輕了,心情也逐漸好起來,使我對六部曲升起很大信心。心想照這樣下去,年底身體就能徹底康復,所以督促自己更加精進修行。但是後來發現反彈的比較厲害,比如說拜忏比較舒服,但一停下來馬上又反彈回來,效果還是有,但是不明顯了。
2008年10月道場搬到太平禅寺。那個時候每天就想著身上的那些冤親債主能早點超度走,太執著於冤親債主一定要多誦經多拜忏才能消,把冤親債主作為一個思想包袱。以為有時間一定得多誦,誦完了就會好,就沒事了。在道場干活純粹是被逼的,因為就我一個人長住在那,又開始正式打七了,人手少不干沒辦法。那個時候最執著,只要有時間我就溜到佛堂去,別看我干活人在廚房,心早就在佛堂,只是因為沒人不得不干。而那個時候也沒有發心真正去做,通常是韓居士在的時候我多做點,她一走我就溜到佛堂去,心裡總想她是領導,她來了我當面多干點就行,就是那種心態,好像就為了應付她。
韓居士最後生病沒辦法,和我談心,告訴我以後讓我專心干活,我真不心甘情願。我心說那我以後怎麼誦經啊,但這個話只在心裡,沒有說出來,不好意思說,只好承擔下來了。而且那個時候因為業障重,脾氣大,架子大,只要讓我做誰都得聽我的。有時間主要心思還是惦記著功課,今天還差幾部經差幾個忏,做飯也不安心,只是人在那裡做,心早就飛走了。後來是韓居士感動了我,她太辛苦了,家裡道場兩頭跑,樣樣都要操心。通常是到了道場包也來不及放下,水也來不及喝一口,就去廚房忙起來。後來多干活就是為了能替韓居士分擔一些,因為看她實在太累太辛苦了。但是那個時候根本沒心甘情願做,更談不上用心去為大家做了。
真正升起那個心我記得是2009年元旦,道場搬到良鄉後,那種心生起來一點,但還是斷斷續續,一度心裡煩惱了呼又退了。心裡還是以誦經為主,把為大家干活放在次要地位,真的沒生起心全心全意為大家做事情。
後來陽泉道場缺義工,打電話請北京支助,韓居士和我談想讓我去幫幾期,解解他們的燃眉之急。我當時是很不情願的,因為聽好多人說陽泉道場條件艱苦。我那時心眼特別小,我就想是不是韓居士覺得我平時老和她頂撞,是不是想讓我遠離她啊。我當時就是這樣想的,所以是帶著賭氣的心態走的。我這人性格比較直,心想讓我走我就走,我絕對不求任何人,讓我走就走,當時是帶著這種心態去的。結果去了發現環境確實很艱苦,我又想回去。但是又想回去也沒臉,怕人家會笑話我,你在北京弄不好,到這還弄不好,想想算了還是忍忍吧,可能是自己的業障重,先呆在這兒好好消業吧。
剛去陽泉的時候道場建在山上,條件艱苦。每七結束人走了以後,我還得收拾廚房,就煩的不行。心想在北京道場干完活了還有時間念經去,這裡就我一個人,干活沒完沒了。每天晚上別人念佛,我一聽到佛號就想趕緊跑到佛堂去,可是還得給大家燒開水,把暖壺灌滿,因為山上早上冷,洗臉水啥的還得燒好,心裡真是非常不情願。後來發現陽泉道場全部是老人,馮居士他就是很少誦經,每天早上起來先到房後的一塊地,擔點糞施施肥,把菜澆一澆。而我通常就是先拜忏去,就一門心思惦記著功課,總想搶時間把一天的功課先完成,他就先干活。然後慢慢我確實被他感動了,我想人家都七十來歲的人了,都能為道場那麼發心去做,為啥我就發不出那種心。
剛好那一七李居士決定把道場改建一下。因為道場建在山上,基礎設施特別差,環境特別差,廁所也沒有,廚房也亂也髒,牆角都掉皮。弄我也真不願意,我心想我每天多拜忏多好,這多浪費時間,我干嘛弄這個。可能是佛菩薩加持點化我,那個時候也怪,拜不了忏,身體是軟的,拜完了還是難受。你只要往那一坐就難受,拜忏就難受,誦經也難受。我想那就得干活吧,一干活每天還找到感覺了。干完一天都舒服,不難受。後來就一直干一直干,每天都干。
打完七他們都走了我一個人在山上特別寂寞,因為一誦經一拜忏身上軟難受,干活就沒事,我就拼命的找活干。我懂點瓦工,然後我一個人在那兒弄廁所。記得那天早上我起的特別早。道場以前是只有一個廁所,尤其早上時間緊,大家等來等去很不方便,李居士就考慮說再弄一個廁所吧。我就想趁著打七中間休息這幾天再給砌個廁所。
剛開始干也發愁,因為那天早上剛下完雨。刨開一看下面全是大石頭,裡面都是石灰很結實的,我打了兩個多小時才給撬開。撬開以後味道特別大,我就趴在那,頭拱到地下。剛下完雨全是泥,搞得渾身都是泥,臉上手上全是。廁所開著門,還有風,一吹味道全刮過來,一下全灌到鼻子裡,實在太難聞了,熏的我差點暈過去,實在受不了了,我就站起來。起來以後,我那個念頭不知道怎麼飛的,忽然一下就轉念了。我就想起小時候父母替我們接屎接尿,他們都沒嫌我們髒,佛法教導我們把眾生當父母,大家來打七其實都是有緣份才來的,其實都是咱們的親生父母。我就轉了一個念,我就想我發了願就是要做這些事,就當父母拉的吧,我說就應該做的,自然的那個念頭就這樣想的,沒想別的。
轉了這個念當時就感覺不一樣,突然間沒啥味道了,不是不臭是輕多了,而且通身發出清涼的感覺,不熱。因為是在大太陽底下干活,但是感覺身上涼飕飕的,一點也不熱。就這樣一直干,忘了時間了。下午又找了鐵皮鋪上,然後用水泥糊住,晚上六點多糊好,然後又砌池子。因為我想明天就要打七了,早點弄出來大家就可以用了。結果弄到八點多還沒弄完,吃完飯我自己打個電燈又干,因為廁所那邊沒拉線漆黑一片,九點多弄完了,我覺得累的慌,躺那兒就睡著了。然後晚上就做了個夢,也不算是夢,心裡清清楚楚的。就感覺地藏王菩薩站在我面前,特別慈悲的看著我,後來就感覺從頭到腳整個身體刷一下,那種感覺沒法形容,從頭到腳嘩一下子特別舒服。我體會就是那種極樂,真的叫極樂,不能描述那個東西,真的不能描述,語言再描述也描述不出來那種感覺,只能是大概的。一下子感覺每一個細胞,每一個分子,每一個粒子,物理學講的最細微的那個東西,沒有不快樂的,感覺也不是飛的感覺,就是太快樂了,我感覺持續了一分多鐘那麼長的時間,當時我心裡特別清楚是地藏王菩薩給我灌頂了,在夢中我還這樣想。
醒來才知道這是個夢境,佛菩薩真的給我灌頂了。我那幾天裡一直特別激動,我說我做這些是應該的,因為我發的願就是在道場做這些,就是要照顧好大家,這些都是很平常的事。佛菩薩就好像國家總理一樣那麼忙,日理萬機,多少事啊,還惦記我這麼普通的一個義工,我就一直感動。我一下明白了為什麼以前我那麼精進誦經拜忏不灌頂,修廁所就給灌頂了,我一下想明白了。光誦經拜忏還是執著於為自己啊,佛菩薩明白咱們不明白,佛菩薩知道你這樣修你永遠出不了輪回你永遠修不成,弄錯了走錯了,但佛菩薩沒法告訴你啊。你修廁所你發心真的為大家,真的發自內心,真的為大家做這個事,這個路走對了。但我們不知道啊,佛菩薩因為你不知道所以加持你,讓你知道這麼做是對的,是對我的一種鼓勵,別人都做不到你能做到,鼓勵你一下。
確實我第二天跟別人說這件事的時候我不能想,我一想就哭開了,在廚房我只要一想淚就唰唰掉下來了。我想大家都這樣做,我做的不算多累的活,因為我年輕,道場李居士也是那樣大年紀了,蔡大爺也七十多歲了,就我一個人能做這個事,真的是我應該做的,我最年輕我有能力去做這個事。就這一點事,佛菩薩馬上就給你灌頂,這是多大的榮譽啊,我就受不了。後來從那以後我就發願,我心說有一點點做不好我真對不起菩薩,我就盡心盡力的把飯菜給大家做好。道場條件也不好,菜場在山下挺遠的,都是盤山路,道場也沒車,打車吧來回得花三十塊錢。為了省錢,我就中午趁大家休息的時候我一個人跑到山下,買上菜扛著上山。跑了兩趟感覺特別累,但是一想著大家吃不好,還是每天跑。
從那以後做飯什麼的我都特情願,就是再累再苦,我晚上收拾好了活干完了再去做功課,早上我是最早起來。身體從那以後也越干越舒服,越干越有勁,說不出來那種力量,越干越有勁,越干越想干,從此以後我很少考慮自己的事了,還是佛菩薩加持我了。包括以前李居士要求每天中午做好飯,要給大家把飯盛上,我就不理解,很不願意,硬著頭皮給大家盛飯,覺得別扭。我為啥非得給你們盛飯,你修你的行我做我的飯,我能給做好就不錯了,還得給你們盛上,做不到以前真做不到。就從那個夢以後真的變了,突然感覺每次不給大家盛飯,覺得心裡不舒服,突然心態就變了,變成不做不行,不做心裡就不踏實,覺得虧欠大家的。心態慢慢就轉過來了,願意了。早上我第一個起來,先把廁所打掃一遍,然後把開水灌滿,就給大家弄飯,盡量把伙食給大家弄的豐富點。晚上燒水的時候就想,一定讓他們明天早上都能洗好臉,都能用上熱水。而且每次提前把飯准備好,都給大家盛好了。做了那麼一兩七,越做心裡反而越覺得自己對大家照顧不周,就開始考慮一些最細節的問題,都想給弄的好好的。如果有一點做不好,念經心裡亂,心裡不安。
那時很少進佛堂誦經了,我心想一定要克服自私心。沒事哪怕多擦擦桌子擦擦地,多擦兩遍我也不進佛堂去,一定要轉過來,盡量多做。我體會當時真的沒有說刻意去轉心,去為大家服務,沒有那個心,但是自然就生起來了。我自己理解是佛菩薩給我加持了,後來我又一想,還有個原因,是以前干的累積起來的,通過量變達到一個質變。不是天天去想我要轉心我要轉心,要為大家服務,那樣轉不了,這是自然的。從那以後我特別願意做,對做飯有興趣了。而且看到別人做完飯著急去誦經拜忏去,我就想讓他們趕緊消業障吧,我估計他們業障深,這個轉心不是勉強的。由於勉強讓人家不舒服,還不如讓人家誦經去。讓人家多誦經吧,到時候他也能轉過來。那個時候就開始變著花樣做給大家吃,饅頭啊包子啊花卷啊,盡量讓大家吃的豐富。因為好多去道場打七的都是市裡去的,生活水平都比較高。本來一個七就七天,如果讓人家吃不好,首先打七效果就差,然後他對這個七印象就不深,很平淡的。我想咱們做的即使不是說都能滿足大家,但是盡量去滿足大家,他可能終身難忘。他感受到了這種溫暖,回家後如果懈怠了不精進了,可能還會覺得慚愧,就有可能通過這一次打七就受益終生。如果太平淡了,回家過兩天就忘了。我就這樣考慮,盡量讓大家吃好。別人去誦經我就一個人和面,光想每天都變著花樣,讓來打七的人吃好,每天就琢磨這些。
後來慢慢時間長了,我就覺得哪怕所有的人都去誦經,我一個人來承擔這些,只要都受益,我全願意一個人干下來,不知道哪裡來的力量。我就感覺以前怎麼那麼糊塗呢,大家好好念經,我來為大家服務,為大家干活,特別有意義。發自內心,心甘情願,願意去為大家做了。我想最好我能分身就好了,讓所有人全部去誦經去,那個時候就有這種想法。我感覺是一種力量,但又理解不了。我就想我怎麼會有這種想法呢,還是不懂,不明白這些道理。不明白從哪裡出來的這些想法,但又是自然生起來的,不是勉強出來的。以前想按經上,按佛教導那樣為大家為大家,但就是做不到。現在是自然的一種體會,大道理根本想不起來。佛教導我們該怎麼做,一點沒有想起來,大道理根本想不起來,一點沒有。這些得到的是親身體會,自然的一種變化。其實這些感覺你從理論上,從佛說的話裡都能找到,但是好像即使真用佛的話也不會說,體會出來的就是大實話,就是自然出來的,覺得那些理論跟體驗出來的真的兩碼事。一下明白了冉老師以前總說實修實修,其實就是說自己去修行,自己證明出來,然後自己又感悟了。過去理論也懂得一些,但是在生活中不會用用不上,根本做不到,太難了太高了。冉波師兄在北京時,曾經告訴我一句話,他說你就啥也別考慮,你就記住這句話,永遠做僕人的僕人的僕人的僕人的僕人。當時道理我是明白,就是一定要把自己壓的低低的,但我就是做不到。因為我那時太貢高我慢,我壓不下去。現在我找到那種感覺了,就是別人最不願意干的,我一定要干,那就叫僕人的僕人的僕人的僕人的僕人。別人都能干的不叫,那叫普通人。所以有些話你聽著挺好,可是做不到,只有在做的過程中才能真正體會,實際真的為別人去做才能真的明白。當時冉波師兄告訴我這句話時我想我一輩子都做不到,做起來太難了,但是當轉過來以後又覺得太容易了。實際上好多時候我們從理論上去學,往往覺得非常高我做不到,但實際生活中驗證出來的反而覺得不難了。掉頭一想原來這樣簡單,太容易了。
我想我以前全那樣傻啊,就好像作繭自縛一樣,把自己纏住了,自己用那些條條框框纏住自己了,實際上現在覺得很簡單。可是過去就是按照自己的習氣去想,自我認為是對的,自以為是,老以為自已想的是對的,實際上自己想的全錯了,全部都錯了。地藏經上有一句話,“閻浮眾生,起心動念,無不時業無不是罪”,只要是我們想的全部是錯的,你就別用自己的想法。但是每個人累生累世都是這樣考慮,要一下子轉過來太難,這個思想是生生世世積累下來的。我忽然意識到我以前的思想怎麼是這樣的,現在好像洗腦了,腦子裡來個一百八十度的大轉彎。突然覺得實實在在為大家做飯,讓大家好好修行,才是真學佛。念經拜忏重要不重要,特別重要。但有一點一定要清楚,念經拜忏只是轉我心的一個手段,是治病的一種藥。如果光想著要多念經多拜忏,趕緊消業障讓自己趕緊好起來,純粹你是自私心。你只要是自私,你永遠出不了輪回,絕對出不去。過去的想法是自私的,現在的想法是盼大家好,盼大家成就,盼大家多念經拜忏,就想讓大家都成就,自己怎麼樣反而無所謂了。這種想法越來越強烈,巴望大家都趕緊成就,趕緊往生西方極樂世界。因為我還年輕還有機會,但是好多來打七的都五六十歲的人了,還業障那樣重,一旦錯過了這個機會,不知道什麼時候還能再遇到佛法。而且有時候甚至挺同情的,就想要是都能明白這些道理,像我這樣把心轉過來多好啊,以前覺得很難,現在覺得太簡單了,一下子理解了佛說的大道至簡,就這麼簡單。
而且我還體會到有時候當你真正忘我去做時,能打動好多人,在陽泉周圍的人沒有一個不被我打動的,我不是誇自己,就是說這個過程。我吃完飯扔了筷子馬上去做,大熱天從來沒休息過,我自己都被自己打動了。這時候你自己打動自己,才能打動別人,才能打動佛菩薩,你自己首先要打動自己。每一七頭兩三天也累,過那個勁了,就感覺到佛力加持,越干越有勁,渾身來勁。每天中午就在大太陽底下干活,大家都在睡覺,我一個人干活,可是涼飕飕的一點不熱。別人覺得我辛苦想關心我,一會讓歇歇一會讓吃塊西瓜,我心想別煩我了,我正干的舒服,正享受呢,真是一種享受。我就體會到念經拜忏能得到佛菩薩加持,實際上真正發心干活更能得到佛菩薩加持,而且這個加持力量大多了。就好像一個大瓶子一樣,你誦經拜忏就留了一個小口,佛菩薩使勁給你灌,但是能進去的太少太少了,灌不進去,因為你的心收著呢。你一下打開了,你全都為大家,佛菩薩隨時可以給你灌啊,那個才是無量無邊的,心量和收獲是成正比的。心量小你能得到什麼,你接不住,佛給的東西你接不住,裝不進去,道理就這樣簡單。實際上為啥好多成就的人寫出來的東西都說平常心是道,大道至簡。佛法是從內心自然流露的東西,你要是帶著我知我見去分析那就錯了。
包括後來在山上房東回來,他比較挑剔。比如說我炒菜放調料,他就說調料裡這不好那不好,菜不能鹹不能這樣不能那樣,要求特別高。我這人習氣也比較重,有時候忍不住也頂他幾句,就那樣他都不計較,因為他從內心真的佩服我,他從內心真的被我打動了。他說我活六十來歲了,我從來沒見過這樣能干活的人,他親自跟我說的。我覺得我挺對不起他,我有時說話沖他,他都從來不計較。包括周圍那麼多居士,沒有一個人說我不是的,他們親口對我說,沒見過這樣能干的人。我覺得就是這種力量你才能打動冤親債主,才能打動佛菩薩,不是有目的的去打動。你沒有那種決心,就是普普通通去干,別人能干你也能干,你有什麼呢?你就太平常了,你就達不到那種本質的變化。我現在體會修行還是得想辦法讓自己達到一種極限。我最累的時候達到什麼程度,吃飯的時候就用一個胳膊支撐著身體,趴在那兒吃,實在堅持不了,咬著牙就這麼吃,就這麼一口口往嘴裡扒。第二天起來照樣干,再累我心想有啥,咬牙干,撐過去那天過去那個勁就好了,事實上也真是這樣。我現在想想不知道哪來的力量,我能堅持過來,我能咬著牙堅持干,不計較干多干少就是埋頭去干。所以一下子理解了佛菩薩為啥有那樣大的精神,那是達到了一種極限。別人忍受不了的,你能忍受,你能過去。就好像平時說的關卡,卡在那裡,就看你能不能擠過去。過去了就上了一級台階。就達到了一種新的高度。不是說佛菩薩不給咱們,是咱們自己找不見感覺。我有時就著急,為啥大家都不明白,只有轉了心才有力量,轉了心我才有力量了,這樣簡單的道理為啥大家都不明白呢,真是為他們著急啊,為啥這樣傻,現在就想大家能像我一樣早點明白早點回頭該多好。
道場搬到陽泉市裡面以後,我又做了個夢,這裡也跟大家分享一下。沒有炫耀的意思,還是感恩佛菩薩,還是感覺佛菩薩特別慈悲,咱們做一點點,就馬上給咱們大力的加持。就是搬到新道場以後,以前是在山上,現在搬到市裡面了,在一個七層樓上,快天亮時做了個夢。夢到一個人把我帶到一個大山上。天特別藍,沒去過那個地方,到處都是青山綠水。後來又走了一段路,從大山中間現出了一條河,蜿蜒盤旋望不到邊,特別長。那個河特別奇怪,河裡的沙啊石頭啊水啊,不是咱們普通的顏色,是金黃色的,全放著金光。我就很奇怪,心說怎麼到這個地方來了。就問那個導游,我說為啥這個河和咱們普通的河不一樣呢,都泛著金光。他說當地老百姓把這個河叫琉璃河。後來我就心情特別激動,一會就醒來了。剛好第二天冉老師打電話來,我就問老師。老師說是好夢,表明心結打開了,願意為大家服務了。我的體會就是當你做事時,當你的心打開時,那個夢就現出來。你的心和夢是相應的,心打不開夢和你就不相應。有時候你動一個小念頭,佛菩薩真的清清楚楚的。
我還有個體會就是佛菩薩現在有種望眼欲穿的感覺,哪怕多個人早點醒悟過來也好,趕緊想方設法把他培養出來。我在北京有次體會,我硬著頭皮做了一次主持人,因為那時候沒人,我只有硬著頭皮去做,說實話心裡發怵,因為我口才也不好,那時也講不出來東西,真怕耽誤大家,讓大家不受益。結果那天晚上我太緊張了真沒講好,可是就那樣地藏王菩薩就加持我了。那種加持不是普通的灌頂,是以夢境的形式顯現的。就夢見一個半山腰全是綠綠的樹,圍了一大群人,我很好奇過去一看,地上是一口井,冒的水全是混的,沒多大會就開始冒清水,特清澈的水,好多人都拿著碗,他們都高興壞了,手舞足蹈,拿著碗去接,我喝了一口,甘甜甘甜的那種感覺。這就是說現在咱們誰有一點點希望,佛菩薩趕緊拽住你,就希望你趕緊回頭,佛菩薩對咱們就是這樣的心。有一點點的力量佛菩薩趕緊給你加持,一點機會都不放過,就是咱們自己心不行,老是南轅北轍,該往東走你偏要往西,那怎麼能拉住你呢。可是咱們都不明白這些道理,就好像孩子不明白父母的心啊。地藏王菩薩就是慈父,有時我就想就象父母一樣,父母盼咱們啥啊,就盼著咱們趕緊好啊,不放過一點機會,有一點回頭的機會趕緊拉住你。我感覺咱們稍微錯一點,佛菩薩趕緊拉住咱們的手,往上拉咱們。就好像兩三歲小孩,一看你走錯了趕緊扶你一把。可是咱們大多數人都體會不到佛菩薩的心。我後來想想咱們總發誓說要報恩報恩,那個恩不能說報,說這個話就體現出自己沒底氣,因為啥啊,那個恩咱們報的了嗎?報不了的。你多少劫真是報不了那種恩情,談不上報恩。只有盡自己最大的能力,使勁發揮自己,替佛菩薩分擔一點點,就這樣做就行了。真的談不上報恩,千萬別說自己報恩報恩的,那些話說出來全是假的。我們拿啥去報啊,怎麼去報啊。我們能給佛菩薩什麼呢,佛菩薩救我們,我們能救佛菩薩嗎?只能說佛菩薩做啥,我們輔助著去做,盡量把自己份內的事做好,讓佛菩薩少操點心,這樣就行了。咱們學佛為啥要有感恩心呢,你只有越感恩佛菩薩越懂得發心。這樣才能把自己的心發出來,激活了,咱們這兒有動靜了,佛菩薩才好給加持。以前對這些不理解,認為做點事就是報佛恩,又為佛菩薩做點事了,老這樣想,現在體會到真是太膚淺了。
還有以前老覺得修行就是要做驚天動地的大事,建個大寺廟啊廣度眾生啊,一定要做大事,這個心老是浮的,老往大的看,看不到腳底下一點點。其實真的要從一點點做起,踏踏實實去做,不然的話你做不成的。小事你都做不成,你想你能做大事嗎。現在只覺得以前的想法太可笑了,真是要從最小的事做起,小事做好了以後才真的是受益無窮,小事做好了大事才有做成的可能,所以說不要看不起小事。
我體會到這個心還是特別不容易轉,經過一年多的時間我的心才轉過來。感覺還是有業力在那兒障礙著,業障重,那種力量你抗拒不了。你心發出來了不一定能做到,遇見事你不一定能做到,很難很難的。但是每個人心的力量確實不可思議,心的力量太大了。只有把心的力量升起來,環境就改變了,其他的力量才能改變。為啥好多人不認為自己心有力量,因為不相信自己,沒自信心。所以大家一定要相信自己,相信佛,相信在我的范圍內,沒有什麼事是我辦不了的,當然不是說所有事,那太誇張了,在我的范圍內,我相信我能做好它,我有這種信心,力量就特別強。我們在修行當中,外面的世界物欲特別多,那個很難克制。但是我現在體會物欲其實好克制,最難降伏的還是自己內心的習氣,太難降伏了。當業障現前的時候你自己根本做不了主,過後又特別慚愧。
所以說如果我們心量小,修行時腦子裡老是想著冤親債主,那就麻煩了,甩都甩不開。其實心轉了以後冤親債主自然也干擾不到你了。以前好像冤親債主整個和自己融為一體了,你感受到了於是你覺得難受。現在雖然也感受到了,可是好像他是影子你是實體,他只能跟隨你。我體會到分離開了,有,不是說沒有,但是分離開了。以前是冤親債主占主動,現在是自己占主動。我好好修行,發心為大家,就不怕了,不被冤親債主左右了。因為現在自己的心是自由的,我每天向上的方向,盡我自己最大的努力在做,不愧對任何人了。似乎冤親債主走還是不走和我無關了,我只努力做好自己的事就好,不再執著於業障啊冤親債主啊這些了,因為我的心每天被要做的事情裝的滿滿的。這樣老覺得無關,其實到最後真的就無關了。當你每天的心裡就停留在你的冤親債主那一個小范圍內,每天就惦記那一點,每天就是惦記著誦經拜忏,我感覺也有力量,但是不大。你的冤親債主不一定能原諒你,因為你是出於自私心去頌的。當你的心量打開了,我什麼也別想,我就誦經我就拜忏,誦經的時候沒有想法就是平常的誦,自然這種力量就出來了。然後佛菩薩也好調解,佛菩薩可以說,你看人家那個心態就不一樣,你看你誦經全是自私自利。冤親債主看你這樣自私自利,該走我也不走,心打開冤親債主也好原諒你。
最明顯就是有一段特別忙,根本顧不上考慮自己,一天到晚活都忙不完,沒時間考慮自己了,累的真忘了,就完全沒有自己了。著急也不是為自己,而是為大家著急,那種責任感就出來了。總覺得不這樣做感覺今天就不知道怎麼過,有一種負罪感,一種使命感。心由不得自己,就那種急迫的,看見大家都那樣苦,盼著他們趕緊誦經拜忏消業障,都能成就。看見大家越不轉變心裡越著急,一種強烈的責任心逼著自己,靈感就來了。我就想趕緊變花樣把飯給大家做好,變不好花樣就想趕緊到大同道場去學習去,去提高自己充實自己,想更好的為大家服務。是那種強烈的責任心逼著自己必須去學,必須知道更多。這時候好象來打七的人,他們的事情比我的事情還放在心上,還著急。光想做好菜讓大家吃好了可以安心打七,讓每個來的人都受益,對自己反而無求了,完全想不起來給自己消業障這回事了,心裡面有股力量嘩嘩就給自己了,根本不想停。
這次到了大同冉居士開示說往後修吧,以後的境界,好的還多著那,你還早呢。一下子就好像吸鐵石一樣,把我的心拉住了,一下子特別向往,我感覺那種力量比後拉的力量大多了。我覺得道心比以前堅固了,每次誦完經拜完忏往那兒一坐,覺得前面不知道有多寬廣,全是平坦的。我一定要找到那種心境,一定要找到那種心境。

感恩諸佛菩薩!
感恩冉老師,冉居士!
感恩龍天護法!
感恩所有的同修!
河北邯鄲 焦居士(男 36歲)
【注:】此文作者打七地點-山西大同打七報名電話13363407696 .每月1日11日21日三次打七.




 

上一篇:第一百三十三遍《地藏菩薩本願經》 我讀懂了那個斗大的愛字
下一篇:一位癌症患者“艱難”的學佛歷程


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)