手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

瓦後宮主:破除念佛異見別解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨宗法脈簡述

淨宗一脈最初始於印度大菩薩即禅宗第十四代祖師龍樹,龍樹是不可思議的大菩薩,世尊當年早有授記,說在五百年後於南天國有菩薩示現,斷有無見,終生極樂雲雲。其思想影響整個中國佛教,各宗都從其理論中尋根問源,成為著名的“八宗共祖”。其《十住毗婆沙論》中的《易行品》就是淨土宗的最初源頭,其難行道和易行道之說,開啟了淨土一代宗風。

之後的天親菩薩造《往生論》,淨宗著名的三經一論,一論即此《往生論》,對後世影響很大。此兩位都是印度祖師。

在中國,第一次系統闡述淨土理論的是南北朝時期具有“肉身菩薩”之稱的昙鸾大師。當時的北魏皇帝和南梁的梁武帝都對之推崇備至。他將龍樹天親二位菩薩的思想結合起來著述了《往生論注》,成為中國淨土思想第一發啟者。

而“淨土門”之說,則首次見諸於昙鸾大師的繼承者道綽大師。道綽大師在後期捨禅入淨,集積五十余種大乘經論著述,寫下了闡述淨土思想的《安樂集》,將佛教所有法門分判為聖道門和淨土門,並論述了聖道門之艱辛困苦與淨土門之安樂易行。

真正創立中國淨土宗完整理論體系,使之並列八宗之林的是道綽禅師晚年高足善導和尚。世稱彌陀化身的善導和尚具有種種不可思議的大神通,二十幾歲時就已親證念佛三味,可謂中國兩千年佛教史上絕無僅有。後世祖師對其極為推崇,謂之“佛法東來,未有師之盛德矣!”印光大師贊歎其於所在時代超群絕倫,無可匹比。為了徹底清除包括天台祖師智者大師等在內的其它宗派祖師對於淨土一法的種種錯解,善導和尚完成了楷定古今的《觀經四帖疏》和其它淨土著作,合稱五部九卷,把淨土思想發展得淋漓盡致,徹底括清了籠罩在淨土門上的種種疑霧。善導和尚也被尊崇為中國淨土宗的真正始祖。(廬山慧運大師之被稱為始祖,在於其首先開啟了結社念佛求生淨土之先河,但真正創設淨宗理論體系的是善導大師)

龍樹以下直至善導,為淨土宗純正法脈,特別是善導和尚之四帖疏,徹底回歸彌陀“稱名念佛,必得往生”之本懷,被大勢至菩薩示現的印光大師指證為“淨土行者之指南針也”!


種種異見,別解滲入

善導以後的千余年中,種種異見,別解漸漸滲入。淨土宗純正法脈在不同時期均受到不同程度影響。特別是唐朝後期,行者指南之《四帖疏》在戰亂中佚失,千年以來的淨土法門失卻了其殊勝易行的本質,又被諸宗行人各各加上自己宗派的標簽,弄得面目全非。

善導和尚當年早就預知後人信心難以堅定,極易被異學、異解等動亂破壞,因而經常提醒淨土行人堅定信心“一心正念直來”,“此心深信,由若金剛;不為一切異見、異學、別解、別行人等之所動亂破壞;唯是一心,投正直進”。

此等警示,今天讀來也令人深思。蓮池大師感歎:“見其自行精嚴,利和廣博,萬代以下猶能感發人之信心”。

善導和尚甚至不厭其煩地告勸大家,既便再有別學高人,阿羅漢、地上菩薩、十方化佛各各輝光吐舌都來勸你動搖信心,你也堅決不予爾睬!所以印光大師贊歎;“善導和尚,早知後人這山看見那山高,渺無定心,故作此說。以死盡輾轉企慕之狂妄偷心”。


試比較兩段開示

為了直觀說明一種典型的淨土邪見,試先比較兩段開示。

其一:“有的人念佛沒有進展,功夫不得力,原因何在?經典的意思你沒弄清楚嘛!《阿彌陀經》怎麼講的,若有善男子,善女人聞說阿彌陀佛,執持名號……即得往生。可見,只有善男子、善女人聞說名號,才能念佛得生淨土。什麼叫善,善的標准是什麼?就是要具足這三種淨業。淨業三福十一句都做到了,才是大乘經上所稱的善男子、善女人。你的佛念得再好,一天念十萬聲、二十萬聲,如果連五戒十善都做不到,就是古人諷刺的話說喊破喉嚨也枉然……”。

這段開示,可能許許多多淨業行人對此是很熟悉的吧。看的書裡,聽的光碟裡經常都會遇到的。

另外一段開示:

“一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日十日,一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也”。

很明顯,兩段開示,所表達的意思完全相反,可以說是根本對立的。這是兩種觀念的典型代表。類似的開示相當多,今從兩種觀點中隨便擇取一段就可以說明問題了。

第一段所開示的,意思很明確,一點也不含糊,要想念佛得以往生淨土,必須是《阿彌陀經》上所講“善男子、善女人”,如果一個普通的什麼人,絕對不夠格。而什麼才能夠得上善男子善女人的標准呢?淨業三福十一條必須都做到才算是!觀點很鮮明,沒有歧義。如果你連最低的世福五戒十善都做不到,那你做夢了吧。每天十萬聲,二十萬聲也是白白“喊破喉嚨”。

與之相反,第二種的觀點“一切凡夫,不問罪福多少”,一心專念名號就“定得往生,必無疑也”。除了“一心專念名號”,沒有其他任何條件限制,一切凡夫,不問罪多罪少,福多福少,更不用說那高不可攀的淨業三福了。

兩種觀點旗幟鮮明、赫然對立!

其中必定有一種錯誤。那誰對,誰錯呢?

我們暫且不忙妄下結論,也不忙去管兩種觀點,兩段開示出自何人。姑且拋開不論,先來看如何鑒定對錯。

釋迦世尊圓寂前有特別交待,佛滅寂後,以法為師,一切依法不依人。不論其地位多高,聲名多大,所說與佛有異皆不可取,一切以佛法作為唯一衡量標准。


佛經裡怎麼說

首先,《阿彌陀經》裡說:“若有善男了,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日……即得往生……”。

必須先要確定一點,即只有善男子善女人,才有資格往生。這樣看來,第二種觀點所言“一切凡夫,不問罪福多少……”值得考慮。第一種觀點所言必須是善男子善女人符合彌陀經經意。

只是,什麼才是“善男子,善女人”呢?以什麼作為其衡量標准呢,說必須做到淨業三福十一條,才有資格不知出自何種經典。

我們找遍所有淨土經典,關於“善男子”的標准,在《觀無量壽經》之下品上生文中有明確的界定。為了慎重起見,我們不妨多費些筆墨,摘錄如下:

“下品上生者。或有眾生。作眾惡業……如此愚人,多造惡法,無有慚愧。命欲終時,遇善知識……教合掌叉手,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,除五十億劫生死之罪。爾時彼佛,即遣化佛,化觀世音,化大勢至,至行者前,贊言,善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝”。

仔細看過來,下輩往生是個什麼造型?

“如此愚人,多造惡法,無有慚愧”,是這樣一種眾生,一輩子唯惡無善,且不知慚愧哦,什麼淨業三福,聽都沒聽說過。如此罪人,命欲終時,受善知識勸化,“稱南無阿彌陀佛”——注意這一句。

就是因為稱念了佛號,結果怎麼樣——化佛,化菩薩來啦:

“善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝!”

多麼感人的場面啊!何等不可思議!太難以令人想象了!

什麼叫善男子?“以汝稱佛名故”!對,只要稱念佛名者就是善男子! 而且是一生造惡的人,只要一稱佛名,頓時搖身一變而為善男子,而沒有講修淨業三福啊,六度萬行啊等等是善男子。道理何在?

修持淨業三福等是不是善?是善,肯定是善。但淨業三福之善人,是否就夠得上阿彌經上的善男子?這是個關鍵問題。

夠不上,還差得很遠!西方淨土是殊勝無比的高妙報土,經上講了,是“諸上善人俱會一處”的上善人俱樂部,一般小善之人無有資格跻身其內,“不可以少善根福德因緣得生彼國”。必須是多善根福德者才有資格夠得上“善男子”之標准。這裡的多善根福德是遠遠超出什麼淨業三福所言的大善大福喲!此等大善大福怎樣才能具足?

念佛,稱念萬德洪名的阿彌陀佛名號“則一一聲悉具足多善根福德也!”(藕祖語)一念佛號即具多善根福德,也就是經上“善男子”之善的標准,也即有資格得以進入此“諸上善人”俱會之地!

這個道理很深,很多人想不通。修淨業三福不是大善大福,六度萬行不是大善大福,單單念一句佛號反倒是了,一萬個人中難得一個半個能真正明了其中道理。你搞不清楚不足為怪,阿羅漢緣覺辟支佛都一頭霧水,等覺菩薩隱約知道一點,此事唯佛與佛方能究竟。



哪種觀點正確

反過來看,第一種觀點說的必須要具足淨業三福,最起碼也要五戒十善的,才有資格算是善男子就站不住腳了。你那點什麼三福的善,標准太低了,根本不在一個台面上。與念佛之大善根本不可同日而語。

念佛之善福,至高無上,而取得之方法卻又極為簡易,所以才是難信之法。按固有常規思維,最珍貴的珠寶總是最難獲取的,一念佛,就有如此不可思議功德,誰能相信?但事實真相就是如此,既便五戒十惡之流,一稱佛名就可超十地,其功德就超過地上深位菩薩,印光大師形象比喻為“猶如太子墜地,貴壓群臣”。太子有何德何能,為何一生下來就位在群臣之上?他沒有任何功德才能,他之尊貴在於他是皇帝的兒子,他之尊貴全體來自於皇上的尊貴。

——念佛人之尊貴全體來自於所念之佛的尊貴。淨業三福是因,其相應的果報分別為人天、小乘聖人和大乘菩薩,與佛之果覺相比,怎麼能夠比?

修淨業三福是自力修因證果,難於上青天!既便僥幸成就,最高也在大乘菩薩位,念佛則直接從果上修取,完全依憑佛力,“因該果海,果徹因源”。

再看第二種觀點:“一切凡夫不問罪福多少……“一心專念彌陀名號定得往生”。這不正好就是《觀無量壽經》中所描述的啊?更有甚者,第二種觀點的表述者綜合十八願文和觀經下輩三品往生文,更直截了當地寫道:

“若佛在世,若佛滅後;一切造罪凡夫,但回心念阿彌陀佛,願生淨土,上盡百年,下至十日一日,十聲三聲一聲等,命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,即得往生”。

這就更干脆,更明白了,更不會有任何歧義。“一切造罪凡夫”,就涵蓋了大經十八願文中“十方眾生”和觀經下輩文中“如此愚人,多造惡法”乃至“五逆十惡,具諸不善”之義,將其綜合起來注釋《阿彌陀經》那段核心經文之意,如此惡人,但能盡此一生十日一日,十聲一聲地念佛,也就是能挺胸抬頭直趨極樂國土的“善男子,善女人”。


告訴你謎底

行文至此,諸君可能早就急於想知道兩種觀點,兩段開示出自何人吧?

或許你本來就知道,早就清楚了的。

是的,兩段開示都出自大名鼎鼎的大德,非常有名的高僧大德。不幸的是,其中一種理解和說法是非常錯誤的。

說必須做到淨業三福才有資格念佛往生的,是目前世界法緣最廣,擁有最多聽眾和讀者的那位老法師。

而後者就是一千三百多年前中國淨土宗的實際創始宗師,彌陀化身的光明和尚——善導大師。


題外的話

令許多淨土行人最頭疼的就是五戒十善啊什麼的,本來念佛念得好好的,一看光碟,淨業三福不用說,連最起碼的五戒十善都做不到,根本沒資格稱作善男子,善女人,談何念佛往生?一下子就傻眼啦!頓時退失念佛道心。

“算啦,算啦,咱不行,差得遠啊……”

誰還敢念佛?

許多人疑惑重重地問:師父,咱念佛行嗎?

唉!不是貧僧在歎氣搖頭……彼佛阿彌陀也要難過得搖搖頭,此界教主世尊也要難過得搖搖頭。無盡悲心的慈父阿彌陀佛歷經五劫思維,兆載永劫修行積功累德為的是什麼啊!不就是為我等婆婆世界,不堪修行的罪劣凡夫嗎?他把殊勝的極樂世界以及往生彼國的名號功德無償送給了咱們,只要願意接受,你就頓時擁有!

父親辛勞一輩子,辛辛苦苦掙錢,為不爭氣的兒子購置了莊園、田宅、車輛……一心一意讓兒子繼承享受,誰還教你自己去操勞,明明知道你從小不學無術,沒有任何掙錢本領嘛,靠你那副德性,早就餓死荒效野外了,還要在那裡自以為是地百般造作?!

學佛人自古有個定規,一切以佛經和經過印證的祖師注疏為准繩。當代的,未經印證的可作參改。這樣絕對錯不了。有的大德直接開示大家,凡對佛經經義有異議的,一律以唐朝及其以前祖師注疏為楷繩,一定不會錯。後世祖師造論與古師不一致的,也以早先祖師為准。此言很有智慧。

那位老法師在普勸佛門中人歸入淨土一法上做了大量卓有成效的工作,但在念佛一法的具體行持上,與善導大師之前的隋唐別宗諸師有異曲同工之處,把萬修萬人去,一法攝萬機的易行道弄成了艱難無比的,設定了很高門檻的難行道。這也正是當年善導和尚竭其畢生精力呵斥楷正的。

印光大師早在民國時代就對此看得清清楚楚了,他一針見血地指出 :“古今多有依普通法門論淨土法,由茲自誤誤人又而自謂弘法利生者,不勝其多”。

順便提一提,在許多持戒問題上,那位老法師也居然會莫明其妙地亂講一通。比如說大蒜如何如何地好,可以防癌,“如果釋迦牟尼生活在現代,肯定勸大家天天吃蒜……”似乎大聖大智的世尊不曉得大蒜可以防癌,現在科學發達了,眾人都知道了,所以他老人家如果今天示現,一定勸大家天天吃啦……荒唐羅。

末法時期眾生福德淺薄啊,遍地都是講法法師,其實也是處處危機四伏,所以多讀經典不會錯,多看古時祖師,幾百年,一千多年印證過的,絕對不會錯,學佛要有智慧啊,其實也是行人宿世福德深薄之別。有大福德者總會遇著明師,總會信受無上甚深妙法。福德淺薄者所遇多為異見,別解。

告訴你一個秘決,這是近代淨宗大德夏蓮老一首偈子中的頭一句,沒開門就見山:

“有大福德始念佛”!這遠遠超乎凡情世智,你可能實在想不通為什麼。
沒有福德,根本遇不到念佛法門;

福德不夠,遇到念佛法門也不一定信受;

沒有足夠的大福德,雖然信受,但也障礙重重,不能順利念佛。

比如你想念佛了,又遇到高僧大德講;做不到五戒十善,做不到淨業三福,你“喊破喉嚨也枉然!”你一聽,嚇呆了,不敢念佛了,你看,還不是福德不夠。

蓮池大師當年回答一弟子所問時即如是回答:“終是福德淺薄也……”


文章來源:http://club.fjdh.com/7833/viewspace-62430.html
 

上一篇:為什麼不放鞭炮
下一篇:學到家行到家演到家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)