手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

無上的忏悔法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



若失本心,即當忏悔,忏悔之法,是為清涼。(金剛三昧經)
什麼叫“本心”呢?禅宗裡面本心是講的真如本性;教下所講的本心就是菩提心;《起信論》裡面所講的直心、深心、大悲心;《觀經》裡面所說的至誠心、深心、回向發願心;儒家所講的誠意、正心,這都是本心。大乘佛法裡面通常講的四弘誓願,六度之心,布施心、持戒心、忍辱心、精進心、禅定心、般若心,這大乘菩薩的本心;在我們淨土宗裡面,《無量壽經》在經題上所標榜的清淨心、平等心、覺心是本心。我們如果就淨宗來說,總歸納起來就是一句阿彌陀佛心。這個心要失掉了,立刻就要忏悔。什麼叫忏?什麼叫悔?忏悔在古代譯經,稱作梵華合一。因為忏是忏摩,是梵語,梵語音譯;悔是中國字,這個忏摩跟中國悔的意思很接近.所以這個名詞第一個字是梵語,第二個字是中國語,華語,梵華合一。忏摩的意思是發露,就是我自己有過失,我給人說出來了。顯露不隱藏;我的過失要大家都知道,大家都責備我,大家都來教導我,忏是這個意思。悔是改過自新,悔是悔改的意思。所以忏摩跟悔改很接近,在古時候譯經用這個譯法。

真正悔改心地就清涼了、就自在了。所以在這一句裡面,本心要很清楚。我們心不清淨了,心不平等了,清淨心失掉了、平等心失掉了,覺心失掉了,這正覺無上正等正覺,這個覺心失掉了、慈悲心失掉了,立刻就要忏悔,要把它恢復過來。諸佛如來、祖師大德勸我們老實念佛;修淨土的人,老實念佛,就是我們第一個本心,因為這一句阿彌陀佛,把宗門教下所講的本心,統統都包括了,一個也沒有漏掉了,那麼佛號斷掉了,忘記掉了,一下覺悟,這個佛號立刻就提起來,這就是忏悔。這個諸位同修一定要明了。

忏悔不是叫你老念著,我這事情做錯了,那個又做錯了。天天在後悔,那不叫忏悔,那叫作繼續再造罪業,你每想一次就又造一次;你還怕造的不夠多嗎?所以過去做錯事情,做錯了,知道了就好,我下一次再不造過錯了,這叫真正的忏悔、真實的忏悔、圓滿的忏悔、究竟的忏悔、徹底的忏悔。給諸位說,就是念這一句阿彌陀佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,這是無上的忏悔法門,什麼樣的罪業,五逆十惡的罪業都能夠徹底忏除,怎麼不清涼、怎麼不自在呢?

來源:敬摘於《無量壽經》 1992.6  啟講於 美國聖荷西迪安那大學  編號:02-12-28

「若有宿惡」,宿惡就是過去所造的惡業,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是這一生造的;這一生造的,在沒有聞到這個法門以前,也算是宿惡。你所造的這些惡業,一定要剷除,要忏悔。不要以為忏悔是念念想著你的惡業,那就錯了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你這個惡業怎麼能斷得了?所以不可以。

怎麼樣叫忏悔呢?念阿彌陀佛就是忏悔。我心裡現在只有阿彌陀佛,惡念沒有了,這是真忏悔,諸位一定要明白這個道理。千萬不要在佛像面前訴苦,我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我,你在佛菩薩面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你這個惡業永遠消除不了。

   所以佛教給我們,不要去懷念過去那些惡業,這個心裡頭不可以有,使這個惡業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消除掉了。常念阿彌陀佛。前面講過阿彌陀佛是植眾德本,何況又得彌陀跟十方一切諸佛威神的加持,這個利益太大太大了。這是無邊的利益,自己要知道爭取,沒有比這個利益更大的。

來源:敬摘於淨空法師答香港參學同修之十一 2005/7/29

念佛是至善,善中之善,這是灌頂法師告訴我們的。灌頂是清朝乾隆時候的人,是我們佛門一位了不起的大德,他的著作很多,留下來有三、四十種,多半收在日本的《卍字續藏經》,收得很完整。我們過去學講經,很多的參考資料都用灌頂法師的,你看《楞嚴經》有灌頂疏,淨土,我們《觀無量壽佛經》他有注解。在《觀經》注解裡面他告訴我們,我們自己的業障,罪業,佛門裡頭所有的經、忏(忏悔)都忏不了的,都沒有辦法,忏不了的,這麼重的罪業,他說最後還有一個方法可以能忏除,什麼方法?念阿彌陀佛。這是我們從前不知道,不曉得阿彌陀佛的力量這麼大!我們總以為罪業來的時候拜《梁皇忏》、拜《慈悲水忏》、拜《大悲忏》,不曉得最有效果的是一句阿彌陀佛。

我們讀了之後信心增長,原來這麼好的東西,這麼大的效果,你看自己天天接觸都不知道。尤其是大眾的力量,不必多人,十幾個人二十個人,一心一意就產生很大的效果。遠方其他的國家有災難,我們把它回向給它,都能化解,大難變成小難,小難就沒有了,你說這個力量多大?得到科學上的證明。

【附】來源:敬摘於淨空法師答香港參學同修之八十六 2007/11/16

問:慈雲灌頂法師說,世人造極重的罪業,世上所有經忏忏除不了的罪業,還有這句佛號能消除罪業,請問這是否在信願往生的基礎上才有效?

答:信願往生的基礎上有效,在平常遇到障難的時候就更有效。要想消業障,這個方法是第一法,全憑信心。如果你有懷疑,它就打折扣,你不相信,它就沒有效。這個道理要懂。

來源:敬摘於淨空法師答香港參學同修之九十八   2008/6/13  

問:底下問題,他說現前災難那麽多,要怎樣能化解?

答:具體你們自己也說過,要真正忏悔,改過自新,斷惡修善。具體的做法,如果你能夠落實《弟子規》,能落實《感應篇》決定有效。你說斷惡修善,斷惡修善要有標准,改過自新要有標准,《感應篇》、《弟子規》就是標准,真正依教奉行決定有明顯的感應。

【附】淨業三福
一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。
三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。


 

上一篇:一切疾病的治療方法(敬請廣傳)
下一篇:傳喜法師:十六兩秤的奧秘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)