手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

轉 《心經》白話文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀自在菩薩修持般若法門,當功夫達到深入而純熟時,其智慧如同明鏡,萬物盡現其中,其智慧如同太陽當空,萬物盡能普照。這個時候,作為物質的色境和隨境的感受,因感受而生起的思想和內心的意志取向及針對世間所有萬物的認知活動和觀念等五蘊,在般若智慧的觀照下,無不顯現本有的空相。由於相空。從而去除了一切妄念;由於去除了妄念,從而不生煩惱,不起業惑,因而得以度脫一切災難與苦厄。
  捨利子啊!作為物質界的色本來就與空沒有什麼區別,那作為世間一切存在的本來之相,那作為存在之底蘊的空也與任何物質形式沒有什麼不同。其實,從現象反映本質的角度看,色就是空;從本質依托現象的角度看,空就是色。進一步就可以了解五蘊中的受、想、行、識也是一樣的,也就是說,受就是空,空就是色,想就是空,空就是想,行就是空,空就是想,識即是空,空即是識。
  捨利子!這世間一切事物和現象就是諸法,這一切的本相就是空,既不會產生,也不會消亡,既不會被垢染,也不是清淨的,既不能增長,也不能減損。空是從無始以來便無動作、無變異、無生滅的。空原本寂然,是無法在時間序列上加以分別區別的。
所以,從根本上看,這個空中沒有物質之色,並沒有感受、想念、意志和意識,也沒有作為認知活動依據的六種官能,即沒有眼耳鼻捨身意六根所指代的視覺、聽覺、味覺、觸覺和知覺;也不存在需要與六根的感應相對應的六塵:色、聲、香、味、觸、法,即形象、聲音、氣味、滋味、軟硬冷熱等以及一切可以成為思想對象的一切事物;也沒有六種作為認知官能的根器,也沒有六種作為認知對象的塵境,也沒有作為認知所得的六種意識。
  這就是從眼界開始起,直到意識界才結束的十八界。不僅空中沒有十八界,也沒有十二因緣;既沒有從無明開始直到老死而再生的生命系列,也沒有超越生死的老死盡這一最終環節;不僅沒有十二因緣,也沒有認識人生本質,超越生命局限行的四谛道理,也即沒有知苦、斷集、修道、證滅的聖教實踐過程;沒有根本的般若智慧,也沒有憑籍此智慧要把握的任何東西。
  由於並不存在智慧要把握的對象真理,所以菩薩修行就要實證這一無所得的境地,這也就是依止般若波羅蜜多修行法門的本意。因為依止般若波羅蜜多,無所不了,所以心中任運自在,不再有牽掛滯礙;因為沒有牽掛滯礙,所以不再有恐怖畏懼,遠離一切如在夢中的關於事物的顛倒想,離棄了關於眾生所處境地的虛妄幻想,達到了究竟的涅盤境地。
  十方三世的一切佛世尊,也都是這樣,因為依止般若波羅蜜多的智慧法門,才證得無上正等正覺。由此可見,般若波羅蜜多是神妙而不可思議的諸佛之母,是破除生死無明障礙的光明之師,是無與倫比的至尊至上的總持法門,它能解除世間一切眾生的苦難,它與作為一切諸法的真實而不虛妄的空相是不二而沒有分別的,所以,在這裡宣說般若波羅蜜多智慧度脫生死的總持法門,就宣說如下的咒語:
  揭谛,揭谛,波羅揭谛,
  波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。
 願以此功德,莊嚴佛淨土。 
 上報四重恩,下濟三途苦。 
 若有見聞者,悉發普提心。 
 盡此一報身,同生極樂國。 
 

上一篇:轉 心經白話解釋
下一篇:印光大師:隨緣消業第一妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)